Определение Верховного Суда РФ от 28.10.2015 N 56-КГ15-20

Обстоятельства: Определением отказано в принятии заявления об установлении кадастровой стоимости земельного участка, равной его рыночной стоимости.

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 28 октября 2015 г. N 56-КГ15-20

 

Судебная коллегия по административным делам Верховного Суда Российской Федерации в составе:

председательствующего Хаменкова В.Б.,

судей Горчаковой Е.В., Николаевой О.В.

рассмотрела в открытом судебном заседании истребованные материалы по заявлению общества с ограниченной ответственностью «ГРАТ» об установлении кадастровой стоимости земельного участка равной его рыночной стоимости по кассационной жалобе общества с ограниченной ответственностью «ГРАТ» на определение судьи Приморского краевого суда от 12 декабря 2014 г. и определение судебной коллегии по гражданским делам Приморского краевого суда от 15 января 2015 г. об отказе в принятии заявления.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Николаевой О.В., Судебная коллегия по административным делам

установила:

общество с ограниченной ответственностью «ГРАТ» (далее — общество) обратилось в суд с заявлением об установлении кадастровой стоимости земельного участка равной его рыночной стоимости, мотивируя свои требования тем, что является арендатором земельного участка с кадастровым номером 25:28:030007:4477, площадью 482 кв. м, из земель населенных пунктов, расположенного по адресу: г. Владивосток, ул. Терешковой, д. 16. Кадастровая стоимость земельного участка составляет 4 738 281,72 руб., что превышает его рыночную стоимость, определенную в отчете некоммерческого партнерства «Клуб Профессионал» от 5 сентября 2014 г. в размере 1 620 000 руб. Просило установить кадастровую стоимость равной его рыночной стоимости.

Определением судьи Приморского краевого суда от 12 декабря 2014 г. обществу отказано в принятии заявления.

Определением судебной коллегии по гражданским делам Приморского краевого суда от 15 января 2015 г. определение судьи Приморского краевого суда от 12 декабря 2014 г. оставлено без изменений.

Определением судьи Приморского краевого суда от 19 марта 2015 г. обществу отказано в передаче кассационной жалобы для рассмотрения в судебном заседании суда кассационной инстанции.

В кассационной жалобе, поступившей в Верховный Суд Российской Федерации, представителем общества ставится вопрос об отмене состоявшихся по делу судебных актов.

По запросу судьи Верховного Суда Российской Федерации от 29 июля 2015 г. материал истребован в Верховный Суд Российской Федерации. Определением от 7 сентября 2015 г. кассационная жалоба с материалом передана для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по административным делам Верховного Суда Российской Федерации.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, Судебная коллегия по административным делам Верховного Суда Российской Федерации приходит к выводу о незаконности обжалуемых судебных постановлений ввиду неправильного применения норм права.

Согласно статье 328 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации основаниями для отмены или изменения судебных актов в кассационном порядке являются существенные нарушения норм материального права или норм процессуального права, которые повлияли на исход административного дела и без устранения которых невозможны восстановление и защита нарушенных прав, свобод и законных интересов, а также защита охраняемых законом публичных интересов.

Такие нарушения действующего законодательства были допущены судом первой инстанции и оставлены без надлежащей правовой оценки судом апелляционной инстанции.

В соответствии с частью 1 статьи 134 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации судья оказывает в принятии искового заявления, если заявление предъявлено в защиту прав, свобод или законных интересов другого лица государственным органом, органом местного самоуправления, организацией или гражданином, которым данным кодексом или другими федеральными законами не предоставлено такое право.

Статьей 24.18 Федерального закона от 29 июля 1998 г. N 135-ФЗ «Об оценочной деятельности в Российской Федерации» (далее — Закон об оценочной деятельности) предусмотрено, что результаты определения кадастровой стоимости могут быть оспорены юридическими лицами в случае, если результаты определения кадастровой стоимости затрагивают права и обязанности этих лиц, в суде и комиссии по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости.

Как следует из истребованных материалов, общество на основании договора аренды от 18 апреля 2014 г. N 03-Ю-18693 является арендатором земельного участка с кадастровым номером 25:28:030007:4477, площадью 482 кв. м, из земель населенных пунктов, расположенного по адресу: г. Владивосток, ул. Терешковой, д. 16.

В соответствии со статьей 65 Земельного кодекса Российской Федерации использование земли в Российской Федерации является платным. Для целей налогообложения и в иных случаях, предусмотренных кодексом, федеральными законами, устанавливается кадастровая стоимость земельного участка. Кадастровая стоимость земельного участка также может применяться для определения арендной платы за земельный участок, находящийся в государственной или муниципальной собственности.

В силу правовой позиции Пленума Верховного Суда Российской Федерации, изложенной в пункте 6 постановления от 30 июня 2015 г. N 28 «О некоторых вопросах, возникающих при рассмотрении судами дел об оспаривании результатов определения кадастровой стоимости объектов недвижимости», с заявлением, административным исковым заявлением о пересмотре кадастровой стоимости вправе обратиться юридические и физические лица, владеющие объектом недвижимости на праве собственности, постоянного (бессрочного) пользования или пожизненного наследуемого владения, а также иные лица, если результатами определения кадастровой стоимости затронуты их права и обязанности (абзацы первый и второй статьи 24.18 Закона об оценочной деятельности, статьи 373, 388, 400 НК РФ).

Арендаторы недвижимого имущества, находящегося в государственной или муниципальной собственности, вправе обратиться с названным заявлением в случаях, когда арендная плата исчисляется исходя из кадастровой стоимости объекта недвижимости.

Отказывая в принятии заявления, суды пришли к ошибочному выводу о том, что общество не вправе обращаться с заявлением об учете изменений сведений об арендуемом земельном участке в государственном кадастре недвижимости и, следовательно, не обладает правом оспаривания его кадастровой стоимости в суде.

Кроме того, является неправомерной ссылка судов на норму части 3 статьи 20 Федерального закона от 24 июля 2007 г. N 221-ФЗ «О государственном кадастре недвижимости», поскольку общество обратилось с заявлением об установлении кадастровой стоимости земельного участка, а не об учете изменений объектов недвижимости.

При таких обстоятельствах Судебная коллегия по административным делам Верховного Суда Российской Федерации, установив, что допущенные судами первой и апелляционной инстанций нарушения норм права являются существенными, повлекли принятие незаконных судебных постановлений, без отмены которых невозможны восстановление и защита нарушенных прав и законных интересов заявителя, полагает необходимым отменить их и направить заявление общества с материалами на новое рассмотрение в суд первой инстанции.

На основании изложенного Судебная коллегия по административным делам Верховного Суда Российской Федерации, руководствуясь статьями 328 — 330 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации,

определила:

определение судьи Приморского краевого суда от 12 декабря 2014 г. и определение судебной коллегии по гражданским делам Приморского краевого суда от 15 января 2015 г. отменить.

Материал по заявлению общества с ограниченной ответственностью «ГРАТ» об установлении кадастровой стоимости земельного участка равной его рыночной стоимости направить на новое рассмотрение в первую инстанцию Приморского краевого суда для решения вопроса о его принятии к производству суда.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code