СУБЪЕКТЫ ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ ЮРИДИЧЕСКОЙ ПОМОЩИ ПЕРИОДА ПРИСЯЖНОЙ АДВОКАТУРЫ

Р.Г.Мельниченко

Аннотация. В статье рассматривается система органов по оказанию квалифицированной юридической помощи, сложившаяся в результате судебной реформы 1864 г. в Российской империи. Автор выделяет представителей этого вида деятельности: корпоративные присяжные поверенные, присяжные поверенные при судах, кандидаты на судебные должности, частные поверенные и вольные ходатаи. Также в статье представлен анализ понятия «профессиональная ответственность» адвокатского сословия.

Ключевые слова: судебная реформа, адвокат, присяжные поверенные, присяжные поверенные при судах, кандидаты на судебные должности, помощники присяжных поверенных, частные поверенные, вольные ходатаи.

Присяжные поверенные — это основные, но не единственные субъекты оказания юридической помощи в период с 1864 по 1917 год. Более того, и обозначением «основные» их можно назвать с большой натяжкой. С уверенностью можно сказать лишь одно: присяжные поверенные оставили самый заметный след в истории юридической помощи, а именно такого его вида, как судебное представительство. Помимо присяжных поверенных (корпоративная адвокатура), в указанное время на территории Российской империи юридическую помощь оказывали присяжные поверенные при судах, кандидаты на судебные должности, помощники присяжных поверенных, частные поверенные и вольные ходатаи.

Присяжные поверенные при судах рЦ (1864-1917 гг.) — патентованная адвокатура. Помимо присяжных поверенных, объединенных в Советы (корпоративная адвокатура), немного ранее был создан институт присяжных поверенных при судах. Именно по причине наличия этого института повсеместной передачи полномочий по привлечению адвокатов к профессиональной ответственности к самой корпорации не произошло [4, с. 250]. Там, где не были созданы советы, к профессиональной ответственности адвокаты привлекались судами.

Присяжные поверенные — лица, оказывающие юридические услуги в профессиональной корпорации (1866-1917 гг.). Этот вид адвокатуры относится к корпоративному виду и по отношению к государству располагается между патентованной и вольной адвокатурой. Началом периода присяжной адвокатуры можно считать учреждение первого Совета присяжных поверенных в 1866 г. в соответствии с Судебными уставами 1864 г., а окончанием — ликвидацию присяжной адвокатуры в 1917 году. Применительно к институту профессиональной ответственности адвоката разработчиками устава 1864 г. были сделаны три принципиальных шага, направленных в сторону развития этого института. Во-первых, полномочия по привлечению адвокатов к профессиональной ответственности в некоторых городах и губерниях были переданы органам адвокатского самоуправления — советам присяжных поверенных (ст. 367 Судебных уставов) [7, с. 228].

Это привело к появлению устойчивой практики привлечения адвокатов к профессиональной ответственности и, как следствие, к формализации составов профессиональных правонарушений.

Во-вторых, были введены меры именно профессиональной ответственности адвокатов: предостережение, выговор, запрещение отправлять обязанности поверенного в продолжение определенного советом срока, исключение из числа присяжных поверенных и предание уголовному суду [7, с. 229-230].

В-третьих, было заложено основание профессионально-процессуального права, регламентирующего порядок привлечения адвоката к профессиональной ответственности. Например, истребование у поверенного объяснений, личное присутствие поверенного, судебное обжалование решения совета [7, с. 231-233].
Предпосылками этих трех принципиальных шагов являлось создание профессиональной корпорации (сословия) присяжных поверенных. Но все же говорить о наличии на протяжении периода присяжной адвокатуры окончательно сложившегося института профессиональной ответственности было бы преждевременно. Так, адвокаты привлекались к профессиональной ответственности за «неблаговидные и недостойные звания присяжного поверенного поступки». Исследователь истории адвокатуры С.Н. Гаврилов отмечает, что не имеет даже возможности перечислить все те приемы и методы ведения дел, за которые адвокаты подвергались привлечению к профессиональной ответственности [4, с. 245]. Так, А.Н. Марков выделяет 17 групп профессиональных правонарушений адвокатов и плюс к тому различные случаи, от перехода на сторону противника до участия присяжного поверенного в дуэлях [6, с. 3-4]. Задачей присяжной адвокатуры было «вырабатывать одновременно и приемы адвокатской техники, и правила адвокатской этики» так, «чтобы другим, на то глядючи, повадно было так делать» [5, с. 144]. Однако присяжные поверенные так и не смогли принять свой кодекс профессиональной этики, что не позволяет говорить о наличии сложившегося в этот исторический период института профессиональной ответственности адвоката.

