ОСОБЕННОСТИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ СПЕЦИАЛЬНЫХ ЗНАНИЙ ПРИ РАССЛЕДОВАНИИ НЕЗАКОННОЙ ДОБЫЧИ РЫБНЫХ РЕСУРСОВ

А.А.Бессонов

Статья посвящена особенностям назначения судебных экспертиз и участия специалиста в раскрытии и расследовании незаконной добычи рыбы. На основе изучения правоприменительной практики указаны виды экспертиз, проводимых по уголовным делам о таких преступлениях.

Ключевые слова: криминалистическая методика, незаконная добыча рыбы, предварительное расследование, судебная экспертиза.

Peculiarities of use of special knowledge in investigation of illegal harvesting of fishing resources

A.A. Bessonov

The article concerns peculiarities of assignment of forensic enquiries and participation of a specialist in detection and investigation of illegal fishing. On the basis of study of law-application practice the author points out two forensic enquiries to be carried out with regard to such criminal cases.

Key words: criminalistic methods, illegal fishing, preliminary investigation, forensic enquiry.

 

Одной из основных причин сокращения рыбных ресурсов по-прежнему продолжает оставаться браконьерство. Помимо того что данному виду преступлений свойственна высокая латентность, значительная часть выявленных фактов незаконной добычи рыбы остается нераскрытой. Решение этой проблемы лежит в плоскости повышения эффективности работы органов расследования путем формирования актуальных частных криминалистических методик и их внедрения в практическую деятельность.

В целях формирования отвечающей реалиям методики расследования незаконной добычи (вылова) рыбы нами было изучено 2700 уголовных дел о таких преступлениях, совершенных в Волго-Каспийском регионе в 2010 — 2013 годах, которые рассмотрены судами. Исследование показало: одним из ключевых способов получения доказательственной информации по уголовным делам было производство судебных экспертиз, которые проводились по всем обобщенным делам.

Целями назначения и производства экспертиз по делам о незаконной добыче рыбных ресурсов являлись:

— собственно установление факта совершения незаконной добычи рыбы и лица, ее осуществившего (способа добычи рыбы, наличия на ней следов орудий лова и т.п.);

— определение вида пойманной рыбы, ее частей и производных;

— отнесение орудия лова к определенному виду, способу массового истребления рыбы;

— установление точного времени совершения преступления (например, с целью установления времени вылова рыбы экспертами используется газохроматографическое определение органических кислот, которые с прекращением физиологической активности изменяют свои соотношения, что позволяет рассчитывать временной интервал между смертью и временем исследования <1>);

———————————

<1> Мешков В.М. Криминалистическое учение о временных связях и отношениях при расследовании преступлений: Автореф. дис. … докт. юрид. наук. М., 1995. С. 32.

 

— выявление места добычи рыбы;

— подтверждение факта совершения преступления групповым способом, в том числе установление психологической структуры преступной группы, всех ее участников и преступных эпизодов.

По данной категории дел прежде всего могут быть назначены следующие виды экспертиз: дактилоскопическая, трасологическая, ихтиологическая, санитарно-ветеринарная, товароведческая, технологическая, КЭМВИ, психологическая и др.

Назначение и проведение дактилоскопической экспертизы необходимо при обнаружении на месте происшествия следов рук (в плавсредстве и автотранспорте, на орудиях лова и различных вспомогательных средствах, приборах спутниковой навигации и т.д.). При этом с помощью дактилоскопической картотеки возможно установить личность виновного в совершении преступления, а также факт присутствия на месте преступления (в плавсредстве, хозяйственном помещении и т.п.) группы лиц. Учитывая особенности исследуемых объектов (дерево, пластик, металл и пр.), рекомендуется использовать при выявлении следов рук цианоакрилат и нингидрин.

Криминалистическая (трасологическая) экспертиза может понадобиться в случае обнаружения на месте происшествия следов обуви, автотранспорта, а также плавсредств и орудий лова, оставленных на суше. Трасологи могут оказать помощь в оценке профессиональных навыков предполагаемых преступников, а также в установлении факта совершения преступления несколькими лицами.

