Исполнительная надпись нотариуса (Часть 4)

Продолжение

Основы о нотариате (ч. 3 ст. 94.1) возлагают на нотариуса обязанность оказать содействие обращающемуся лицу в получении необходимых для совершения исполнительной надписи копий некоторых документов путем направления соответствующего запроса в орган, осуществляющий государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним. Речь идет о запросе копий нотариально удостоверенного договора об ипотеке, содержащего условие о возможности обращения взыскания на заложенное имущество во внесудебном порядке, либо нотариально удостоверенного договора, влекущего за собой возникновение ипотеки в силу закона и содержащего условие о возможности обращения взыскания на заложенное имущество во внесудебном порядке, в случае их отсутствия у залогодержателя.

Несмотря на то что Основы о нотариате (ч. 3 ст. 94.1) предоставляют нотариусу право обращаться в орган, уполномоченный проводить регистрацию прав на недвижимое имущество, и получать от него копии необходимых договоров лишь в случае отсутствия их у залогодержателя, права которого по обеспеченному ипотекой обязательству удостоверены закладной, нотариус вправе и в других случаях обратиться в регистрирующий орган за получением необходимых для совершения нотариального действия сведений и документов. Такое право для нотариуса предусмотрено п. 3 ст. 7 Закона о государственной регистрации прав, согласно которому по запросу нотариуса предоставляются сведения о правах на объекты недвижимого имущества и (или) копии правоустанавливающих документов, необходимых для совершения нотариального действия, в том числе сведения о правах залогодержателя на предмет ипотеки и (или) копии правоустанавливающих документов, сведения о содержании правоустанавливающих документов в связи с проверкой нотариусом условий совершения исполнительной надписи.

Получить копии нотариально удостоверенного договора об ипотеке, содержащего условие о возможности обращения взыскания на заложенное имущество во внесудебном порядке, либо нотариально удостоверенного договора, влекущего за собой возникновение ипотеки в силу закона и содержащего условие о возможности обращения взыскания на заложенное имущество во внесудебном порядке, нотариус может посредством доступа к информационному ресурсу, содержащему сведения Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним, в порядке, установленном Приказом Минэкономразвития России от 27 декабря 2011 г. N 766 «Об утверждении Порядка предоставления сведений, содержащихся в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним, посредством обеспечения доступа к информационному ресурсу, содержащему сведения Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним» (в редакции Приказа от 30 апреля 2014 г. N 248).

Для этого нотариусу следует обратиться с запросом в уполномоченный регистрационный орган, или в подведомственные ему государственные бюджетные учреждения и их филиалы, наделенные соответствующими полномочиями, или в многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг. В запросе наряду с запрашиваемой информацией указываются основания истребования сведений и документов, например «ведение наследственных дел, совершение иных нотариальных действий». Запрос может быть передан в виде бумажного документа при личном обращении нотариуса в указанные органы и учреждения или путем его отправки по почте, а также в виде электронного документа путем заполнения формы запроса, размещенной на официальном сайте Росреестра и в личном кабинете на Едином портале государственных и муниципальных услуг (функций) в Интернете. Запрос, оформленный на бумажном носителе, заверяется подписью и оттиском печати нотариуса, а запрос, представленный в электронной форме, — усиленной квалифицированной электронной подписью нотариуса. При направлении нотариусом запроса в электронной форме запрошенные сведения предоставляются ему также в электронной форме не позднее следующего рабочего дня после дня направления запроса. В соответствии с п. 2 ст. 8 Закона о государственной регистрации прав запрашиваемая нотариусом информация в связи с совершаемыми нотариальными действиями предоставляется регистрирующими органами бесплатно.

Право на получение необходимых для совершения нотариальных действий сведений и документов предоставлено нотариусу и в отношении морских судов и судов внутреннего плавания, информация о которых, содержащаяся в соответствующих реестрах судов, является открытой для любых заинтересованных лиц (ст. 50 и 377 Кодекса торгового мореплавания РФ и ст. 16 Кодекса внутреннего водного транспорта РФ).

Что касается сведений о содержании правоустанавливающих документов на воздушные суда и о переходе прав на воздушные суда, то они в соответствии со ст. 6 Федерального закона от 14 марта 2009 г. N 31-ФЗ «О государственной регистрации прав на воздушные суда и сделок с ними» могут быть выданы только указанным в Законе лицам, включая правообладателей и лиц, имеющих право на наследование воздушного судна по завещанию или по закону. Нотариус в силу названной нормы Закона вправе получить только сведения об ограничениях (обременениях) прав на воздушные суда и о правах наследодателя на воздушное судно в связи с открытием наследства.

