Организация отправляет в другой город на конференцию физических лиц, не состоящих в штате

Вопрос: Организация отправляет в другой город на конференцию физических лиц, не состоящих в штате. Оплачивает им проезд, проживание, питание, а также взнос за участие в данной конференции. Нужно ли организации рассчитывать с данных выплат НДФЛ и сообщать в налоговую о невозможности удержания?

 

Ответ: По нашему мнению и во избежание претензий со стороны налоговых органов, организации при направлении физических лиц, не состоящих в штате, в другой город для участия в конференции необходимо рассчитать НДФЛ с сумм оплаты проезда, проживания, питания и взноса за участие, а также сообщить в ИФНС России о невозможности удержания.

 

Обоснование: В соответствии с п. 1 ст. 210 Налогового кодекса РФ при определении налоговой базы по НДФЛ учитываются все доходы налогоплательщика (физического лица), полученные им как в денежной, так и в натуральной форме, или право на распоряжение которыми у него возникло, а также доходы в виде материальной выгоды, определяемой в соответствии со ст. 212 НК РФ.

К доходам, полученным в натуральной форме, относится, в частности, оплата организациями (предпринимателями) товаров (работ, услуг) или имущественных прав, в том числе коммунальных услуг, питания, отдыха, обучения в интересах налогоплательщика (пп. 1 п. 2 ст. 211 НК РФ).

В соответствии с п. 3 ст. 217 НК РФ от налогообложения освобождаются (не подлежат налогообложению) все виды компенсационных выплат, установленных действующим законодательством, связанных, в частности, с исполнением трудовых обязанностей (включая переезд на работу в другую местность и возмещение командировочных расходов). Исходя из этой нормы следует, что только при наличии трудовых отношений компенсация налогоплательщику расходов, связанных с исполнением указанных обязательств, не является объектом налогообложения по НДФЛ.

В данном случае организация производит оплату за физическое лицо стоимости проезда, проживания, питания и членского взноса. В таком случае данная оплата за счет организаций, в штате которых физические лица не состоят и не находятся в их властном или административном подчинении, является доходом, полученным в натуральной форме, и подлежит налогообложению НДФЛ в общеустановленном порядке по ставке 13%. Смотрите также Письмо Минфина России от 05.03.2013 N 03-04-06/6469, где стоимость проживания была признана доходом физического лица, хотя в самом Письме указывалось, что конференция проводится в интересах организации. А в Письме Минфина России от 20.03.2012 N 03-04-05/9-329 рассматривалась ситуация, когда физическое лицо являлось исполнителем по гражданско-правовому договору и было признано, что суммы оплаты организацией его расходов на проезд, проживание и оплату регистрационного сбора за участие в конференции признаются доходом, полученным в натуральной форме, подлежащим налогообложению НДФЛ. Отметим, что ранее ФНС России была высказана позиция о том, что, если оплата услуг физическому лицу, в том числе проживания в гостинице и проезда, производится в интересах пригласившей его организации, такая оплата не приводит к образованию дохода в натуральной форме, подлежащего налогообложению (Письмо от 25.03.2011 N КЕ-3-3/926).

В соответствии с п. 5 ст. 226 НК РФ обязанностью налоговых агентов является письменное сообщение налогоплательщику и налоговому органу о невозможности удержать налог. В Письме ФНС России от 22.08.2014 N СА-4-7/16692 невозможность удержать налог возникает в случае выплаты дохода в натуральной форме или возникновения дохода в виде материальной выгоды. Сообщение о невозможности удержать налог представляется не позднее одного месяца с даты окончания налогового периода.

Таким образом, по нашему мнению, организации при направлении физических лиц, не состоящих в штате, в другой город для участия в конференции необходимо рассчитать НДФЛ с сумм оплаты проезда, проживания, питания и взноса за участие, а также сообщить в ИФНС России о невозможности удержания.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code