Право на жилье

Вопрос: Конституцией РФ гарантировано право на жилище. Если у гражданина РФ нет никакого жилья, может ли он через суд потребовать от властей предоставления ему жилья?

Ответ: О праве на жилище говорится в ст. 11 Международного пакта от 16.12.1966 «Об экономических, социальных и культурных правах». В российском законодательстве понятие «жилище» определено в ч. 2 ст. 15 Жилищного кодекса РФ. Жилищный кодекс РФ устанавливает, что жилище — это изолированное помещение, которое является недвижимым имуществом, пригодное для постоянного (а не только временного) проживания человека, отвечающее санитарным условиям, техническим правилам и нормам, требованиям закона. Видами жилища являются: жилой дом или его часть; квартира, ее часть; комната.

В ст. 40 Конституции РФ закреплено, что:

— каждый имеет право на жилище. Никто не может быть произвольно лишен жилища;

— органы государственной власти и органы местного самоуправления поощряют жилищное строительство, создают условия для осуществления права на жилище;

— малоимущим, иным указанным в законе гражданам, нуждающимся в жилище, оно предоставляется бесплатно или за доступную плату из государственных, муниципальных и других жилищных фондов в соответствии с установленными законом нормами.

Так, конституционное право на жилище означает юридически гарантированную возможность каждого быть обеспеченным постоянным жилищем. В этой норме речь не идет о том, что государство обязано предоставить каждому гражданину жилое помещение для проживания. Право на жилище является в данном контексте лишь разновидностью права собственности, которое особо подчеркивается и выделяется в силу значимости и специфики объекта.

Между тем в ч. 3 ст. 40 Конституции РФ содержится обязанность публичной власти предоставить жилое помещение. Однако такое право Конституция РФ закрепляет не за всеми, а только за малоимущими и иными указанными в законе гражданами, нуждающимися в жилище, — по договорам из государственного или муниципального жилищного фонда.

Да, право на жилище принадлежит каждому физическому лицу, находящемуся на территории РФ, и государство признает это право как абсолютное и гарантирует его защиту. Однако право на получение жилища является социальным правом. Социальные права закрепляются за лицами, нуждающимися в особой защите, такими как инвалиды, малоимущие, пожилые, дети.

В ст. 49 ЖК РФ закреплено право на получение жилых помещений на условиях договора социального найма за малоимущими гражданами, а также некоторыми другими категориями граждан. Основания, порядок, условия признания малоимущим регулируются, помимо ЖК РФ, также законами субъекта РФ и муниципальными правовыми актами. Органы местного самоуправления ведут реестр граждан, которые имеют право по какому-либо основанию на получение жилого помещения. Предоставление жилых помещений в порядке очереди таким гражданам, вставшим на учет как малоимущие, нуждающиеся в получении жилых помещений, осуществляется органами поселений и городских округов.

Таким образом, суд будет защищать ваше право быть признанным малоимущим, быть признанным нуждающимся в предоставлении жилого помещения, быть поставленным на учет для получения в порядке очереди жилого помещения и право получить жилое помещение в порядке своей очереди.

Однако следует иметь в виду, что лицо признается нуждающимся в получении жилого помещения, если у него нет никакого иного помещения, где он имеет право проживать. При наличии жилого дома, жилого помещения, квартиры по нормативу, установленному ЖК РФ, не только на праве собственности, но и на праве социального найма, гражданин не может быть признан нуждающимся в улучшении жилищных условий.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code