МЕЖДУНАРОДНАЯ НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ «УГОЛОВНОЕ СУДОПРОИЗВОДСТВО: ИСТОРИЯ И СОВРЕМЕННОСТЬ»

А.П.Кругликов, Н.А.Соловьева

з1
20-21 марта 2014 г. в Московском го, сударственном юридическом университете им. О.Е. Кутафина (МГЮА) состоялась « Международная научно-практическая конференция «Уголовное судопроизводство: история и современность», посвященная 150-летию с момента принятия Устава уголовного судопроизводства Российской империи — первого самостоятельного кодифицированного источника уголовно-процессуального права в отечественном законодательстве, положившего начало национальной модели уголовно-процессуальной деятельности.

Работа конференции проходила в рамках пленарного заседания и дискуссий по следующим тематическим направлениям:
— исторический опыт развития уголовно- процессуального права в РФ;
— проблемы реализации конституционных принципов в уголовном судопроизводстве, в том числе права обвиняемого на выбор суда присяжных;
— проблемы доказывания в уголовном судопроизводстве;
— проблемы апелляционного, кассационного и надзорного производства в уголовном процессе России.

На конференции обсуждались вопросы генезиса отечественного уголовно-процессуального права, а также актуальные проблемы, стоящие перед современной уголовно-процессуальной наукой и правоприменительной практикой. В работе конференции приняли участие представители наиболее авторитетных научных школ в области уголовного процесса, а также видные практикующие юристы.

С приветственным словом к участникам конференции обратились проректор по научной работе МГЮА, д-р юрид. наук, проф. В.Н. Синюков, судья Верховного суда РФ, секретарь Пленума Верховного суда РФ, д-р юрид. наук, проф. В.В. Момотов, заместитель председателя комитета Государственной Думы по конституционному законодательству и государственному строительству, полномочный представитель Государственной Думы в Конституционном суде РФ, канд. юрид. наук Д.Ф. Вяткин.
Волгоградский государственный университет на конференции представляли директор института права И.С. Дикарев, профессор кафедры уголовного процесса и криминалистики А.П. Кругликов, профессор кафедры уголовного процесса и криминалистики, доктор юридических наук М.Т. Аширбекова, заведующая кафедрой уголовного процесса и криминалистики Н.А. Соловьева.

На пленарном заседании прозвучали доклады заведующей кафедрой уголовно-процессуального права МГЮА д-ра юрид. наук, проф. Л.А. Воскобитовой, заведующего кафедрой уголовного процесса, правосудия и прокурорского надзора МГУ им. М.В. Ломоносова д-ра юрид. наук, проф. Л.В. Головко, гл. науч. сотрудника Московской академии экономики и права д-ра юрид. наук, проф. А.П. Гуляева, заведующего кафедрой уголовного процесса и криминалистики Санкт-Петербургского юридического института (филиала) Академии Генеральной прокуратуры РФ, д-ра юрид. наук, проф. В.С. Шадрина, ведущего эксперта ЮжноУральского государственного университета д- ра юрид. наук, проф. З.В. Макаровой, заведующего кафедрой уголовного процесса Башкирского государственного университета, д-ра юрид. наук, проф. А.А. Тарасова и других известных российских ученых — специалистов в области уголовного судопроизводства.

Профессор кафедры уголовного процесса и криминалистики ВолГУ А.П. Кругликов, выступая в пленарном заседании, проанализировал соотношение отдельных положений Устава уголовного судопроизводства России, Концепции судебной реформы в России 1991 г. и действующего УПК РФ. По его мнению, отдельные положения УПК РФ по своему содержанию еще далеки от того, что было достигнуто ранее и закреплено в Уставе, не отвечают они в полной мере и Концепции судебной реформы, принятой в 1991 году.
Доклад профессора М.Т. Аширбековой был посвящен существовавшим по Уставу уголовного судопроизводства видам апелляции, особенностям доказывания в апелляционном судебном разбирательстве, в том числе и тех положений, которые были восприняты и современным уголовно-процессуальным законом при регламентации апелляции. Проведенное сравнение порядка апелляционного производства по УУС и УПК РФ позволило докладчику заключить, что дореволюционное законодательство давало суду апелляционной инстанции больше самостоятельности в решении вопроса об исследовании новых доказательств в режиме полной апелляции.
А.П. Кругликов, Н.А. Соловьева. Международная научно-практическая конференция

Тема для выступления И.С. Дикарева была обозначена как «Инстанционность пересмотра вступивших в законную силу судебных решений по уголовным делам: история и современность». Автор проследил эволюцию становления инстанционности в российском уголовно-процессуальном законодательстве со времени действия Устава уголовного судопроизводства 1864 г., отметив устойчивую тенденцию к увеличению числа проверочных инстанций в советском уголовном процессе. Идея единства кассационного суда, по мнению докладчика, вовсе не означает, что в системе уголовного процесса должна быть лишь одна кассационная инстанция. Множественность таких инстанций вполне допустима и оправдана, так как повышает результативность пересмотра и тем самым создает дополнительные гарантии конституционного права личности на судебную защиту.

Н.А. Соловьева посвятила свою работу сравнительно-правовому анализу института признания обвиняемым своей вины по Уставу уголовного судопроизводства 1864 г. и действующего УПК РФ.

Международная научно-практическая конференция «Уголовное судопроизводство: история и современность», посвященная 150-летию с момента принятия Устава уголовного судопроизводства Российской империи, вдохновила ведущих ученых, начинающих молодых исследователей и работников правоохранительных органов и судебной системы на новые идеи, поиски новых эффективных решений с целью совершенствования уголовно-процессуального законодательства и правоприменительной практики.

Вестник Волгоградского Государственного университета. Серия 5, Юриспруденция 2015. № 1 (26)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code