Исполнительная надпись нотариуса (Часть 7)

  • 8. ОПЛАТА СОВЕРШЕНИЯ ИСПОЛНИТЕЛЬНОЙ НАДПИСИ И ИНЫХ НОТАРИАЛЬНЫХ ДЕЙСТВИЙ, ОСУЩЕСТВЛЯЕМЫХ ПРИ СОВЕРШЕНИИ ИСПОЛНИТЕЛЬНОЙ НАДПИСИ. ВЗЫСКАНИЕ ПО ИСПОЛНИТЕЛЬНОЙ НАДПИСИ

 

Все совершаемые нотариусами нотариальные действия подлежат оплате, за исключением случаев предоставления льгот по уплате государственной пошлины и нотариального тарифа, предусмотренных законодательством Российской Федерации о налогах и сборах.

В соответствии со ст. 22 Основ о нотариате за совершение нотариальных действий, для которых законодательством Российской Федерации предусмотрена обязательная нотариальная форма, государственная пошлина и нотариальный тариф взимаются по ставкам государственной пошлины, установленным НК РФ. Если законодательством Российской Федерации не предусмотрена обязательная нотариальная форма для нотариальных действий, то за их совершение взимается нотариальный тариф в размере, установленном в ст. 22.1 Основ о нотариате.

Таким образом, в силу общих законодательных положений для определения размера оплаты любого нотариального действия, совершаемого нотариусом в рамках исполнительной надписи, следует прежде всего определиться с вопросом об обязательности или необязательности его совершения в силу законодательства Российской Федерации.

Например, согласно ст. 630 ГК РФ взыскание с арендатора задолженности по арендной плате по договору проката производится в бесспорном порядке на основе исполнительной надписи нотариуса. Поэтому размер государственной пошлины и нотариального тарифа за совершение исполнительной надписи в данном случае будет исчисляться на основании подп. 19 п. 1 ст. 333.24 НК РФ и составит 0,5% взыскиваемой суммы, но не более 20 тыс. рублей.

Что касается обращения взыскания на заложенное имущество, то даже наличие соглашения о внесудебном порядке обращения взыскания на такое имущество не лишает залогодержателя права обратить взыскание на предмет договора в судебном порядке (п. 1 ст. 349 ГК РФ, п. 8 Постановления Пленума ВАС РФ от 17 февраля 2011 г. N 10 «О некоторых вопросах применения законодательства о залоге»). Обращение взыскания на невостребованные из ломбарда вещи также может осуществляться как на основании исполнительной надписи нотариуса, так и без ее совершения (ст. 7, 12 Закона о ломбардах). В связи с этим размер нотариального тарифа за совершение исполнительной надписи подлежит определению в соответствии с п. 13 ч. 1 ст. 22.1 Основ о нотариате и составит всего 100 руб. Разумеется, данная сумма не покрывает всех расходов и затрат нотариуса по совершению исполнительной надписи, что влечет необходимость внесения в этой части изменений в ст. 22.1 Основ о нотариате.

Следует также обратить внимание на некоторые особенности оплаты копий документов, свидетельствуемых в рамках совершения исполнительной надписи. Поскольку нотариальное свидетельствование копий таких документов обязательно в силу закона, то размер нотариального тарифа за его совершение подлежит исчислению в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах. Так как в ст. 333.24 НК РФ не выделен отдельно размер оплаты за свидетельствование копий документов, то он будет определяться на основании п. 26 ч. 1 указанной статьи, т.е. в размере 100 руб. независимо от количества страниц документа, копия которого будет засвидетельствована.

Статья 93 Основ о нотариате предусматривает, что взыскание по исполнительной надписи производится в порядке, установленном гражданским процессуальным законодательством для исполнения судебных постановлений, но поскольку вопросы исполнительного производства регулируются также Законом об исполнительном производстве, то при определении порядка взыскания по исполнительной надписи следует руководствоваться и им.

