Может ли студент из Казахстана представить в налоговый орган справку из учебного заведения

Вопрос: Может ли студент из Казахстана, обучающийся на территории РФ в вузе, для подтверждения срока нахождения на территории РФ в целях признания себя налоговым резидентом для исчисления НДФЛ представить в налоговый орган справку из учебного заведения, поскольку в паспорте отсутствуют отметки пограничного контроля?

 

Ответ: Гражданин Казахстана, обучающийся в российском вузе, для подтверждения срока нахождения на территории РФ в целях признания себя налоговым резидентом для исчисления НДФЛ может представить справку из учебного заведения и другие документы, подтверждающие нахождение на территории РФ, например документ о регистрации по месту пребывания.

 

Обоснование: Согласно ст. 73 Договора о Евразийском экономическом союзе (подписан в г. Астане 29.05.2014), если одно государство-член в соответствии с его законодательством и положениями международных договоров вправе облагать налогом доход налогового резидента (лица с постоянным местопребыванием) другого государства-члена в связи с работой по найму, осуществляемой в первом упомянутом государстве, такой доход облагается в первом государстве с первого дня работы по найму по налоговым ставкам, предусмотренным для таких доходов физических лиц — налоговых резидентов (лиц с постоянным местопребыванием) этого первого государства.

Вышеназванные положения применяются к налогообложению доходов в связи с работой по найму, получаемых гражданами государств — членов Евразийского экономического союза.

Таким образом, в 2015 г. доходы от трудовой деятельности, полученные гражданином Республики Казахстан, начиная с первого дня работы на территории Российской Федерации облагаются по налоговой ставке 13%.

Прочие доходы, полученные гражданином Казахстана от источников в РФ, облагаются в соответствии с Налоговым кодексом РФ.

Налогоплательщиками налога на доходы физических лиц признаются физические лица, являющиеся налоговыми резидентами Российской Федерации, а также физические лица, получающие доходы от источников в Российской Федерации, не являющиеся налоговыми резидентами Российской Федерации (п. 1 ст. 207 НК РФ).

В силу п. 2 ст. 207 НК РФ налоговыми резидентами признаются физические лица, фактически находящиеся в Российской Федерации не менее 183 календарных дней в течение 12 следующих подряд месяцев. Период нахождения физического лица в Российской Федерации не прерывается на периоды его выезда за пределы территории Российской Федерации для краткосрочного (менее шести месяцев) лечения или обучения, а также для исполнения трудовых или иных обязанностей, связанных с выполнением работ (оказанием услуг) на морских месторождениях углеводородного сырья.

При этом НК РФ не устанавливает перечня документов, подтверждающих нахождение физических лиц на территории Российской Федерации.

Данный вопрос был рассмотрен уполномоченными органами.

Так, налоговая служба пояснила, что документами, подтверждающими фактическое нахождение физического лица на территории Российской Федерации, являются прежде всего копии страниц паспорта с отметками органов пограничного контроля о пересечении границы.

В случаях, когда отметки о пересечении границы в паспортах не проставляются, в качестве таких документов выступают сведения из табеля учета рабочего времени, данные миграционных карт, документы о регистрации по месту жительства (пребывания), оформленные в порядке, установленном законодательством Российской Федерации (Письмо ФНС России от 10.06.2015 N ОА-3-17/2276@).

Кроме того, Минфин России в Письмах от 13.01.2015 N 03-04-05/69536, от 28.06.2012 N 03-04-06/6-183 подчеркнул, что регистрации иностранного гражданина по месту жительства в Российской Федерации и свидетельства о постановке физического лица на учет в налоговом органе недостаточно для такого подтверждения.

Для подтверждения срока нахождения в Российской Федерации к указанным документам следует приложить также иные документы, оформленные в порядке, установленном законодательством Российской Федерации, на основании которых можно установить длительность фактического нахождения физического лица в Российской Федерации, например справку из учебного заведения.

Таким образом, помимо документов о регистрации по месту жительства (пребывания), срок нахождения на территории РФ для целей определения налогового резидентства будет подтверждать справка из учебного заведения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code