К ВОПРОСУ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ ПРОЦЕДУР ГРАЖДАНСКОГО СУДОПРОИЗВОДСТВА

Т.Л.Цыцылина

Аннотация. В статье автором поднимаются проблемы совершенствования процедур гражданского процесса, которые необходимо решать на законодательном уровне. Проводится анализ норм ГПК РФ в части создания комфортных и оперативных условий подачи заявления, регистрации и рассмотрения дел судами. Это будет способствовать сокращению материальных и временных затрат на доставку документов в суд, что, в свою очередь, повлечет уменьшение случаев пропуска процессуальных сроков.

Ключевые слова: исковое заявление, суд, судопроизводство, электронный документооборот, деперсонификация текстов судебных актов.

Важнейшей целью гражданского судопроизводства является защита нарушенных прав и законных интересов субъектов спорных правоотношений. Однако достижение этой цели может происходить различными путями. Процедура рассмотрения и разрешения дела в суде должна позволять реализовать цели и задачи судопроизводства с наименьшими затратами как для лиц, участвующих в деле, так и для суда. Оптимизация гражданского судопроизводства направлена на скорейшее достижение его целей и задач. Роль законодателя, в том числе государства, состоит в том, чтобы выявить естественно-правовые нормы и дать им нормативное закрепление [6, c. 88].

Одним из путей дальнейшего развития судопроизводства является унификация гражданского и арбитражного процесса. Необходимо разрабатывать пути оптимизации гражданского процесса в соответствии с развитием современных технологий, например, ввести электронную подачу документов в суд и картотеку дел в сети «Интернет», а также проведение судебных заседаний посредством видео-конференц-связи, эти нововведения будут способствовать сокращению материальных и временных затрат на доставку документов в суд, что, в свою очередь, повлечет уменьшение случаев пропуска процессуальных сроков; электронный документооборот повысит скорость обработки заявлений в суде; повысится доступность правосудия (электронная подача заявлений расширит возможности гражданско-правовой защиты, заседания посредством видео-конференц- связи увеличат круг лиц, которые смогут участвовать в судебном заседании); деятельность судов общей юрисдикции станет более открытой, прозрачной.

В связи с развитием современных технологий и материально-технической базы населения необходимо внести изменения в гражданское процессуальное законодательство, позволяющие осуществлять подачу исковых заявлений в электронном виде путем заполнения специальных электронных форм, представленных на официальных сайтах судов общей юрисдикции в сети «Интернет», остальные документы, прилагаемые к заявлению, предоставляются в электронном виде.

Данный способ, успешно апробированный в арбитражном судопроизводстве, облегчит процедуру защиты гражданских прав граждан, увеличит доступность правосудия, облегчит работу профессиональным юристам. Жители населенных пунктов, расположенных в удалении от районных центров, смогут максимально мобильно осуществлять свою гражданско-правовую защиту. Введение такого порядка потребует создания единой обязательной электронной картотеки гражданских дел, что, в свою очередь, повлечет увеличение гласности судопроизводства, простоту и открытость в доступе к материалам дел. Еще появится возможность проведения более широкого юридического анализа судебных решений для применения аналогичной тактики в защите гражданских прав, а также улучшения единообразия судопроизводства.

Подобная практика используется в арбитражном процессе, подача электронных заявлений осуществляется через веб-сайт, и она имеет положительные отзывы. Введение такой практики в гражданском процессе будет способствовать повышению единообразия гражданского и арбитражного процесса.

Для реализации данного проекта требуется создание на официальных сайтах судов общей юрисдикции в сети «Интернет» специального раздела, разработка и апробация электронных форм, а также создание единой базы гражданских дел.

Предполагается, что сократятся материальные и временные затраты на доставку документов в суд, что, в свою очередь, повлечет уменьшение случаев пропуска процессуальных сроков; электронный документооборот повысит скорость обработки заявлений в суде (например, процесс между подачей заявления и принятием его к производству будет занимать не более часа, при этом вы не покидаете своего рабочего места); повысится доступность правосудия (например, появится возможность подачи документов из удаленного от районного центра населенного пункта).

