ХАРАКТЕРИСТИКА ПРОКУРОРСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В ДОСУДЕБНОМ УГОЛОВНОМ ПРОИЗВОДСТВЕ

Д.Г.Каххоров

Аннотация. В статье исследуется характеристика прокурорской деятельности в досудебном уголовном производстве. В настоящее время в современной российской и таджикской уголовно-процессуальной науке среди ученых и практиков ведется спор о характеристике деятельности прокурора в досудебном уголовном производстве. Анализ правоприменительной деятельности в Таджикистане свидетельствует о том, что деятельность прокурора по расследованию преступлений имеет особое значение и занимает центральное место.
Кроме того, автор статьи для более конкретного определения понятия «прокурорская деятельность» в досудебном уголовном производстве исследовал понятия «деятельность», «юридическая деятельность» и их классификацию в юридической науке.
Также в статье проводится анализ законодательства России и Таджикистана, в частности, о статусе прокурора как должностного лица в досудебном уголовном производстве. Анализ структуры данной деятельности позволил сформулировать понятие «прокурорская деятельность» в досудебном уголовном производстве.

Ключевые слова: деятельность, юридическая деятельность, прокурор, должностное лицо, государственная деятельность, прокурорская деятельность.

В последние два десятилетия деятельность прокурора в досудебном и судебном производстве стала предметом исследования многих ученых-процессуалистов. В то же время было разработано и большое количество нормативно-правовых актов, которые изменили статус прокурора в досудебном уголовном производстве. Несмотря на это, к сожалению, практически отсутствуют специальные исследования, посвященные непосредственно деятельности прокурора в досудебном уголовном производстве, в том числе современных зарубежных государств.

В уголовно-процессуальной науке и теории прокурорского надзора не существует единого подхода к определению понятия «прокурорская деятельность». Вместе с тем не вызывает сомнения, что только при раскрытии данного понятия мы можем дать характеристику прокурорской деятельности в досудебном уголовном производстве.

В обиходной речи термин «деятельность» обозначает занятие, труд [5, с. 150]. В философии деятельность определяется как специфическая человеческая форма активного отношения к окружающему миру, содержание которой составляет его целесообразное изменение и преобразование [3, с. 633], в психологии как активное взаимодействие с окружающей действительностью, в ходе которого живое существо выступает как субъект, целенаправленно воздействующий на объект и удовлетворяющий свои потребности [6, с. 95], а в правоведении — как способ отношения к
внешнему миру, состоящий в преобразовании и подчинении его человеческим целям [4, с. 116]. Таким образом, в философской, политической, социологической и юридической литературе предлагаются разные значения понятия «деятельность».
Анализируя позиции ученых, можно сделать вывод, что деятельность — это система активных действий субъекта, которые целенаправленно осуществляются для удовлетворения своих потребностей и достижения поставленной задачи путем определенных средств.

Следует отметить, что одним из видов человеческой деятельности является «юридическая». Термин «юридическая деятельность» в юридической литературе также употребляется в различных смыслах и значениях. Многочисленные научные исследования о понятии «юридическая деятельность» в области юридической науки, от теории государства и права до сравнительного правоведения, свидетельствуют о том, что между учеными-юристами тоже не существует единого подхода к определению данного понятия. Кроме того, в юридической литературе представлены разные точки зрения ученых о классификации юридической деятельности. В зависимости от субъектов, осуществляющих юридическую деятельность, можно выделить следующие виды юридической деятельности: судебная деятельность, прокурорская деятельность, адвокатская деятельность, нотариальная деятельность, оперативно-разыскная деятельность и др. Следовательно, существуют разные юридические формы государственной деятельности. В этом случае можно согласиться с мнением профессора Ю.В. Чуфаровского, который признает государственно-властный момент как сущностное свойство юридической деятельности [7, с. 13].

От уяснения понятия о деятельности и юридической деятельности вообще перейдем к исследованию непосредственно прокурорской деятельности в досудебном уголовном производстве. Так, в юридической литературе постоянно критикуют использование понятия прокурорской деятельности. Но никто не объясняет, что такое «прокурорская деятельность» и в чем заключается ее значение в досудебном уголовном производстве.

В соответствии с ч. 1 ст. 36 УПК Республики Таджикистан «прокурор является государственным должностным лицом…» Согласно п. 10 ч. 1 ст. 1 Закона Республики Таджикистан «О государственной службе» государственное должностное лицо — это лицо, постоянно, временно или по специальному полномочию занимающее государственные должности государственной власти и государственные должности государственной службы для осуществления государственной власти и компетенции государственных органов. Полномочие должностного лица — это предоставленное законом право совершать определенное действие либо принимать указанные в законе решения [2, с. 87].

Профессор О.А. Галустьян выделяет три группы субъектов прокурорского права: 1) субъекты с государственно-властно-надзорными полномочиями; 2) субъекты с государственно-властными полномочиями; 3) субъекты, не имеющие государственно-властных полномочий, — и считает, что субъектом с государственно-властно-надзорными полномочиями является только прокурор [1, с. 84-86].

Использование проанализированных выше признаков деятельности и юридической деятельности позволяет нам рассматривать прокурорскую деятельность в досудебном уголовном производстве как вид государственной юридической деятельности, которая осуществляется в целях обеспечения законности принимаемых процессуальных решений должностными лицами, защиты прав и свобод человека, раскрытия преступлений, изобличения виновных, обеспечения возмещения материального ущерба, причиненного преступлением, а также выполнения возложенных функций с помощью определенных правовых средств. Таким образом, прокурор, как государственное должностное лицо, осуществляет от имени государства уголовное преследование в ходе досудебного производства (применительно к законодательству Таджикистана), а также надзор за процессуальной деятельностью органов дознания и органов предварительного следствия.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

1. Галустьян, О. А. Прокурорский надзор / О. А. Галустьян. — М. : Юнити-Дана, 2004. — 399 с.
2. Коротков, А. П. Прокурорско-следственная практика применения УПК РФ / А. П. Коротков. — 2-е изд., доп. и перераб. — М. : Экзамен, 2006. — 607 с.
3. Новая философская энциклопедия / под ред. В. С. Степина, А. А. Гусейнова. — М. : Мысль, 2000. — 721 с.
4. Новый юридический словарь / А. Н. Азри- лиян, О. М. Азрилиян, Е. В. Калашникова [и др.]. — М. : Ин-т новой экономики, 2006. — 1088 с.
5. Ожегов, С. И. Словарь русского языка / С. И. Ожегов ; под ред. д-ра филол. наук, проф. Н. Ю. Шведовой. — М. : Сов. энцикл., 1973. — 846 с.
6. Психологический словарь / под ред. В. П. Зинченко, Б. Г. Мещерякова. — 2-е изд., пере- раб. и доп. — М. : Педагогика Пресс, 1999. — 440 с.
7. Чуфаровский, Ю. В. Юридическая деятельность: понятие и структура, ее ценность и значимость / Ю. В. Чуфаровский // Юристь. — 1999. — №4. — С. 13-18.

Вестник Волгоградского Государственного университета. Серия 5, Юриспруденция 2014. № 4 (25)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code