Несмотря на то что в ч. 1 ст. 94.1 Основ о нотариате указан закрытый перечень документов для взыскания задолженности и обращения взыскания на заложенное имущество по исполнительной надписи, нотариусу может понадобиться еще один документ, подтверждающий юридическую силу договоренности сторон о возможности обращения взыскания на заложенное имущество во внесудебном порядке. Данный документ будет необходим в случаях, когда условие о возможности обращения взыскания на заложенное имущество во внесудебном порядке будет содержаться в нотариально удостоверенном договоре об ипотеке или в нотариально удостоверенном договоре, влекущем за собой возникновение ипотеки в силу закона. Для установления факта применения этого условия нотариусу в силу п. 6 ст. 10 Закона об ипотеке надлежит выяснить, имеется ли в органе, осуществляющем государственную регистрацию прав на недвижимое имущество, нотариально засвидетельствованная копия соответствующего договора. Для получения такой информации нотариусу следует обратиться в вышеприведенном порядке в орган, осуществляющий государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним, с запросом о предоставлении необходимых сведений или копии договора.

В случаях, когда права залогодержателя по обеспеченному ипотекой обязательству удостоверены закладной, нотариусу помимо закладной должны быть представлены нотариально удостоверенный договор об ипотеке, содержащий условие о возможности обращения взыскания на заложенное имущество во внесудебном порядке, либо нотариально удостоверенный договор, влекущий за собой возникновение ипотеки в силу закона и содержащий условие о возможности обращения взыскания на заложенное имущество во внесудебном порядке. При отсутствии у залогодержателя указанных договоров нотариус запрашивает у регистрирующего органа копию соответствующего договора, заверенную этим органом.

Кроме того, нотариус должен убедиться в юридической силе закладной. Для этого в первую очередь следует обратить внимание на внешний вид и содержание закладной.

В соответствии с Законом об ипотеке (п. 3 ст. 14) все листы закладной должны быть пронумерованы, прикреплены один к другому, заверены подписью должностного лица и скреплены печатью органа, осуществляющего государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним.

Содержание закладной в обязательном порядке должно включать данные и условия, предусмотренные в п. 1 ст. 14 Закона об ипотеке. При отсутствии в документе, названном «закладная», каких-либо данных, указанных в п. 1 ст. 14 Закона, такой документ не является закладной.

В случае если стороны предусмотрели в договоре об ипотеке или в договоре, влекущем за собой возникновение ипотеки в силу закона, условие о возможности обращения взыскания на заложенное имущество во внесудебном порядке, то данное условие тоже должно быть включено в закладную (абз. 1 п. 2.1 ст. 14 Закона об ипотеке).

На закладной, переданной в депозитарий для ее депозитарного учета, проставляется отметка о депозитарном учете, содержащая наименование и место нахождения депозитария, осуществляющего такой учет, а после прекращения депозитарного учета — отметка об обременениях и о сделках, которые согласно внесенным в систему депозитарного учета записям по счетам депо действуют в отношении данной закладной на момент прекращения ее депозитарного учета в данном депозитарии (п. п. 8, 11 ст. 13 Закона об ипотеке).

Кроме того, некоторые условия закладной могут определяться примерными условиями, разработанными для закладных, размещенными на сайте в Интернете и опубликованными в периодическом печатном издании, распространяемом тиражом не менее 10 тыс. экземпляров. В этом случае при составлении закладной в нее вместо таких условий включается указание на источник, в котором они опубликованы. Должен ли нотариус в данном случае проверять факт размещения примерных условий в Интернете и их публикации в периодическом печатном издании, а также количество экземпляров тиража этого периодического печатного издания? Представляется, что не должен, так как наличие или отсутствие такой информации в закладной не влияет на ее правовой статус. Более того, в случае несоответствия содержания закладной договору об ипотеке или договору, обязательство из которого обеспечено ипотекой, законный владелец закладной вправе потребовать в установленном порядке устранения указанного несоответствия.

К закладной также могут прилагаться документы, определяющие условия ипотеки или необходимые для осуществления залогодержателем своих прав по закладной, но если эти документы не названы в закладной с той степенью точности, которая достаточна для их идентификации, и не признаются ее неотъемлемой частью, то они не будут обязательными для лиц, к которым права по закладной перешли в результате ее продажи, залога или иным образом (ст. 15 Закона об ипотеке).

При проверке содержания закладной следует иметь в виду, что в соответствии с п. 4 ст. 13 Закона об ипотеке составление и выдача закладной не допускаются, если предметом ипотеки является предприятие как имущественный комплекс или право аренды такого предприятия, а также если ипотекой обеспечивается денежное обязательство, сумма долга по которому на момент заключения договора не определена и которое не содержит условий, позволяющих определить эту сумму в надлежащий момент. В таких случаях представленный документ, названный «закладная», не может рассматриваться в качестве закладной, а условия о закладной в договоре признаются недействительными.