Возможно, данный проект пойдет на пользу гражданам, так как он упростит процедуру подачи документов, увеличит уровень гласности судопроизводства, оптимизирует и мобилизует его осуществление.

В заявлении могут быть указаны номера телефонов, факсов, адреса электронной почты истца, его представителя, ответчика, иные сведения, имеющие значение для рассмотрения и разрешения дела, а также изложены ходатайства истца.

Исковое заявление подписывается истцом или его представителем при наличии у него полномочий на подписание заявления и предъявление его в суд. Исковое заявление также может быть подано в суд посредством заполнения формы, размещенной на официальном сайте суда в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет».

Еще одним актуальным предложением по улучшению судебной системы судов общей юрисдикции Российской Федерации является размещение в режиме реального времени всех судебных актов, издаваемых судом. Эта мера позволит отслеживать дела, находящиеся в производстве, не выходя из офиса или дома. Это будет еще один шаг для создания общефедеральной картотеки судебных дел, способствующий увеличению гласности судопроизводства, открытости осуществления правосудия. Данная практика с успехом используется в арбитражном процессе.

Исходя из Федерального закона № 262- ФЗ от 22 декабря 2008 г. «Об обеспечении доступа к информации о деятельности судов в Российской Федерации» [7] основными принципами обеспечения доступа к информации о деятельности судов являются:

1) открытость и доступность информации о деятельности судов, за исключением случаев, предусмотренных законодательством Российской Федерации;

2) достоверность информации о деятельности судов и своевременность ее предоставления;

3) свобода поиска, получения, передачи и распространения информации о деятельности судов любым законным способом;

4) соблюдение прав граждан на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, защиту их чести и деловой репутации, права организаций на защиту их деловой репутации; соблюдение прав и законных интересов участников судебного процесса при предоставлении информации о деятельности судов;

5) невмешательство в осуществление правосудия при предоставлении информации о деятельности судов [1].

Одним из пунктов является соблюдение прав граждан на неприкосновенность частной жизни, то есть охрана персональных данных лиц, участвующих в судебном процессе. Для регулирования процедуры опубликования судебных актов Президиумом Совета судей Российской Федерации издано Постановление № 253 от 27 января 2011 г. «Об утверждении Регламента организации размещения сведений о находящихся в суде делах и текстов судебных актов в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» на официальном сайте суда общей юрисдикции» [5].

В проекте Регламента организации размещения сведений о находящихся в суде делах и текстов судебных актов в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» мы укажем основные понятия и термины, используемые в данном регламенте. Председатель суда определяет лиц, ответственных за подготовку сведений о находящихся в суде делах, за отбор текстов судебных актов для размещения на сайте суда, за деперсонификацию текстов судебных актов и исключение из них положений, содержащих сведения ограниченного доступа, так же за непосредственное размещение информации о деятельности суда в разделах и подразделах сайта суда, а так же обновление информации о деятельности суда на сайте суда.

Общий контроль соблюдения сроков и этапов размещения сведений о находящихся в суде делах и обработки текстов судебных актов для размещения на сайте суда осуществляется председателем суда (его заместителем) либо лицом, им уполномоченным.
Основными принципами размещения сведений о находящихся в суде делах и текстов судебных актов являются безопасность участников судебного разбирательства, соблюдение прав граждан на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, защиту их чести и деловой репутации, права организаций на защиту их деловой репутации, соблюдение прав и законных интересов участников судебного процесса при предоставлении информации о деятельности судов, достоверность текстов судебных актов.