Исходя из сопоставления положений гражданского процессуального законодательства и законодательства об исполнительном производстве можно сделать вывод о том, что непосредственно к исполнению могут быть предъявлены не все исполнительные надписи нотариуса, а лишь совершенные им при наличии соглашения о внесудебном порядке обращения взыскания на заложенное имущество, заключенного в виде отдельного договора или включенного в договор о залоге, поскольку только они Законом об исполнительном производстве (п. 9 ч. 1 ст. 12) признаются исполнительными документами. Иные исполнительные надписи не могут быть признаны таковыми даже в соответствии с п. 8 ч. 1 ст. 12 указанного Закона, согласно которому исполнительными документами являются акты других органов в случаях, предусмотренных федеральным законом. Указанный критерий отнесения актов к исполнительным документам не подлежит применению в отношении иных исполнительных надписей, поскольку ни одним законодательным актом Российской Федерации, включая Основы о нотариате, такие надписи не признаются исполнительными документами.

Однако наличие исполнительной надписи нотариуса даже в случаях, когда она не признается законодательством исполнительным документом, привлекательно для залогодержателя, так как в соответствии с ч. 5 ст. 61 ГПК РФ обстоятельства, подтвержденные нотариусом при совершении исполнительной надписи, не требуют доказывания, если только подлинность исполнительной надписи не опровергнута в установленном порядке или не установлено существенное нарушение порядка ее совершения. Это позволяет взыскать с должника денежные суммы или истребовать движимое имущество в упрощенном и ускоренном порядке по сравнению с общеисковым судебным производством. Наличие исполнительной надписи предоставляет кредитору право обратиться в суд с заявлением о выдаче судебного приказа, подтверждает обоснованность требований взыскателя и отсутствие спора о праве между взыскателем и должником (ст. 121, 122 и 125 ГПК РФ). Исполнительная надпись позволяет также ускорить и принятие решения суда в случае рассмотрения дела в исковом порядке, поскольку подтвержденные в ней обстоятельства явятся бесспорным доказательством, подтверждающим обоснованность требований взыскателя и согласие с этими требованиями должника.

Для предъявления к исполнению исполнительной надписи, признаваемой исполнительным документом, законодателем установлены определенные сроки. Если взыскателем или должником является гражданин, то исполнительная надпись может быть предъявлена к принудительному исполнению в течение трех лет со дня ее совершения, а если и взыскателем, и должником являются предприятия, учреждения, организации, — то в течение одного года, если законодательством Российской Федерации не установлены иные сроки (ч. 8 ст. 21 Закона об исполнительном производстве).

Нотариусу при выдаче исполнительной надписи следует разъяснить кредитору, что пропущенные сроки для предъявления ее к исполнению восстановлению не подлежат, несмотря на положение Основ о нотариате (ч. 2 ст. 94) о возможности восстановления этих сроков в соответствии с гражданским процессуальным законодательством Российской Федерации. Дело в том, что согласно ч. 2 ст. 432 ГПК РФ восстановление пропущенного по уважительным причинам срока предъявления исполнительного документа к исполнению возможно, если федеральным законом не установлено иное. В свою очередь, Закон об исполнительном производстве (ч. 1 ст. 23) допускает возможность восстановления пропущенного срока для предъявления к исполнению лишь исполнительного листа или судебного приказа. Что касается пропущенных сроков предъявления к исполнению иных исполнительных документов, то они в соответствии с ч. 2 ст. 23 названного Закона восстановлению не подлежат.

В возбуждении исполнительного производства по принудительному исполнению исполнительной надписи нотариуса может быть отказано по основаниям, предусмотренным ст. 31 Закона об исполнительном производстве, в том числе в случае несоответствия исполнительной надписи требованиям, предъявляемым к исполнительным документам. При этом копия постановления судебного пристава-исполнителя об отказе в возбуждении исполнительного производства с приложением всех поступивших документов направляется не только взыскателю, но и нотариусу, совершившему исполнительную надпись, для устранения указанного несоответствия. После устранения недостатков исполнительная надпись может быть вновь предъявлена к принудительному исполнению в пределах установленных для этого сроков.

В практической деятельности вполне вероятно возникновение и иной ситуации. В процессе исполнения исполнительной надписи нотариуса у взыскателя, должника или судебного пристава-исполнителя могут возникнуть вопросы вследствие неясностей ее положений. В подобных ситуациях законодатель наделяет указанных лиц правом обратиться к нотариусу, совершившему исполнительную надпись, с заявлением о разъяснении ее положений, способа и порядка ее исполнения. Примерная форма такого заявления, применяемая судебными приставами-исполнителями, утверждена Приказом Федеральной службы судебных приставов от 11 июля 2012 г. N 318. Следует отметить, что законодателем установлены иные сроки исполнения данного заявления по сравнению с общим 30-дневным сроком рассмотрения поступающей нотариусу корреспонденции. В соответствии с Законом об исполнительном производстве (ст. 32) заявление о разъяснении положений исполнительной надписи, способа и порядка ее исполнения подлежит рассмотрению нотариусом в 10-дневный срок со дня его поступления.

