Вправе ли организация взыскать с Российской Федерации в лице Федеральной службы судебных приставов моральный вред в связи с длительным неисполнением судебного акта из-за бездействия ФССП России

(взыскание морального вреда со службы судебных приставов)

Вопрос: Вправе ли организация взыскать с Российской Федерации в лице Федеральной службы судебных приставов моральный вред в связи с длительным неисполнением судебного акта из-за бездействия ФССП России?

 

Ответ: Организация не вправе взыскать с Российской Федерации в лице Федеральной службы судебных приставов моральный вред вследствие длительного неисполнения судебного акта.

 

Обоснование: Согласно абз. 1 ст. 151 ГК РФ, если гражданину причинен моральный вред (физические или нравственные страдания) действиями, нарушающими его личные неимущественные права либо посягающими на принадлежащие гражданину нематериальные блага, а также в других случаях, предусмотренных законом, суд может возложить на нарушителя обязанность денежной компенсации указанного вреда.

В силу абз. 4 п. 2 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 20.12.1994 N 10 «Некоторые вопросы применения законодательства о компенсации морального вреда», ст. 151 первой части ГК РФ, которая введена в действие с 1 января 1995 г., указанное положение сохранено лишь для случаев причинения гражданину морального вреда действиями, нарушающими его личные неимущественные права либо посягающими на принадлежащие гражданину другие нематериальные блага. В иных случаях компенсация морального вреда может иметь место при наличии указания об этом в законе.

В соответствии с ч. 2 ст. 1099 ГК РФ, моральный вред, причиненный действиями (бездействием), нарушающими имущественные права гражданина, подлежит компенсации в случаях, предусмотренных законом.

В силу ст. 1069 ГК РФ, вред, причиненный гражданину или юридическому лицу в результате незаконных действий (бездействия) государственных органов, органов местного самоуправления либо должностных лиц этих органов, в том числе в результате издания не соответствующего закону или иному правовому акту акта государственного органа или органа местного самоуправления, подлежит возмещению. Вред возмещается за счет соответственно казны Российской Федерации, казны субъекта Российской Федерации или казны муниципального образования.

В судебной практике (Определение ВАС РФ от 28.04.2014 N ВАС-4511/14 по делу N А40-131505/2012) имеется позиция, основанная на следующем. В Постановлении Европейского суда по правам человека от 06.04.2000 «Дело «Комингерсолль С.А.» (Comingersoll S.A.) против Португалии» указано, что допускается возможность присуждения коммерческой организации компенсации за моральный вред, причиненный тем, что компания находилась в состоянии неопределенности, вызванном длительным неисполнением судебного акта.

Другая позиция основана на следующем. Статья 1069 ГК РФ, регулирующая гражданско-правовую ответственность за вред, причиненный публичной властью, прямо не предусматривает компенсации морального вреда юридическому лицу. В действующем законодательстве отсутствует прямое указание на возможность взыскания морального вреда в пользу юридического лица. Юридическое лицо в силу особенностей своего правового положения лишено реальной возможности испытывать физические и нравственные страдания. (Определение Верховного Суда РФ от 17.08.2015 по делу N 309-ЭС15-8331 по делу А50-21226/2014, Постановление Арбитражного суда Дальневосточного округа от 16.07.2015 N Ф03-2709/2015 по делу N А51-16272/2014).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code