Следует также учитывать, что нотариусу может быть представлена не закладная, а дубликат закладной. Дубликат закладной выдается при восстановлении прав владельца закладной, утратившего эту закладную. Дубликат закладной выдается органом, осуществляющим регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним. Поскольку дубликат закладной должен полностью соответствовать утраченной закладной, то к нему применимы и требования, установленные законом для закладной.

Наряду с проверкой внешнего вида и содержания закладной законодатель обязывает нотариуса устанавливать владельца закладной в случае, когда права последнего удостоверены закладной.

В соответствии с гражданским законодательством владельцем закладной признается залогодержатель — кредитор по обеспеченному залогом обязательству, имеющий перед другими кредиторами лица, которому принадлежит заложенное имущество, удостоверенное именной ценной бумагой (закладной) преимущественное право получить удовлетворение из стоимости этого заложенного имущества в случае неисполнения должником указанного обязательства. Количество владельцев закладной может ограничиваться только одним лицом. Информация о первоначальном залогодержателе обязательно указывается в тексте закладной. При этом если залогодержателем является физическое лицо, то указываются его имя и сведения о документе, удостоверяющем личность, а если залогодержателем является юридическое лицо, — то его наименование и местонахождение.

В дальнейшем информация о каждом последующем владельце содержится в отметке, проставляемой на закладной и содержащей точное и полное имя или наименование лица, которому переданы права на закладную. При депозитарном учете закладной такая отметка проставляется депозитарием, производящим депозитарный учет закладной. Если депозитарный учет закладной не осуществляется, то отметка о новом владельце совершается лицом, передающим права на закладную, при передаче этих прав. Отметка подписывается указанным в закладной залогодержателем или, если отметка не является первой, владельцем закладной, имя (наименование) которого содержится в предыдущей отметке. Отметка может быть сделана и лицом, действующим по доверенности. В таком случае в отметке указываются сведения о дате выдачи, номере доверенности и, если доверенность была нотариально удостоверена, о нотариусе, удостоверившем доверенность. Проставление печати на отметке при переходе прав на закладную от владельца закладной — юридического лица не требуется.

Согласно п. 3 ст. 48 Закона об ипотеке владелец закладной признается законным, если его права на закладную основываются на последней отметке на закладной, сделанной предыдущим владельцем. Впрочем, если будет доказано, что закладная выбыла из владения кого-либо из лиц, сделавших передаточные надписи, помимо их воли в результате хищения или иным преступным путем, о чем новый владелец закладной, приобретая ее, знал или должен был знать, то такой владелец не считается законным владельцем закладной.

В случае если осуществляется депозитарный учет закладной, владелец закладной считается законным, если его права на закладную удостоверены записью по счету депо. При прекращении депозитарного учета закладной права законного владельца на закладную подтверждаются проставляемой на ней депозитарием отметкой о владельце закладной, который является таковым согласно записи по счету депо на момент поступления в депозитарий указания владельца закладной относительно прекращения учета закладной в данном депозитарии.

Права заявителя на закладную могут быть признаны и на основании решения суда. Например, при отказе залогодержателя передать закладную третьему лицу, исполнившему за должника обеспеченное ипотекой обязательство в полном объеме в соответствии с п. 2 ст. 313 ГК РФ, указанное третье лицо может требовать передачи ему закладной в судебном порядке (п. 5 ст. 48 Закона об ипотеке).

Кроме того, статус законного владельца закладной может быть подтвержден выпиской из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним. Такая возможность следует из ст. 16 Закона об ипотеке, наделяющей любого законного владельца правом обратиться в регистрирующий орган с просьбой зарегистрировать его в Едином государственном реестре в качестве залогодержателя с указанием в отношении владельца закладной — физического лица его имени и документа, удостоверяющего личность, а в отношении владельца закладной — юридического лица — его наименования и места нахождения.

Статья 41 Основ о нотариате предусматривает обязанность нотариуса отложить совершение нотариального действия, если в соответствии с законом необходимо запросить заинтересованных лиц об отсутствии у них возражений против совершения этого действия. Именно такая ситуация возникает при совершении исполнительной надписи.

Прежде чем совершить исполнительную надпись, нотариус на основании ст. 94.2 Основ о нотариате должен направить должнику (залогодателю) уведомление с предложением исполнить обеспеченное залогом обязательство. Ответ должника (залогодателя) на данное уведомление может по сути являться возражением против совершения исполнительной надписи, если должником (залогодателем) будут предоставлены нотариусу документы, подтверждающие либо факт исполнения обязательства, либо факт отсутствия оснований для обращения взыскания, либо факт наличия оснований, по которым обращение взыскания не допускается.

Таким образом, представляется, что нотариусу, после того как он проверит все документы, необходимые для совершения исполнительной надписи, и убедится в их соответствии требованиям законодательства, следует вынести постановление об отложении совершения исполнительной надписи.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code