Почвоведческая экспертиза по частицам почвы, обнаруженным на одежде или обуви подозреваемого (обвиняемого), может проводиться с целью установления их однородности с образцами почвы с места преступления. Судебно-ботаническая экспертиза также может дать положительный результат, поскольку данный вид преступлений совершается среди живой и отмершей растительности. По частицам ботанического происхождения можно установить факт присутствия конкретного субъекта на месте происшествия, констатировать контактное взаимодействие предметов одежды с ботанической составляющей вещной обстановки события преступления, идентифицировать локальный участок местности при комплексном исследовании почв <2>.

———————————

<2> Алешина И.Ф., Бакин Е.А. Судебные экспертизы на стадии досудебного уголовного судопроизводства: Метод. пособие. Ч. 2. М., 2003. С. 13.

 

По волокнам, обнаруженным на орудиях лова, снаряженных крючками, и колюще-режущих предметах, в плавсредствах и автомототранспорте, рыболовном стане, может быть назначена судебная биологическая экспертиза и КЭМВИ.

Ихтиологическая экспертиза, учитывая особенности предмета преступного посягательства, — основной вид экспертиз, проводимых по рассматриваемым уголовным делам. Она позволяет ответить на следующие вопросы:

— к какому семейству (виду) относится представленная на экспертизу рыба?

— каков пол данной рыбы?

— половозрелая ли данная рыба?

— каким способом и когда выловлена представленная на экспертизу рыба?

— в акватории какой реки (части моря) выловлена данная рыба и в какой период времени?

— какой рыбе (семейству, виду) принадлежат представленные на экспертизу мясо, икра, чешуя, плавник, кости, внутренности, молока?

— из какого количества самок (самцов) рыбы могла быть изъята данная икра (молока)?

— в акватории какой реки (части моря) выловлена рыба, из которой добыта представленная на экспертизу икра, и в какой период времени?

Как свидетельствует практика, ихтиологическая экспертиза может проводиться по видеозаписи, причем практически по большинству из указанных вопросов.

К примеру, по уголовному делу в отношении преступной группы, состоявшей из четырех человек, совершавшей незаконную добычу рыбы осетровых и частиковых видов на территории Наримановского района Астраханской области, проведена судебная ихтиологическая экспертиза по видеозаписи оперативно-розыскного мероприятия «Наблюдение». Эксперт пришел к выводам <3>, что:

———————————

<3> Архив Наримановского районного суда Астраханской области. Уголовное дело N 1094/2013.

 

  1. Снасти, которыми В. и Г. осуществляли лов рыбы на моторной лодке с подвесным мотором, являются самоловными крючковыми снастями — неразрешенными (запрещенными) орудиями лова водных биологических ресурсов как для любительского, так и для промышленного рыболовства колющего типа, используемыми при вылове водных биологических ресурсов, в том числе и проходных рыб ценных осетровых пород (русский осетр, белуга и т.д.), а также полупроходных крупночастиковых видов рыб (сазан, карп и др.). Изготовлены они не промышленным, а кустарным способом, являются орудиями массового истребления водных биологических ресурсов.
  2. Река Волга в месте осуществления добычи рыбы является ценным рыбохозяйственным водоемом и в этот период времени (конец апреля) являлась миграционным путем к местам нереста рыб ценных осетровых пород (русский осетр, белуга, стерлядь и др.), а также местом обитания и нагула промысловых частиковых видов рыб (сазан, карп, судак и др.).
  3. В. и Г. совместными действиями выловили в первом эпизоде 6 штук рыб осетровых видов (стерлядь) и одну рыбу частиковых видов; во втором эпизоде — 11 штук рыб осетровых видов (10 осетров и 1 стерлядь), а также одну рыбу частиковых видов (сазан); в третьем эпизоде — 12 штук рыб осетровых видов (осетр) и одну рыбу частиковых видов (судак). Вид рыбы определен визуально при просмотре видеозаписи, исходя из морфофизиологических параметров, присущих снятым объектам лова.

При проведении санитарно-ветеринарной экспертизы можно получить ответы на вопросы о том, пригодна ли к употреблению в пищу представленная на экспертизу рыба, а также пригодна ли такая рыба к дальнейшей вторичной промышленной переработке.

Товароведческая экспертиза проводится по рыбопродуктам и икре и позволяет ответить на вопрос о том, является ли представленная рыбная продукция (икра) изготовленной промышленным либо кустарным способом.

