Какие вопросы могут проверять органы контроля за уплатой страховых взносов в рамках проведения камеральных и выездных проверок

Вопрос: Какие вопросы помимо правильности начисления и уплаты страховых взносов в государственные внебюджетные фонды могут проверять органы контроля за уплатой страховых взносов в рамках проведения камеральных и выездных проверок?

 

Ответ: В рамках проведения камеральных и выездных проверок органы контроля за уплатой страховых взносов проводят проверки не только в части правильности исчисления и своевременности уплаты страховых взносов, но и правильности осуществления расходов плательщика на выплату обязательного страхового обеспечения по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, а также полноты и достоверности представленных сведений индивидуального (персонифицированного) учета застрахованных лиц.

 

Обоснование: Согласно ч. 7 ст. 35 Федерального закона от 24.07.2009 N 212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования» (далее — Федеральный закон N 212-ФЗ) при проведении выездной проверки по уплате страховых взносов на обязательное пенсионное страхование орган контроля за уплатой страховых взносов одновременно в соответствии с Федеральным законом от 15.12.2001 N 167-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации» (далее — Федеральный закон N 167-ФЗ) проводит у плательщика страховых взносов проверку документов, связанных с назначением (перерасчетом) и выплатой обязательного страхового обеспечения по обязательному пенсионному страхованию, представлением сведений индивидуального (персонифицированного) учета застрахованных лиц.

Пунктом 1 ст. 13 Федерального закона N 167-ФЗ установлено, что ПФР имеет право проводить у страхователей проверки правильности начисления и уплаты страховых взносов страхователем в ПФР, проверки документов, связанных с назначением (перерасчетом) и выплатой обязательного страхового обеспечения, представлением сведений индивидуального (персонифицированного) учета застрахованных лиц, требовать и получать у плательщиков страховых взносов необходимые документы, справки и сведения по вопросам, возникающим в ходе указанных проверок, за исключением сведений, составляющих коммерческую тайну.

Согласно п. 1 ч. 1 ст. 4.2 Федерального закона от 29.12.2006 N 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» (далее — Федеральный закон N 255-ФЗ) ФСС РФ имеет право проводить проверки правильности начисления и уплаты страховых взносов страхователями в ФСС РФ, а также выплаты страхового обеспечения застрахованным лицам, требовать и получать от страхователей необходимые документы и объяснения по вопросам, возникающим в ходе проверок.

Исходя из положений ч. 7 ст. 34 Федерального закона N 212-ФЗ при проведении камеральной проверки по уплате страховых взносов на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством орган контроля за уплатой страховых взносов вправе одновременно проводить камеральную проверку правильности расходов на выплату обязательного страхового обеспечения по указанному виду обязательного социального страхования в соответствии с Федеральным законом N 255-ФЗ, а также истребовать у плательщика страховых взносов документы, подтверждающие расходы на выплату обязательного страхового обеспечения по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством.

При проведении выездной проверки по уплате страховых взносов на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством в ФСС РФ орган контроля за уплатой страховых взносов одновременно проводит проверку правильности расходов на выплату обязательного страхового обеспечения по указанному виду обязательного социального страхования в соответствии с Федеральным законом N 255-ФЗ (ч. 8 ст. 35 Федерального закона N 212-ФЗ).

На основании упомянутых положений Федеральных законов N N 212-ФЗ, 167-ФЗ, 255-ФЗ в рамках проведения камеральных и выездных проверок органы контроля за уплатой страховых взносов проводят проверки не только в части правильности исчисления и своевременности уплаты страховых взносов, но и правильности осуществления расходов плательщика на выплату обязательного страхового обеспечения по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, а также полноты и достоверности представленных сведений индивидуального (персонифицированного) учета застрахованных лиц.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code