Требуется ли для взыскания излишне уплаченной платы за негативное воздействие на окружающую среду с Росприроднадзора соблюдение досудебного порядка разрешения споров

Вопрос: Требуется ли для взыскания излишне уплаченной платы за негативное воздействие на окружающую среду с Росприроднадзора соблюдение досудебного порядка разрешения споров?

 

Ответ: Соблюдение досудебного порядка разрешения споров для взыскания излишне уплаченной платы за негативное воздействие на окружающую среду с Росприроднадзора не требуется.

 

Обоснование: В силу п. 2 ч. 1 ст. 148 АПК РФ, арбитражный суд оставляет исковое заявление без рассмотрения, если после его принятия к производству установит, что истцом не соблюден претензионный или иной досудебный порядок урегулирования спора с ответчиком, если это предусмотрено федеральным законом или договором.

Согласно ч. 1 ст. 16 Федерального закона от 10.01.2002 N 7-ФЗ «Об охране окружающей среды» (далее — Федеральный закон N 7-ФЗ), негативное воздействие на окружающую среду является платным.

Формы и особенности взимания платы за негативное воздействие на окружающую среду определяются настоящим Федеральным законом, иными федеральными законами.

В соответствии с подп. 5 ч. 1 ст. 21 НК РФ, налогоплательщики имеют право на своевременный зачет или возврат сумм излишне уплаченных либо излишне взысканных налогов, пени, штрафов.

В силу ч. 1 ст. 78 НК РФ, сумма излишне уплаченного налога подлежит зачету в счет предстоящих платежей налогоплательщика по этому или иным налогам, погашения недоимки по иным налогам, задолженности по пеням и штрафам за налоговые правонарушения либо возврату налогоплательщику в порядке, предусмотренном настоящей статьей.

Согласно ч. 6 ст. 78 НК РФ, сумма излишне уплаченного налога подлежит возврату по письменному заявлению (заявлению, представленному в электронной форме с усиленной квалифицированной электронной подписью по телекоммуникационным каналам связи) налогоплательщика в течение одного месяца со дня получения налоговым органом такого заявления.

В п. 33 Постановления Пленума ВАС РФ от 30.07.2013 N 57 «О некоторых вопросах, возникающих при применении арбитражными судами части первой Налогового кодекса Российской Федерации» разъяснено, что в силу ч. 1 ст. 4 АПК РФ налогоплательщик может обратиться в суд только в случае нарушения его права на своевременный зачет или возврат сумм излишне уплаченных налогов, пеней, штрафа, то есть когда надлежащее соблюдение им регламентированной ст. 78 НК РФ процедуры не обеспечило реализации данного права в административном (внесудебном) порядке по причине неисполнения или ненадлежащего исполнения налоговым органом возложенных на него законом обязанностей.

Таким образом, обращение налогоплательщика в суд с иском о возврате или зачете излишне уплаченных сумм налогов, пеней, штрафа возможно только в случае отказа налогового органа в удовлетворении упомянутого заявления либо неполучения налогоплательщиком ответа в установленный законом срок.

В соответствии с п. 2 ст. 8 НК РФ под сбором понимается обязательный взнос, взимаемый с организаций и физических лиц, уплата которого является одним из условий совершения в отношении плательщиков сборов государственными органами, органами местного самоуправления, иными уполномоченными органами и должностными лицами юридически значимых действий, включая предоставление определенных прав или выдачу разрешений (лицензий).

В НК РФ названы лишь виды сборов, соответствующие приведенному определению.

Вместе с тем Федеральный закон от 10.01.2002 N 7-ФЗ «Об охране окружающей среды» предусматривает иные обязательные публичные платежи в бюджет, не являющиеся налогами, а также не подпадающие под данное НК РФ определение сборов и не указанные в нем в качестве таковых, — платежи за негативное воздействие на окружающую среду.

Эти платежи по смыслу ст. 16 Федерального закона N 7-ФЗ являются необходимым условием получения юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями права осуществлять хозяйственную и иную деятельность, оказывающую негативное воздействие на окружающую среду, носят индивидуально-возмездный и компенсационный характер и призваны обеспечить возмещение ущерба и затраты государства на охрану и восстановление окружающей среды.

Сфера применения НК РФ ограничивается регулированием установленных данным Кодексом налогов и сборов.

В силу п. 3 ст. 1 НК РФ его действие распространяется на отношения по установлению, введению и взиманию сборов только в тех случаях, когда это предусмотрено указанным Кодексом.

Такой вывод сделан ВАС РФ (Постановление Президиума ВАС РФ от 30.03.2010 N 16772/09).

НК РФ не устанавливает такого сбора, как плата за негативное воздействие на окружающую среду, поэтому его положения, в том числе и в части обязательного досудебного порядка при возврате излишне уплаченного налога, не подлежат применению.

В связи с этим соблюдение досудебного порядка разрешения споров не требуется для взыскания излишне уплаченной платы за негативное воздействие на окружающую среду с Росприроднадзора в судебном порядке.

Указанный вывод находит подтверждение в судебной практике (Постановление Арбитражного суда Волго-Вятского округа от 22.09.2014 по делу N А43-20864/2013, Постановления Тринадцатого арбитражного апелляционного суда от 07.11.2013 по делу N А56-10850/2013, от 19.02.2013 по делу N А56-47524/2012).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code