Постановление Верховного Суда РФ от 14.08.2015 г. N 306-АД15-4165

Банк обратился с заявлением о признании незаконным и отмене постановления Управления Роспотребнадзора о привлечении к ответственности по ч. 2 ст. 14.8 КоАП РФ.

Решением суда, оставленным без изменения апелляционным судом, в удовлетворении требования отказано.

Ч. 2 ст. 14.8 КоАП РФ установлена ответственность за включение в договор условий, ущемляющих установленные законом права потребителей.

17.06.2014 при анализе документов, приложенных к письменному обращению потребителя А., управлением выявлено, что в нарушение требований законодательства о защите прав потребителей в кредитный договор банком включены условия, ущемляющие права потребителя. В отношении банка составлен протокол об административном правонарушении и вынесено постановление о привлечении к ответственности с назначением наказания в виде штрафа в размере 11000 руб.

Суды исходили из наличия в действиях банка состава вменяемого правонарушения. Руководствуясь ФЗ от 27.06.2011 N 161-ФЗ «О национальной платежной системе» и утвержденными ЦБ РФ Положением о правилах осуществления перевода денежных средств 19.06.2012 N 383-П, суды пришли к выводу о том, что один пункт кредитного договора ущемляет установленные законом права потребителя. При этом иные спорные пункты договора признаны соответствующими закону.

В соответствии с договором в случае наступления срока исполнения платежных обязательств заемщик предоставляет кредитору право списывать денежные средства с иных банковских счетов заемщика, открытых как в данном банке, так и в иных кредитных организациях, на условиях заранее данного заемщиком согласия (акцепта). Заемщик обязуется по первому требованию кредитора предоставлять распоряжения и иные документы о списании денежных средств со счетов, открытых в иных кредитных организациях, на условиях заранее данного заемщиком согласия (акцепта).

В силу ст. 854 ГК РФ списание денежных средств со счета осуществляется банком на основании распоряжения клиента. Без распоряжения клиента списание денежных средств, находящихся на счете, допускается по решению суда, а также в случаях, установленных законом или предусмотренных договором между банком и клиентом.

В силу п. 3.1 Положения о порядке предоставления (размещения) кредитными организациями денежных средств и их возврата (погашения), утвержденного ЦБ РФ 31.08.1998 за N 54-П, погашение (возврат) размещенных банком денежных средств и уплата процентов по ним производятся путем перечисления средств со счетов клиентов-заемщиков — физических лиц на основании их письменных распоряжений, перевода денежных средств клиентов-заемщиков — физических лиц через органы связи или кредитора на основании приходного кассового ордера, а также удержания из сумм, причитающихся на оплату труда клиентам-заемщикам, являющимся работниками банка-кредитора (по их заявлениям или на основании договора).

Исходя из изложенного, включение в договор условий о возможности списания банком в безакцептном порядке со счетов заемщика в погашение обязательств по договору противоречит приведенным нормам.

Вместе с тем данный кредитный договор содержит условие о списании со счетов заемщика денежных средств только с согласия заемщика и по оформленному им распоряжению. Такое условие не нарушает права потребителя.

Таким образом, вывод судов о наличии в договоре условий, ущемляющих установленные законом права потребителей, является необоснованным.

Ссылка судов на судебные акты, принятые по другим делам, неосновательна, поскольку эти судебные акты касаются иных фактических обстоятельств дел и других кредитных договоров. При рассмотрении данных дел судами сделан вывод о нарушении прав потребителей включением в договоры условия о возможности бесспорного списания денежных средств со счетов клиента. Спорный кредитный договор такого условия не содержит.

В действиях банка отсутствует состав правонарушения, предусмотренного ч. 2 ст. 14.8 КоАП РФ.

Судья Верховного Суда РФ отменил судебные акты и производство по делу прекратил.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code