Статья 14. Состав суда

Глава 2. СОСТАВ СУДА. ОТВОДЫ

Статья 14. Состав суда

Комментарий к статье 14 ГПК РФ — Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации в действующей редакции с последними изменениями и дополнениями

1. Гражданский процессуальный кодекс РФ закрепляет принцип единоличного и коллегиального рассмотрения дела, который конкретизирован комментируемой статьей, определяющей состав суда. Коллегиальное рассмотрение дела состоит в рассмотрении дел судом в составе профессиональных судей. Коллегиальное рассмотрение дел возможно в судах первой, апелляционной, кассационной и надзорной инстанций. В суде первой инстанции коллегиальное рассмотрение дел в составе трех судей возможно только в случаях, прямо установленных федеральным законом. Так, ГПК РФ предусматривает, что дела о расформировании избирательной комиссии, комиссии референдума рассматриваются судом в коллегиальном составе (ст. 260.1 ГПК РФ).

2. Федеральный закон от 9 декабря 2010 г. N 353-ФЗ «О внесении изменений в Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации» с 1 января 2012 г., распространяя апелляционное рассмотрение дел на все судебные постановления, предусматривает коллегиальное рассмотрения дел в апелляционном порядке судом в составе судьи-председательствующего и двух судей, за исключением дел по жалобам на судебные постановления мировых судей.

3. В кассационной инстанции дела рассматриваются в составе трех судей, один из которых выступает в качестве председательствующего, а при рассмотрении дел в порядке надзора состав суда должен состоять не менее чем из трех судей. Дела в порядке надзора рассматриваются президиумами судов субъектов Российской Федерации, окружных (флотских) военных судов, Верховного Суда РФ, Судебной коллегией по гражданским делам Верховного Суда РФ, Военной коллегией Верховного Суда РФ.

4. Дела рассматриваются единолично мировыми судьями. В судах апелляционной инстанции дела также рассматриваются единолично. В районных судах, судах субъектов Федерации, Верховном Суде РФ дела по первой инстанции рассматриваются единолично, за исключением случаев, предусмотренных федеральным законом.

5. Федеральным законом от 14 июня 2011 г. N 140-ФЗ «О внесении изменений в статью 14 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации и статью 30 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации» <1> комментируемая статья дополняется ч. 3, предусматривающей формирование состава суда для рассмотрения конкретного дела с учетом нагрузки и специализации судей в порядке, исключающем влияние на его формирование лиц, заинтересованных в исходе судебного разбирательства, в том числе с использованием автоматизированной информационной системы.

———————————

<1> СЗ РФ. 2011. N 25. Ст. 3533.

 

Данная новелла направлена на укрепление самостоятельности и независимости судей, а также на расширение применения информационно-телекоммуникационных технологий в деятельности судов общей юрисдикции.

Предусмотренное законом автоматизированное распределение дел между судьями предполагается осуществлять на базе введенных в эксплуатацию информационных систем (ГАС «Правосудие»).

ГПК, 2013, 2014

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code