Статья 5. Осуществление правосудия только судами

Комментарий к статье 5 ГПК РФ — Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации в действующей редакции с последними изменениями и дополнениями

Принцип осуществления правосудия только судом вытекает из положения ст. 10 Конституции РФ, которая провозглашает разделение государственной власти в Российской Федерации на законодательную, исполнительную и судебную. Органы законодательной, исполнительной и судебной властей самостоятельно осуществляют свои полномочия.

Согласно ст. ст. 118 и 120 Конституции РФ правосудие в Российской Федерации осуществляется только судом. Судьи независимы и подчиняются Конституции РФ и закону. Суд оценивает доказательства по своему внутреннему убеждению, основанному на всестороннем, полном, объективном и непосредственном исследовании материалов дела. Всякое вмешательство в деятельность судей по осуществлению правосудия преследуется по закону.

Осуществление правосудия только судом — принцип, отражающий сущность и демократизм российского гражданского процесса. Никакой другой орган власти, орган местного самоуправления либо орган прокуратуры или следствия и иные органы не вправе осуществлять правосудие.

В соответствии с Федеральным конституционным законом от 7 февраля 2011 г. N 1-ФКЗ «О судах общей юрисдикции в Российской Федерации» <1> (далее — Закон о судах общей юрисдикции) систему судов общей юрисдикции составляют федеральные суды общей юрисдикции и суды общей юрисдикции субъектов Российской Федерации, а именно: Верховный Суд РФ; верховные суды субъектов Федерации, краевые, областные суды, суды городов федерального значения, суды автономной области и автономных округов; районные суды, городские суды, межрайонные (районные) суды; военные суды, полномочия, порядок образования и деятельность которых устанавливаются федеральным конституционным законом; специализированные суды, порядок образования и деятельность которых устанавливаются федеральным конституционным законом.

———————————

<1> СЗ РФ. 2011. N 7. Ст. 898.

 

К судам общей юрисдикции субъектов Федерации относятся и мировые судьи.

Третейские суды, осуществляющие свою деятельность в соответствии с Законом о третейских судах, правосудия не осуществляют.

Осуществление правосудия в экономической сфере, в том числе в предпринимательской деятельности, относится к компетенции арбитражных судов.

ГПК, 2013, 2014

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code