В какой срок и по какой форме реорганизуемой организации следует представить в территориальный орган ПФР сведения индивидуального (персонифицированного) учета

Вопрос: Организация находится в процессе реорганизации в форме преобразования из ЗАО в ООО. В какой срок и по какой форме реорганизуемой организации следует представить в территориальный орган ПФР сведения индивидуального (персонифицированного) учета?

 

Ответ: Поскольку налоговый орган может отказать в государственной регистрации нового юридического лица, созданного в результате реорганизации в форме преобразования, на основании непредставления в территориальный орган ПФР сведений индивидуального (персонифицированного) учета, рекомендуем организации представить указанные сведения в срок не позднее дня представления документов для государственной регистрации юридического лица, создаваемого путем реорганизации.

 

Обоснование: В соответствии с п. 3 ст. 11 Федерального закона от 01.04.1996 N 27-ФЗ «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования» (далее — Закон N 27-ФЗ) при реорганизации страхователя — юридического лица он представляет сведения индивидуального (персонифицированного) учета (п. 2 ст. 11 Закона N 27-ФЗ) в течение одного месяца со дня утверждения передаточного акта (разделительного баланса), но не позднее дня представления документов для государственной регистрации юридического лица, создаваемого путем реорганизации.

Однако в силу п. 2 ст. 11 Закона N 27-ФЗ указанные сведения страхователь представляет в составе расчета по начисленным и уплаченным страховым взносам на обязательное пенсионное страхование в Пенсионный фонд РФ и на обязательное медицинское страхование в Федеральный фонд обязательного медицинского страхования в соответствии с Федеральным законом от 24.07.2009 N 212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования» (далее — Закон N 212-ФЗ).

Согласно ч. 9 ст. 15 Закона N 212-ФЗ плательщики страховых взносов — организации ежеквартально представляют в территориальный орган Пенсионного фонда РФ на бумажном носителе не позднее 15-го числа второго календарного месяца, следующего за отчетным периодом, а в форме электронного документа не позднее 20-го числа второго календарного месяца, следующего за отчетным периодом, расчет по начисленным и уплаченным страховым взносам на обязательное пенсионное страхование в Пенсионный фонд РФ и на обязательное медицинское страхование в Федеральный фонд обязательного медицинского страхования. В настоящее время форма расчета РСВ-1 ПФР и Порядок ее заполнения утверждены Постановлением Правления ПФР от 16.01.2014 N 2п (далее — Порядок). Сведения индивидуального (персонифицированного) учета представляются в составе формы РСВ-1 ПФР и отражаются в подразделе 2.5 разд. 2 и разд. 6 формы РСВ-1 ПФР (п. п. 3, 16, 27 Порядка).

Однако Закон N 212-ФЗ не предусматривает специального порядка представления в территориальный орган ПФР расчета по форме РСВ-1 ПФР при реорганизации. Кроме того, согласно ч. 16 ст. 15 Закона N 212-ФЗ в случае реорганизации плательщика страховых взносов — организации уплата страховых взносов, а также представление расчетов по начисленным и уплаченным страховым взносам осуществляются его правопреемником (правопреемниками) независимо от того, были ли известны до завершения реорганизации правопреемнику (правопреемникам) факты и (или) обстоятельства неисполнения или ненадлежащего исполнения реорганизованным юридическим лицом обязательств по уплате страховых взносов.

В соответствии с п. 4 ст. 57 Гражданского кодекса РФ юридическое лицо считается реорганизованным, за исключением случаев реорганизации в форме присоединения, с момента государственной регистрации юридических лиц, создаваемых в результате реорганизации. Таким образом, после государственной регистрации нового юридического лица, созданного в результате реорганизации в форме преобразования, уже эта организация-правопреемник обязана представить в территориальный орган ПФР расчет по форме РСВ-1 ПФР.

При этом срок представления указанной формы определен ч. 9 ст. 15 Закона N 212-ФЗ по начисленным и уплаченным страховым взносам: не позднее 15-го числа второго календарного месяца, следующего за отчетным периодом. Согласно ч. 2 ст. 10 Закона N 212-ФЗ отчетными периодами признаются первый квартал, полугодие, девять месяцев календарного года, календарный год. Иных сроков Законом N 212-ФЗ не установлено ни для реорганизуемой организации, ни для организации-правопреемника.

Однако в соответствии с пп. «з» п. 1 ст. 23 Федерального закона от 08.08.2001 N 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» (далее — Закон N 129-ФЗ) организации может быть отказано в государственной регистрации нового юридического лица, созданного в результате реорганизации в форме преобразования, в частности, в случае наличия сведений о невыполнении требования, предусмотренного пп. «ж» п. 1 ст. 14 Закона N 129-ФЗ. Согласно пп. «ж» п. 1 ст. 14 Закона N 129-ФЗ при государственной регистрации юридического лица, создаваемого путем реорганизации (преобразования, слияния, разделения, выделения), в регистрирующий орган представляется документ, подтверждающий представление в территориальный орган Пенсионного фонда РФ сведений в соответствии с пп. 1 — 8 п. 2 ст. 6 и п. 2 ст. 11 Закона N 27-ФЗ и в соответствии с ч. 4 ст. 9 Федерального закона от 30.04.2008 N 56-ФЗ «О дополнительных страховых взносах на накопительную пенсию и государственной поддержке формирования пенсионных накоплений». При этом в случае если предусмотренный настоящим подпунктом документ не представлен заявителем, указанный документ (содержащиеся в нем сведения) представляется по межведомственному запросу регистрирующего органа или органа, который в соответствии с настоящим Федеральным законом или федеральными законами, устанавливающими специальный порядок регистрации отдельных видов юридических лиц, уполномочен принимать решение о государственной регистрации юридического лица (в том числе Банка России), соответствующим территориальным органом Пенсионного фонда РФ в электронной форме в порядке и сроки, которые установлены Правительством Российской Федерации (в настоящее время указанные порядок и сроки утверждены Правилами представления в регистрирующий орган иными государственными органами сведений в электронной форме, необходимых для осуществления государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, а также для ведения единых государственных реестров юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, утвержденными Постановлением Правительства РФ от 22.12.2011 N 1092).

Таким образом, поскольку налоговый орган может отказать в государственной регистрации нового юридического лица, созданного в результате реорганизации в форме преобразования, на основании непредставления в территориальный орган ПФР сведений индивидуального (персонифицированного) учета, рекомендуем организации представить указанные сведения в срок не позднее дня представления документов для государственной регистрации юридического лица, создаваемого путем реорганизации.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code