На сайте суда должны размещаться следующие сведения о находящихся в суде делах: регистрационные номера дел, их наименования или предмет спора, информация о прохождении дел в суде, а также сведения о вынесении судебных актов по результатам рассмотрения дел (назначено к рассмотрению с указанием даты, времени и места проведения судебного заседания; рассмотрено, отложено, приостановлено, прекращено, заключено мировое соглашение, заявление оставлено без рассмотрения, иное с учетом особенностей соответствующего судопроизводства).

Кроме того, промежуточные судебные акты (постановления о назначении судебных заседаний, о проведении предварительных слушаний, о приостановлении производства по делу, об отказе в удовлетворении надзорных жалоб (представлений) и т. д.), направленные на вынесение судом итогового судебного акта, не размещаются или могут размещаться по усмотрению суда [2-4].

Не подлежат размещению на сайте суда тексты судебных актов, вынесенных по делам, затрагивающим безопасность государства, возникающим из семейно-правовых отношений, в том числе по делам об усыновлении (удочерении) ребенка, другим делам, затрагивающим права и законные интересы несовершеннолетних, о преступлениях против половой неприкосновенности и половой свободы личности, об ограничении дееспособности гражданина или о признании его недееспособным, о принудительной госпитализации гражданина в психиатрический стационар и принудительном психиатрическом освидетельствовании, о внесении исправлений или изменений в запись актов гражданского состояния, об установлении фактов, имеющих юридическое значение и разрешаемых в порядке ст. 126 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации.

В случае если судом вынесено несколько однотипных судебных актов, содержащих аналогичные правоотношения, председатель суда или лицо, им уполномоченное, может принять решение о размещении на сайте суда одного из них, наиболее характерного для данного вида правоотношений.

Предварительное решение о размещении (неразмещении) на официальном сайте суда текста судебного акта или извлечения из него принимает судья, рассмотревший дело.
Также предлагается ввести процедуру авторизации для участников судебных разбирательств. Для авторизированных пользователей нужно будет размещать на сайте суда общей юрисдикции судебные акты в их полном первозданном виде, не прошедшие процедуру деперсонализации. Это введение позволит непосредственным участникам процесса знакомиться с полным текстом судебного акта и не будет нарушать права граждан на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, защиту их чести и деловой репутации, права организаций на защиту их деловой репутации; соблюдение прав и законных интересов участников судебного процесса при предоставлении информации о деятельности судов.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

1. Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации от 14 ноября 2002 г. N° 138-Ф3 // Российская газета. — 2002. — 20 нояб. (№ 220).
2. Жилин, Г. А. Правосудие по гражданским делам: актуальные вопросы / Г. А. Жилин. — М. : Проспект, 2010. — 576 с.
3. Оптимизация гражданского правосудия России / под ред. В. В. Яркова. — М. : Волтерс Клу- вер, 2007. — 178 с.
4. Попондопуло, В. Ф. Система третьей власти: от горизонтальной организации к вертикальной / В. Ф. Попондопуло // Закон. — 2004. — № 10. — С. 113-118.
5. Постановление Президиума Совета судей РФ «Об утверждении Регламента организации размещения сведений о находящихся в суде делах и текстов судебных актов в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» на официальном сайте суда общей юрисдикции» от 27 января 2011 г. № 253 : (ред. от 24.03.2011). — Доступ из справ.-правовой системы «КонсультантПлюс».
6. Рыженков, А. Я. Естественно-правовой и позитивистский подходы к содержанию основных начал гражданского законодательства / А. Я. Ры- женков // Вестник Волгоградского государственного университета. Серия 5, Юриспруденция. — 2014. — № 1 (22). — С. 86-91.
7. Федеральный закон «Об обеспечении доступа к информации о деятельности судов в Российской Федерации» от 22 декабря 2008 г. № 262-ФЗ // Собрание законодательства РФ. — 2008. — 29 дек. — № 52 (ч. 1). — С. 6217.

Вестник Волгоградского Государственного университета. Серия 5, Юриспруденция 2015. № 1 (26)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code