Оставляя анализ неоценимого опыта присяжной адвокатуры в деле развития института профессиональной ответственности для дальнейшего исследования, хотелось бы выделить некоторые закономерности развития этого института. Они весьма интересны в связи с тем обстоятельством, что, как верно отметил А.А. Геворгиз, «всесторонний анализ законодательства об институте присяжных поверенных, действовавшего в XIX — начале XX в., и законодательства об адвокатуре современного периода позволяет утверждать, что между этими нормативными актами имеется преемственность» [3, с. 10]. Дело в том, что практически все исследователи указывают на кризис института присяжных поверенных в начале XX века. В частности, этот кризис коснулся и института профессиональной ответственности. Некоторые исследователи присяжной адвокатуры выдвигали теории о причинах увеличения количества профессиональных правонарушений присяжными поверенными. Так, У.И. Баженова выдвигает следующую версию: «Вместе с тем, с ее стороны наблюдалось прогрессирующее увеличение числа профессиональных нарушений, вызванных конкуренцией, а, следовательно, материальной заинтересованностью адвокатов» [1, с. 13]. Эта версия нам представляется сомнительной в связи с тем, что конкуренция, как правило, приводит как к улучшению качества услуг, так и к уменьшению количества правонарушений в этом сегменте рынка.
134 Р.Г. Мельниченко. Субъекты предоставления юридической помощи периода присяжной адвокатуры

Нельзя говорить о корне кризиса института профессиональной ответственности присяжных поверенных из-за его доктринальной непроработанности и правовой незакрепленности. С позиции юридической техники институт профессиональной ответственности присяжных поверенных во многом близок современному институту профессиональной ответственности адвокатов. Мы связываем некоторую «деградацию» института профессиональной ответственности присяжных поверенных с тем, что инновационная для 1866 г. система замкнутой профессиональной корпорации к началу XX в. исчерпала свой инновационный ресурс, а дальнейшего развития — создание системы конкурирующих адвокатских корпораций — не произошло.

Институт профессиональной ответственности присяжных поверенных являлся прорывом в этой сфере правоотношений. Его инно- вационность проявилась в формулировании составов профессиональных правонарушений, создании профессионального процесса и создании мер профессиональной ответственности адвокатов. Однако прогрессивное положение этого института не помешало деградации как присяжной адвокатуры в целом, так и самого института профессиональной ответственности в частности.

Стажерная адвокатура (1866-1917 гг.) была представлена двумя группами: кандидаты на судебные должности и помощники присяжных поверенных. Их общий признак заключается в их основной функции — получении профессионального мастерства. В ходе этого процесса представители данного вида адвокатуры могли оказывать юридические услуги.

Кандидаты на судебные должности состояли при судах и прокурорах: «где нет совета присяжных поверенных, кандидатом может быть, по их желанию или по поручению председателя, предоставляема и защита тяжущихся, пользующихся правом бедности» [4, с. 154-156]. Каких-либо сведений о привлечении кандидатов на судебные должности к профессиональной ответственности за адвокатскую деятельность нам неизвестны. Современники свидетельствовали о небольшом социальном значении этого института, что нельзя сказать о втором виде стажерной адвокатуры — помощниках присяжных поверенных.

Историю института помощников присяжных поверенных можно разделить на два этапа. Первый этап (1866-1874 гг.) можно назвать узкостажерным этапом помощников присяжных поверенных. На этом этапе помощники присяжных поверенных рассматривались в качестве сословия, входящего в состав присяжной адвокатуры и состоящего из лиц, готовящихся получить статус присяжного поверенного. На втором этапе (1874-1917 гг.) помощники присяжных поверенных, получив право на адвокатскую практику, де-факто стали самостоятельным видом адвокатуры. Е.В. Васьковский утверждал: «Таким образом, в настоящее время помощники, имеющие свидетельства от судов, ведут дела наравне с присяжными поверенными» [2, с. 46].

Частные поверенные (1874-1917 гг.) относились к разряду патентованной адвокатуры. Согласно Закону от 25 мая 1874 г. частный поверенный мог стать поверенным по судебным делам после получения от суда надлежащего свидетельства.

