Статья 15. Порядок разрешения вопросов судом в коллегиальном составе

Комментарий к статье 15 ГПК РФ — Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации в действующей редакции с последними изменениями и дополнениями

В том случае, если дело рассматривается коллегиальным составом судей, их мнения могут не совпадать. В обязанности каждого из судей входит выражение своего мнения. Голоса судей имеют равное значение. Ни один из них не имеет преимуществ перед голосами других судей, даже голос председательствующего судьи.

Когда судья не согласен с мнением большинства состава судей при принятии решения, он обязан подписать решение, принятое большинством судей. Несогласие судьи может иметь место как в отношении выводов, сформулированных в резолютивной части, так и в отношении обоснования этих выводов.

При этом свое особое мнение судья может изложить в письменной форме, и этот документ приобщается к делу. Право выразить особое мнение осуществляется не только при принятии решений, но и при вынесении других судебных постановлений. При объявлении решения, принятого большинством голосов, особое мнение не оглашается.

Особое мнение может иметь важное значение при рассмотрении дела в апелляционной, кассационной или надзорной инстанции.

ГПК, 2013, 2014

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code