Техническая экспертиза проводится по орудиям лова и отвечает на вопросы:

— к какому виду относится представленное на экспертизу орудие лова?

— является ли оно орудием массового истребления рыбы?

— пригодно ли оно для вылова рыбы?

— каким способом изготовлено?

— для вылова каких видов рыб предназначено данное орудие лова?

— не являются ли представленные для исследования детали и материалы частями или заготовками запрещенных к использованию орудий лова?

К примеру, по уголовному делу по обвинению Г. и У. в совершении незаконной добычи рыбы группой лиц по предварительному сговору с применением самоходного транспортного плавающего средства и иных способов массового истребления рыбы в местах нереста такая экспертиза позволила установить, что использованные на двух плавных сетях 93 грузила и 36 грузил, изъятых в плавсредстве и по местам жительства обвиняемых, изготовлены самодельным способом, и сгруппировать их по отливу в одинаковых формах <4>.

———————————

<4> Архив Енотаевского районного суда Астраханской области. Уголовное дело N 1-142/2012.

 

Компьютерно-техническая экспертиза по делам рассматриваемой категории проводится:

  1. По приборам спутниковой навигации. В этом случае можно получить ответы на вопросы: имеются ли в памяти представленного на исследование прибора записанные географические координаты точек; если да, то какие именно и на какой территории расположены данные координаты, в какое время занесены в память прибора.
  2. По средствам подвижной радиотелефонной связи, что дает возможность установить содержащуюся в них информацию, в том числе удаленную (об адресной книге, осуществленных соединениях, содержании SMS- и MMS-сообщений, аудио-, фото- и видеофайлах, месте и времени нахождения, а также маршрутах передвижения лица, его использующего).
  3. По компьютерным средствам и выносным накопителям электронной информации можно установить всю содержащуюся в них электронную информацию, имеющую значение для расследования, в том числе удаленную.

В последнее время появился новый вид криминалистической экспертизы — судебная информационно-аналитическая экспертиза, исследующая информацию о соединениях абонентов и (или) абонентских устройств как по отношению к конкретным лицам, так и по массиву телефонных соединений в месте преступления в интересующий следствие период. На основе проведенного анализа экспертом составляется схема связей абонентов, указываются номера абонентов, находившихся в месте преступления в период его подготовки и совершения. Это актуально для рассматриваемой категории уголовных дел, поскольку браконьеры активно используют средства подвижной радиотелефонной связи.

Оценочная экспертиза дает ответ о стоимости представленной для исследования рыбы, продукции из нее и икры.

В случае наличия сведения о травмировании кого-либо из участников группы орудиями лова холодным либо огнестрельным оружием и т.д. назначается и проводится судебно-медицинская экспертиза.

При обнаружении в плавсредстве, жилище, хозяйственных помещениях, используемых браконьерами, на орудиях лова и т.д. следов крови по ним назначается и проводится судебно-биологическая экспертиза в целях установления видовой принадлежности крови (рыбе, человеку), а в случае ее происхождения от человека — для установления группы крови и идентификации конкретного субъекта.

Если при совершении преступления использовались химические вещества, в результате чего произошло загрязнение водоема, может потребоваться производство судебно-экологической экспертизы.

По делам о преступлениях, совершенных группой лиц, целесообразно назначать и проводить судебно-психологическую экспертизу, которая исследует непатологические явления психики и может разрешить вопросы, касающиеся: психологической характеристики личности обвиняемого; психологического микроклимата внутри преступной группы и др. Как правило, судебно-психологическое исследование проводится в тех случаях, когда обвиняемые (подозреваемые) дают противоречивые показания о роли каждого в совершении преступления и о том, кто является лидером преступной группы. Следует иметь в виду, что при наличии таких противоречивых показаний эксперт может сделать лишь вероятный вывод (в заключении будет указан возможный лидер группы).

В последнее время, прежде всего по делам о преступлениях, совершенных группой лиц, распространение получила психолого-лингвистическая экспертиза, которая проводится в случаях:

— когда допрошенное лицо (подозреваемый, обвиняемый или свидетель) отказывается от своих собственных ранее данных показаний, мотивируя это тем, что они были даны под давлением;

— в связи с необходимостью установления психологических особенностей разговоров между интересующими следствие лицами, зафиксированных с помощью аудио- или видеозаписи.