 

Приложение

НОРМАТИВНЫЕ ПРАВОВЫЕ АКТЫ, КАСАЮЩИЕСЯ СОВЕРШЕНИЯ ИСПОЛНИТЕЛЬНОЙ НАДПИСИ <*>

———————————

<*> Тексты не приводятся.

Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая) от 30.11.1994 N 51-ФЗ (извлечение, статьи 20, 54, 160, 182, 199, 307, 313, 314, 334.1, 335, 339, 339.1, 340, 341, 342.1, 348, 349, 350.1, 358.1 — 358.3, 358.6, 358.8, 358.14, 358.18, 447).

Гражданский кодекс Российской Федерации (часть вторая) от 26.01.1996 N 14-ФЗ (извлечение, статьи 630, 808, 810, 816, 887, 919).

Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации от 14.11.2002 N 138-ФЗ (извлечение, статьи 22, 26, 61, 121, 122, 125, 142, 144, 144.1, 204, 432, 446).

Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации от 24.07.2002 N 95-ФЗ (извлечение, статьи 93, 94, 97, 99, 170).

Налоговый кодекс Российской Федерации (часть вторая) от 05.08.2000 N 117-ФЗ (извлечение, статьи 333.24, 333.38).

Кодекс торгового мореплавания Российской Федерации от 30.04.1999 N 81-ФЗ (извлечение, статьи 50, 377, 387).

Кодекс внутреннего водного транспорта Российской Федерации от 07.03.2001 N 24-ФЗ (извлечение, статьи 16, 17, 24).

Основы законодательства Российской Федерации о нотариате (утв. ВС РФ 11.02.1993 N 4462-1) (извлечение, статьи 22, 22.1, 35, 40, 41, 44.1, 52, 86.2, 89 — 94.4, 96).

Закон РФ от 25.06.1993 N 5242-1 «О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации» (извлечение, статья 2).

Федеральный закон от 21.07.1997 N 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» (извлечение, статьи 7, 8, 25.4).

Федеральный закон от 16.07.1998 N 102-ФЗ «Об ипотеке (залоге недвижимости)» (извлечение, статьи 9, 10, 13 — 16, 48, 50, 51, 54.1, 55, 55.2, 56, 59, 59.1, 61, 78).

Федеральный закон от 29.07.1998 N 135-ФЗ «Об оценочной деятельности в Российской Федерации» (извлечение, статьи 11, 17.1, 24.16).

Федеральный закон от 26.10.2002 N 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» (извлечение, статья 130).

Федеральный закон от 30.12.2004 N 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации» (извлечение, статьи 4, 8, 13, 14).

Федеральный закон от 19.07.2007 N 196-ФЗ «О ломбардах» (извлечение, статьи 7, 9 — 13).

Федеральный закон от 02.10.2007 N 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» (извлечение, статьи 12, 23, 31, 32, 77 — 79, 87 — 87.2, 88.1).

Федеральный закон от 14.03.2009 N 31-ФЗ «О государственной регистрации прав на воздушные суда и сделок с ними» (извлечение, статья 6).

Федеральный закон от 06.12.2011 N 402-ФЗ «О бухгалтерском учете» (извлечение, статьи 3, 9).

Федеральный закон от 30.12.2012 N 302-ФЗ «О внесении изменений в главы 1, 2, 3 и 4 части первой Гражданского кодекса Российской Федерации» (извлечение, статья 2).

Федеральный закон от 21.12.2013 N 367-ФЗ «О внесении изменений в часть первую Гражданского кодекса Российской Федерации и признании утратившими силу отдельных законодательных актов (положений законодательных актов) Российской Федерации» (извлечение, статья 3).

Постановление Правительства РФ от 01.06.2012 N 543 «Об утверждении перечня документов, по которым взыскание задолженности производится в бесспорном порядке на основании исполнительных надписей» (извлечение, Перечень документов, по которым взыскание задолженности производится в бесспорном порядке на основании исполнительных надписей).

