Обеспечение внутриобъектового и пропускного режимов на объекте и видеонаблюдение

Вопрос: Торговая организация планирует заключить договор об оказании услуг по охране объекта с работниками частной охранной организации. В перечень планируемых к оказанию услуг входят обеспечение внутриобъектового и пропускного режимов на объекте и видеонаблюдение. Правомерно ли заключение данного договора с охранниками?

 

Ответ: Частные охранники (физические лица) не вправе самостоятельно осуществлять охранную деятельность, а договор об оказании охранных услуг может быть заключен только с имеющей соответствующую лицензию частной охранной организацией или индивидуальным предпринимателем.

 

Обоснование: В соответствии со ст. 1 Закона РФ от 11.03.1992 N 2487-1 «О частной детективной и охранной деятельности в Российской Федерации» (далее — Закон N 2487-1) частная детективная и охранная деятельность определяется как оказание на возмездной договорной основе услуг физическим и юридическим лицам, имеющими специальное разрешение (лицензию) органов внутренних дел организациями и индивидуальными предпринимателями в целях защиты законных прав и интересов своих клиентов.

Исчерпывающий перечень видов охранных услуг установлен ст. 3 Закона N 2487-1.

Согласно п. 3 ч. 3 ст. 3 Закона N 2487-1 в целях охраны разрешается предоставление такого вида услуг, как охрана объектов и (или) имущества на объектах с осуществлением работ по проектированию, монтажу и эксплуатационному обслуживанию технических средств охраны, перечень видов которых устанавливается Правительством Российской Федерации, и (или) с принятием соответствующих мер реагирования на их сигнальную информацию.

В соответствии с п. 6 ч. 3 ст. 3 Закона N 2487-1 в целях охраны разрешается обеспечение внутриобъектового и пропускного режимов на объектах, за исключением объектов, предусмотренных п. 7 настоящей части, а именно объектов, в отношении которых установлены обязательные для выполнения требования к антитеррористической защищенности.

Учитывая вышеизложенное, планируемые к оказанию услуги относятся к охранным.

Оказание услуг, перечисленных в ч. 3 ст. 3 Закона N 2487-1, разрешается только организациям, специально учреждаемым для их выполнения и имеющим лицензию, выданную органами внутренних дел (ч. 1 ст. 11 Закона N 2487-1).

Физическим и юридическим лицам, не имеющим правового статуса частного детектива, частного охранника или частной охранной организации, запрещается оказывать охранные услуги (ч. 5 ст. 3 Закона N 2487-1). При этом ч. 1 ст. 11.1 Закона N 2487-1 предусмотрено, что частный охранник работает по трудовому договору с охранной организацией и его трудовая деятельность регулируется трудовым законодательством и настоящим Федеральным законом. Частный охранник в соответствии с полученной квалификацией пользуется предусмотренными настоящим Законом правами только в период выполнения трудовой функции в качестве работника частной охранной организации. Таким образом, привлечение к оказанию охранных услуг возможно лишь в качестве работников частной охранной организации, которая будет являться исполнителем по соответствующему договору.

Следовательно, частные охранники не могут самостоятельно осуществлять охранную деятельность, а договор об оказании охранных услуг может быть заключен только с имеющей соответствующую лицензию частной охранной организацией или индивидуальным предпринимателем.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code