Ведение дисциплинарного производства в отношении частных поверенных возлагалось на судебное ведомство. Согласно п. 14 Правил о частных поверенных последние могли подвергаться следующим дисциплинарным взысканиям: предостережению или замечанию, выговору, запрещению отправлять обязанности поверенного на время не свыше одного года, исключению из числа поверенных [4, с. 193]. Современники свидетельствуют, что дисциплинарная власть над частными поверенными принадлежит тем судам, при которых они состоят [2, с. 38].

В институте частных поверенных не сформировались этические правила этой профессии, что, в свою очередь не способствовало систематизации профессиональных правонарушений частных поверенных. Исследователи указывают на следующие виды профессиональных правонарушений: пособничество клиенту в совершении правонарушений (например, совет клиенту объявить себя банкротом), оскорбление участников процесса, одновременное ведение дела двух противоположных сторон и т. п. [4, с. 193]. Эти составы профессиональных правонарушений принципиально не отличались от составов профессиональных правонарушений присяжных поверенных.

Отличительной особенностью присяжной адвокатуры от частной выступало наличие в ее дисциплинарном производстве составов против самой корпорации.

Вольные ходатаи — это представители вольной адвокатуры и наследники вольных стряпчих. Хронологические рамки существования института вольных ходатаев — начало IX в. — 1917 год. Но попытка государства урегулировать весь рынок юридических услуг путем постепенного введения монополии присяжных поверенных потерпела неудачу, так как присяжные поверенные не смогли удовлетворить все потребности рынка. Добавление в 1874 г. новых игроков, помощников присяжных поверенных и частных поверенных, так же не насытило рынок достаточным количеством предложений. Все оставшееся рыночное пространство и было заполнено вольными ходатаями. В историографии этот вид адвокатуры получил наименование «подпольная адвокатура». Нам представляется этот термин неверным, одиозным и не отвечающим сути этого вида адвокатуры, поскольку деятельность вольных ходатаев не была запрещена законом, а значит, являлась легальным видом адвокатской деятельности.

В связи с отсутствием профессионального процесса у вольных ходатаев, в отличие от присяжных и частных поверенных, точные сведения о составах профессиональных правонарушений отсутствуют. К многочисленным же негативным высказываниям о деятельности вольных ходатаев в прессе следует относиться критически. Нам представляется, что на практике происходила саморегуляция этого вида деятельности. Провинциальность вольных ходатаев, их территориальная, сословная и эмоциональная близость к своим доверителям предполагали совершение актов внеправовой расправы над провинившимся адвокатом.

Корпоративно-присяжный период развития института профессиональной ответственности адвокатов выявил то обстоятельство, что введение в доминирующей адвокатуре (адвокатуре узкого смысла) прогрессивной системы института профессиональной ответственности само по себе незначительно повлияло на развитие как присяжной адвокатуры, так и адвокатуры узкого смысла, куда входили помощники присяжных поверенных, частные поверенные и вольные ходатаи.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

1. Баженова, У И. Адвокатура в дореволюционной России, вторая половина XIX — начало XX вв. : дис. … канд. юрид. наук / Баженова Ульяна Игоревна. — Н. Новгород, 2002. — 170 с.
2. Васьковский, Е. В. Организация адвокатуры : в 2 т. Спб. : Тип. П. П. Сойкина, 1893.
3. Геворгиз, А. А. Присяжная адвокатура по Судебным уставам 1864 года и ее опыт для современной адвокатуры : автореф. дис. … канд. юрид. наук / Геворгиз Александр Анушаванович. — М., 2009. — 27 с.
4. История российской адвокатуры. В 2 т. Т. 2. История адвокатуры в России: генезис и эволюция форм правозаступничества и судебного представительства (XV — начало XX веков) / под общ. ред. Е. В. Семеняко [и др.]. — М. : Граница, 2009. — 352 с.
5. Кони, А. Ф. Собр. соч. В 8 т. Т. 5 / А. Ф. Кони. — М. : Юрид. лит., 1966. 347 с.
6. Марков, А. Н. Правила адвокатской профессии в России / А. Н. Марков. — М. : Тип. О.Л. Сомовой, 1913. — 430 с.
7. Судебные уставы с изложением рассуждений, на которых они основаны. Ч. 3. — Спб. : Тип. Второго Отделения Собственной Е.Н.В. Канцелярии, 1867. — 573 с.

Вестник Волгоградского Государственного университета. Серия 5, Юриспруденция 2015. № 2 (27)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code