Статья 13. Обязательность судебных постановлений

Комментарий к статье 13 ГПК РФ — Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации в действующей редакции с последними изменениями и дополнениями

1. В соответствии со ст. 6 Закона о судебной системе вступившие в законную силу судебные постановления федеральных судов, мировых судей и судов субъектов Российской Федерации, а также их законные распоряжения, требования, поручения, вызовы и другие обращения являются обязательными для всех без исключения органов государственной власти, органов местного самоуправления, общественных объединений, должностных лиц, других физических и юридических лиц и подлежат неукоснительному исполнению на всей территории РФ.

Комментируемая статья определяет виды судебных актов, включающих в себя судебные приказы, определения, решения суда, постановления президиума суда надзорной инстанции; ГПК РФ называет их судебными постановлениями в соответствии со ст. 6 Закона о судебной системе. В ГПК РСФСР использовался термин «судебные акты» (ст. 13).

Судебные приказы суд выносит только при разрешении дел в приказном производстве. Судебный приказ согласно ч. 1 ст. 121 ГПК РФ представляет собой постановление судьи, вынесенное им единолично на основании заявления о взыскании денежных сумм или об истребовании движимого имущества от должника по требованиям, предусмотренным ст. 122 ГПК РФ.

Решения принимаются при разрешении дела по существу (ч. 1 ст. 194 ГПК РФ). В форме определения выносятся постановления суда, которыми дело не разрешается по существу. Определения могут быть вынесены не только судом первой инстанции, но и судами апелляционной, кассационной, надзорной инстанций. Постановления президиума суда надзорной инстанции выносят президиумы судов субъектов Федерации и Верховного Суда РФ.

2. Несмотря на то что в названии статьи говорится о постановлениях, к исполнению обязательны не только постановления, но также акты суда, необходимые для осуществления правосудия. Согласно ст. 6 Закона о судебной системе законные распоряжения, требования, поручения, вызовы и другие обращения являются обязательными для всех без исключения органов государственной власти, органов местного самоуправления, общественных объединений, должностных лиц, других физических и юридических лиц и подлежат неукоснительному исполнению на всей территории РФ.

К числу актов, обязательных к исполнению, относятся:

— распоряжения суда (например, о соблюдении порядка в зале судебного заседания);

— требования (например, запрос на получение доказательств, предусмотренный ч. 2 ст. 57 ГПК РФ);

— поручения (в соответствии с п. 1 ст. 62 ГПК РФ суд, рассматривающий дело, при необходимости получения доказательств, находящихся в другом городе или районе, поручает соответствующему суду произвести определенные действия, например провести допрос свидетелей);

— вызовы (вызовы предусмотрены гл. 10 ГПК РФ наряду с судебными извещениями. Судебная повестка является одной из форм судебных извещений и вызовов, которыми лица, участвующие в деле, а также свидетели, эксперты, специалисты, переводчики извещаются о времени и месте судебного заседания);

— иные акты.

3. Исполнение судебных постановлений обязательно для всех граждан и организаций независимо от каких-либо факторов. Это требование действует также в отношении государственных и муниципальных органов, должностных лиц. Ни для кого не должно быть исключений.

Законодательством предусмотрена ответственность за неисполнение и других обязательных судебных актов, в частности ч. 3 ст. 57, ст. 159 ГПК РФ и др. За неисполнение судебного постановления законодательством предусмотрена административная и уголовная ответственность (ст. 17.3 КоАП, ст. 315 УК РФ).

4. Принятое судом решение может косвенно затрагивать права и законные интересы третьих лиц, которые не участвовали в деле. В этом случае они могут обратиться в суд с заявлением о защите нарушенных прав. Так, если решение вступило в законную силу, то в соответствии с ч. 1 ст. 376 ГПК РФ оно может быть обжаловано в суд надзорной инстанции лицами, участвующими в деле, и другими лицами, если их права и законные интересы нарушены судебными постановлениями.

5. Решения иностранных судов и иностранных третейских судов (арбитражей) не во всех случаях подлежат исполнению на территории РФ. Так, основания для отказа в принудительном исполнении решения иностранного суда предусмотрены в ч. 1 ст. 412 ГПК РФ.

Российская Федерация участвует в ряде международных договоров, которые предусматривают принудительное исполнение решений иностранных судов, например в Минской конвенции стран СНГ, в которой предусмотрено взаимное исполнение решений судов стран СНГ. Аналогичные договоры были заключены Российской Федерацией с Албанией (1958 г.), Алжиром (1982 г.), Болгарией (1975 г.), Венгрией (1958 г.), Вьетнамом (1981 г.) и др.

Признанию и исполнению судебных решений посвящена гл. 45 ГПК РФ (см. соответствующие комментарии).

ГПК, 2013, 2014

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code