Статья 7. Единоличное и коллегиальное рассмотрение гражданских дел

Комментарий к статье 7 ГПК РФ — Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации в действующей редакции с последними изменениями и дополнениями

1. Принцип сочетания коллегиального и единоличного рассмотрения дел характерен как для гражданского, так и для арбитражного процесса. По общему правилу рассмотрение гражданских дел (гражданские дела понимаются в широком смысле и охватывают собой все те категории дел, которые предусмотрены ГПК РФ, в том числе и из публично-правовых отношений) судами общей юрисдикции осуществляется единолично. Гражданский процессуальный кодекс РФ, а также другие федеральные законы, например Закон о гарантиях избирательных прав, определяют случаи коллегиального рассмотрения дел. Лица, участвующие в деле, не вправе ходатайствовать о коллегиальном рассмотрении дела в суде первой инстанции.

Единолично рассматриваются дела:

1) мировыми судьями;

2) районными судами — по первой инстанции и апелляционной инстанции;

3) судами субъектов Российской Федерации — по первой инстанции;

4) Верховным Судом РФ — по первой инстанции.

2. Коллегиальное рассмотрение дел осуществляется:

1) в судах первой инстанции (районных, судах субъектов Российской Федерации, Верховном Суде РФ) только в случаях, предусмотренных законом;

2) в судах кассационной инстанции (судах субъектов Российской Федерации, Верховном Суде РФ);

3) в судах надзорной инстанции (судах субъектов Российской Федерации, Верховном Суде РФ).

Согласно ст. 260.1 ГПК РФ дело о расформировании избирательной комиссии, комиссии референдума рассматривается судом в коллегиальном составе.

Коллегиальное рассмотрение дел в кассационной инстанции осуществляется в составе судьи-председательствующего и двух судей, в порядке судебного надзора — в составе судьи-председательствующего и не менее двух судей.

В том случае, если дело рассматривается судьей единолично или совершаются отдельные процессуальные действия, судья действует от имени суда. Например, решения и иные судебные постановления принимаются от имени суда.

2. Федеральным законом от 9 декабря 2010 г. N 353-ФЗ «О внесении изменений в Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации» <1> с 1 января 2012 г. вводятся в силу изменения, касающиеся апелляционного рассмотрения дел в судах. По общему правилу апелляционное рассмотрение дел, которое с 1 января 2012 г. будет распространяться не только на решения мировых судей, будет производиться коллегиально. И лишь дела по жалобам на судебные постановления мировых судей, не вступившие в законную силу, как и прежде, будут рассматриваться в апелляционном порядке единолично судьями соответствующих районных судов.

———————————

<1> СЗ РФ. 2010. N 50. Ст. 6611.

ГПК, 2013, 2014

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code