Статья 10. Гласность судебного разбирательства

Комментарий к статье 10 ГПК РФ — Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации в действующей редакции с последними изменениями и дополнениями

1. Принцип гласности предусматривается ч. 1 ст. 123 Конституции РФ, в соответствии с которой разбирательство дел во всех судах открытое. Слушание дела в закрытом заседании допускается в случаях, предусмотренных федеральным законом.

Принцип открытого судебного заседания состоит в том, что в судебном заседании могут присутствовать любые лица без ограничения каким-либо возрастом. Ранее ГПК РСФСР предусматривал недопустимость присутствия в судебном заседании граждан моложе 16 лет, если они не являются лицами, участвующими в деле, или свидетелями. В настоящее время в зале суда могут присутствовать и лица, не достигшие 16 лет, например школьники для целей обучения. Судья может удалить из зала суда граждан за повторное нарушение порядка во время судебного заседания (ч. 2 ст. 159 ГПК РФ). В случае массового нарушения порядка гражданами, присутствующими при разбирательства дела, суд может удалить из зала заседания граждан, не являющихся участниками процесса, и рассмотреть дело в закрытом судебном заседании либо отложить разбирательство дела (ч. 5 ст. 159 ГПК РФ).

Граждане могут присутствовать на любой стадии гражданского процесса: в судах первой, апелляционной, кассационной, надзорной инстанций, при пересмотре дела по вновь открывшимся обстоятельствам.

2. В открытом судебном заседании присутствующие граждане имеют право вести письменные записи, а также звукозапись. Разрешение суда для этого не требуется. Суд не может в открытом судебном заседании запретить вести письменные записи и звукозапись. При ведении звукозаписи не должен нарушаться порядок судебного заседания.

Как отмечается в п. 18 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 15 июня 2010 г. N 16 «О практике применения судами Закона Российской Федерации «О средствах массовой информации» <1>, представители средств массовой информации, присутствующие в открытом судебном заседании, имеют право в письменной форме, а также с помощью средств аудиозаписи фиксировать ход судебного разбирательства. При этом указанные нормы не устанавливают обязанность лица, ведущего аудиозапись, уведомлять суд об осуществлении такой записи, а равно получать разрешение на ее ведение.

———————————

<1> Бюллетень ВС РФ. 2010. N 8.

 

Вместе с тем, поскольку кино- и фотосъемка, видеозапись, трансляция судебного заседания по радио и телевидению допускаются лишь с разрешения суда (судьи), представитель средства массовой информации, присутствующий в открытом судебном заседании, в целях получения соответствующего разрешения обязан поставить в известность суд (судью) о своем намерении произвести кино- и (или) фотосъемку, видеозапись, трансляцию судебного заседания по радио или телевидению.

При решении вопроса о возможности и порядке проведения кино- и (или) фотосъемки, видеозаписи, трансляции судебного заседания по радио и телевидению суду (судье) следует исходить из соответствующих процессуальных норм, а также из необходимости обеспечения баланса права каждого на свободный поиск, получение, передачу, производство и распространение информации любым законным способом (ч. 4 ст. 29 Конституции РФ, ст. 1 Закона РФ «О средствах массовой информации») и права каждого на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, защиту своей чести и доброго имени, на тайну переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений (ст. 23 Конституции РФ), на охрану своего изображения (ст. 152.1 ГК РФ).

3. Исключения из принципа гласности предусмотрены ч. 2 комментируемой статьи.

Закрытое судебное заседание проводится в случаях, которые можно разделить на две группы: 1) случаи, когда не требуется ходатайства лиц, участвующих в деле; 2) случаи, когда такое ходатайство необходимо.

В первую категорию входят дела, составляющие государственную тайну, тайну усыновления (удочерения). Этот перечень может быть расширен федеральным законом.

Во вторую категорию входят дела, связанные с необходимостью сохранения коммерческой или иной охраняемой законом тайны, неприкосновенностью частной жизни граждан или иными обстоятельствами, гласное обсуждение которых способно помешать правильному разбирательству дела либо ведет к нарушению прав и охраняемых законом интересов граждан (например, гражданин, зараженный ВИЧ-инфекцией, не желает, чтобы эти сведения были разглашены).

Указанные ограничения принципа гласности судебного разбирательства соответствуют ст. 23 Конституции РФ, согласно которой каждый имеет право на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, защиту своей чести и доброго имени, а также на тайну переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений. Ограничение этого права допускается только на основании судебного решения.

4. О разбирательстве дела или даже его части в закрытом судебном заседании суд должен вынести мотивированное определение, которое не подлежит обжалованию, поскольку не препятствует дальнейшему движению дела.

При разбирательстве части дела в закрытом заседании присутствующие граждане удаляются из зала лишь на время этого разбирательства.

5. Разбирательство дела в закрытом судебном заседании проводится с соблюдением всех правил гражданского судопроизводства, в т.ч. оглашение письменных доказательств, показаний и т.д. При этом присутствуют лица, участвующие в деле, их представители, а в необходимых случаях — также свидетели, эксперты, специалисты, переводчики.

При проведении закрытого судебного заседания, а также открытого заседания, в ходе которого могут быть выявлены сведения, которые являются основанием для проведения закрытого судебного заседания, лица, участвующие в деле, и другие участники процесса предупреждаются судом об ответственности за разглашение таких сведений. Статья 155 УК РФ устанавливает уголовную ответственность за разглашение тайны усыновления (удочерения) вопреки воле усыновителя.

6. Специальные правила предусмотрены в отношении исследования личной переписки и телеграфных сообщений. В соответствии со ст. 182 ГПК РФ они могут быть оглашены и исследованы судом в открытом судебном заседании только с согласия лиц, между которыми эти переписка и передача телеграфных сообщений происходили. Без согласия указанных лиц их личная переписка и личные телеграфные сообщения оглашаются и исследуются в закрытом судебном заседании.

7. Принцип гласности состоит также в том, что решения судов оглашаются публично даже в тех случаях, когда судебное заседание по данному делу было закрытым. Исключения из этого правила составляют решения, затрагивающие права и законные интересы несовершеннолетних, например решения по делам об усыновлении. В противном случае теряется смысл закрытого заседания по делам об усыновлении.

ГПК, 2013, 2014

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code