Надо иметь в виду, что психологическая, психолого-лингвистическая, психиатрическая, фоноскопическая, видеофоноскопическая экспертизы позволяют получать криминалистически значимую информацию на основе изучения одновременно как материально фиксированных следов, так и идеальных.

Поскольку в качестве доказательств по делу допускаются заключение и показания специалиста (ч. 2 ст. 74 УПК РФ), необходимо учитывать, что ответы на ряд вышеперечисленных вопросов могут быть получены не только путем производства экспертиз, но и обращения за помощью к специалистам.

Согласно ч. 1 ст. 80 УПК РФ заключение специалиста — представленное в письменном виде суждение по вопросам, поставленным перед специалистом сторонами. В соответствии с ч. 1 ст. 58 УПК РФ специалист, как лицо, обладающее специальными знаниями, может быть привлечен к участию в процессуальных действиях для содействия в обнаружении, закреплении и изъятии предметов и документов, применения технических средств в исследовании материалов уголовного дела, для постановки вопросов эксперту, а также для разъяснения сторонам и суду вопросов, входящих в его профессиональную компетенцию. Дознавателем (следователем) он может быть привлечен к производству таких следственных действий, как осмотр места происшествия, обыск, проверка показаний на месте, допрос. При необходимости в последующем на основе полученных результатов специалист может подготовить заключение в письменной форме. В этом случае заключение специалиста надлежит рассматривать в качестве предварительного суждения об отдельных признаках объектов (предметов, документов, веществ и т.п.), основанного на результатах их осмотра с использованием специальных познаний <5>.

———————————

<5> Быков В. Заключение специалиста // Законность. 2004. N 9. С. 22.

 

Назначение и производство судебных экспертиз может сопровождаться производством оперативно-розыскных мероприятий. Так, судебная практика свидетельствует о том, что при отказе подозреваемого (обвиняемого) представить образцы для сравнительного исследования (голоса, походки и пр.) их можно получить путем производства по поручению органа расследования таких оперативно-розыскных мероприятий, как наблюдение, опрос с использованием аудиозаписи, прослушивание телефонных переговоров и т.п. <6>. Помимо этого, оперативно-розыскные мероприятия могут оказать существенную помощь в выявлении фактов противодействия расследованию, например путем сговора заинтересованных в исходе дела лиц с экспертом в целях искажения результатов экспертного исследования.

———————————

<6> См., например: Апелляционное определение Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда РФ от 18.06.2013 N 12-АПУ13-2 // СПС «КонсультантПлюс»; Обзор судебной практики по уголовным делам о преступлениях, связанных с незаконным оборотом наркотических средств, психотропных, сильнодействующих и ядовитых веществ // Бюллетень Верховного Суда РФ. 2012. N 10. С. 47 — 48.

 

Изложенное лишний раз подтверждает тезис о том, что быстрое, эффективное, полное раскрытие и расследование незаконной добычи рыбных ресурсов, особенно совершенных организованными группами, во многом зависит от умелого использования следователем (дознавателем) широкого спектра специальных знаний.

Список литературы

  1. Алешина И.Ф., Бакин Е.А. Судебные экспертизы на стадии досудебного уголовного судопроизводства: Методическое пособие. Ч. 2. М.: Управление криминалистики Генеральной прокуратуры РФ, 2003.
  2. Быков В. Заключение специалиста // Законность. 2004. N 9. С. 21 — 24.
  3. Кудрявцев А.В., Кудрявцева О.Г. Специалист в уголовном судопроизводстве: функции и правовой статус // Эксперт-криминалист. 2011. N 3. С. 33 — 34.
  4. Мешков В.М. Криминалистическое учение о временных связях и отношениях при расследовании преступлений: Автореф. дис. … докт. юрид. наук. М., 1995.
  5. Омельянюк Г.Г., Галинская А.Е. Использование специальных знаний в судопроизводстве по делам об экологических правонарушениях // Эксперт-криминалист. 2011. N 4. С. 23 — 26.

Бессонов А.А.
Особенности использования специальных знаний при расследовании незаконной добычи рыбных ресурсов // Эксперт-криминалист. 2015. N 3.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code