Приказ Минюста России от 07.06.2012 N 95 «Об утверждении формы уведомления нотариусом залогодателя (должника) об исполнении обязательства, обеспеченного залогом» (извлечение, Форма уведомления нотариусом залогодателя (должника) об исполнении обязательства, обеспеченного залогом).

Приказ Минюста России от 16.04.2014 N 78 «Об утверждении Правил нотариального делопроизводства» (извлечение, пункты 21 — 25 Правил нотариального делопроизводства).

Приказ Минюста России от 10.04.2002 N 99 «Об утверждении Форм реестров для регистрации нотариальных действий, нотариальных свидетельств и удостоверительных надписей на сделках и свидетельствуемых документах» (извлечение, Форма N 65).

Приказ ФНС России от 13.11.2012 N ММВ-7-6/843@ «Об утверждении формы и содержания документа, подтверждающего факт внесения записи в Единый государственный реестр юридических лиц или Единый государственный реестр индивидуальных предпринимателей» (извлечение, Формы NN Р51003, Р50007, Р61003, Р61004, Р60009).

Приказ Минфина РФ от 14.01.2008 N 3н «Об утверждении форм бланков строгой отчетности» (извлечение, Приложения NN 1, 2).

Приказ Минэкономразвития РФ от 20.07.2007 N 254 «Об утверждении федерального стандарта оценки «Требования к отчету об оценке (ФСО N 3)» (извлечение, Федеральный стандарт оценки «Требования к отчету об оценке (ФСО N 3)»).

Постановление Пленума ВАС РФ от 17.02.2011 N 10 «О некоторых вопросах применения законодательства о залоге» (извлечение, преамбула, пункт 21).

Письмо ФССП РФ от 23.12.2011 N 12/01-31629-АП (извлечение, пункт 2.2 Разъяснений).

 

Литература

Анциперова А.И., Нестолий В.Г. Исполнительная надпись нотариуса (выводы, аргументация, критика) // Нотариус. 2013. N 7.

Баринов Н.А. и др. Комментарий к Федеральному закону от 21 июля 1997 г. N 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» (постатейный) / Под ред. Н.А. Баринова (СПС «КонсультантПлюс», 2014).

Бевзенко Р.С. Правовые позиции Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации в сфере залогового права: Комментарий к Постановлению Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 17 февраля 2011 г. N 10 «О некоторых вопросах применения законодательства о залоге». М.: Статут, 2012.

Гуреев В.А., Гущин В.В. Исполнительное производство: Учебник. 4-е изд., испр. и доп. М.: Статут, 2014.

Гуреев В.А. Исполнительная надпись нотариуса — исполнительный документ? // Законы России: опыт, анализ, практика. 2013. N 6.

Гражданский кодекс Российской Федерации: Залог. Перемена лиц в обязательстве. Постатейный комментарий к § 3 главы 23 и главе 24 / Под ред. П.В. Крашенинникова. М.: Статут, 2014.

Гражданский процесс: Учебник. 5-е изд., перераб. и доп. / Под ред. М.К. Треушникова. М.: Статут, 2014.

Идрисова Л.А., Ярлыкова Е.Л., Юдина А.Б. Комментарий к Основам законодательства Российской Федерации о нотариате от 11 февраля 1993 г. N 4462-I (постатейный) (СПС «КонсультантПлюс», 2013).

Зайцева Т.И., Медведев И.Г. Нотариальная практика: ответы на вопросы. Вып. 3. М.: Инфотропик Медиа, 2010.

Кайль А.Н. и др. Постатейный комментарий к Федеральному закону от 16 июля 1998 г. N 102-ФЗ «Об ипотеке (залоге недвижимости)». М.: ЭлКниги, 2014.

Михеева Л.Ю. Доклад в рамках круглого стола «Договор залога. Исполнительная надпись нотариуса при внесудебном порядке взыскания на заложенное имущество» // Бюллетень нотариальной практики. 2014. N 2.

Оськина И.Ю., Лупу А.А. Противоречия применения исполнительной надписи нотариуса // ЭЖ-Юрист. 2012. N 35.

Ушаков А.А. Комментарий к параграфу 3 «Залог» главы 23 «Обеспечение исполнения обязательств» части первой Гражданского кодекса РФ (постатейный) (СПС «КонсультантПлюс», 2014).

Н.В.Сучкова, «Статут»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code