Статья 1. Законодательство о гражданском судопроизводстве

Раздел I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

Глава 1. ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ

Статья 1. Законодательство о гражданском судопроизводстве

Комментарий к статье 1 ГПК РФ — Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации в действующей редакции с последними изменениями и дополнениями

1. Гражданское судопроизводство представляет собой урегулированную гражданским процессуальным законодательством деятельность суда, лиц, участвующих в деле, и других участников процесса, направленную на рассмотрение и разрешение споров, возникающих из гражданских, семейных, трудовых, а в случаях, предусмотренных законом, — из иных, в т.ч. публичных, отношений.

Нельзя не отметить, что понятие «гражданское судопроизводство» синонимично понятию «гражданский процесс». Основной целью гражданского судопроизводства является защита прав и законных интересов граждан, организаций и публичных образований.

2. На основании ст. 11 ГК РФ защиту нарушенных или оспоренных гражданских прав осуществляют в соответствии с подведомственностью дел, установленной процессуальным законодательством, суд, арбитражный суд или третейский суд. Защита гражданских прав в административном порядке осуществляется лишь в случаях, предусмотренных законом. Решение, принятое в административном порядке, может быть обжаловано в суд.

Таким образом, основной формой защиты гражданских прав является судебная форма защиты. Статья 46 Конституции РФ определяет, что каждому гарантируется судебная защита его прав и свобод. Решения и действия (или бездействие) органов государственной власти, органов местного самоуправления, общественных объединений и должностных лиц могут быть обжалованы в суд.

3. В комментируемой статье определен перечень нормативных правовых актов, которые регулируют порядок осуществления производства в судах общей юрисдикции. Система судов общей юрисдикции включает в себя федеральные суды общей юрисдикции и мировых судей. К федеральным судам общей юрисдикции относятся Верховный Суд РФ, верховные суды республик, суды краев, областей, городов федерального значения, автономной области и автономных округов, районные суды.

В соответствии с п. «о» ст. 71 Конституции РФ гражданское процессуальное законодательство находится в исключительном ведении Российской Федерации, в связи с чем субъекты Федерации и органы местного самоуправления не могут принимать акты, содержащие нормы процессуального права. В противном случае принятые акты не должны применяться судами как противоречащие Конституции РФ и подлежат отмене.

4. Все нормы гражданского процессуального права независимо от источника их выражения взаимосвязаны между собой и образуют строго логическую систему <1>. При этом, безусловно, важнейшим нормативным правовым актом является Конституция РФ, в которой определены основные принципы гражданского судопроизводства: принцип осуществления правосудия только судом, принцип независимости судей и подчинения их только закону, принципы гласности, состязательности, процессуального равноправия сторон и др.

———————————

 

КонсультантПлюс: примечание.

Учебник «Гражданский процесс» (под ред. М.К. Треушникова) включен в информационный банк согласно публикации — Городец, 2007 (2-е издание, переработанное и дополненное).

 

<1> См.: Учебник гражданского процесса / Под ред. М.К. Треушникова. М.: Спарк, 1996. С. 31 — 32.

 

Другим важным источником гражданского процессуального права является Закон о судебной системе. Значение указанного Закона для гражданского судопроизводства состоит в определении основных принципов гражданского судопроизводства, правового статуса судей. Так, ст. 1 Закона устанавливает принцип осуществления правосудия только судом. Судебная власть в Российской Федерации осуществляется только судами в лице судей и привлекаемых в установленном законом порядке к осуществлению правосудия присяжных и арбитражных заседателей. Никакие другие органы и лица не вправе принимать на себя осуществление правосудия.

Гражданский процессуальный кодекс РФ, а также другие федеральные законы не должны противоречить Закону о судебной системе.

5. Комментируемый Кодекс принят Государственной Думой 23 октября 2002 г. и введен в действие с 1 февраля 2003 г. (Закон о введении в действие ГПК РФ); ГПК РСФСР был введен в действие 1 октября 1964 г. и действовал без малого 40 лет.

Как и другие кодифицированные акты, ГПК РФ является федеральным законом. Конституция РФ не предусматривает приоритет одних федеральных законов перед другими. Но в силу сложившейся практики кодексы традиционно имеют приоритет перед федеральными законами (например, ст. 3 ГК РФ определяет, что нормы гражданского права, содержащиеся в других законах, должны соответствовать настоящему Кодексу).

В соответствии с ч. 1 комментируемой статьи порядок гражданского судопроизводства регулируется не только настоящим Кодексом, но и другими федеральными законами, принимаемыми в соответствии с ним. Это означает, что другие федеральные законы не должны противоречить ГПК РФ, а в случае противоречия приоритет должен иметь Кодекс. В соответствии с абз. 2 ст. 4 Закона о введении в действие ГПК РФ впредь до приведения в соответствие с ГПК РФ федеральные законы и иные нормативные правовые акты с момента введения в действие настоящим Федеральным законом ГПК РФ применяются в части, не противоречащей этому Кодексу.

6. Нормы гражданского процессуального права могут содержаться в материально-правовых актах, в частности в Гражданском, Семейном, Трудовом кодексах и др. В случае возникновения противоречий между нормами кодифицированных актов материального права и ГПК РФ по общему правилу подлежит применению акт, принятый позже.

В числе иных федеральных законов о гражданском судопроизводстве следует отметить Закон об исполнительном производстве, Закон о статусе судей и др. Процессуальные нормы федеральных законов не должны противоречить ГПК РФ.

Мировые судьи являются судьями общей юрисдикции субъектов Российской Федерации. Порядок гражданского судопроизводства у мировых судей регулируется всеми перечисленными выше нормативными правовыми актами, а также Законом о мировых судьях. Многие нормы этого Закона повторяются в настоящем Кодексе, в частности, положения о подсудности дел мировым судьям с некоторыми уточнениями. Нормы Закона о мировых судьях также не должны противоречить положениям Кодекса.

7. Законодательство о гражданском судопроизводстве не включает в себя подзаконные акты: указы Президента РФ, постановления Правительства РФ, акты федеральных органов исполнительной власти.

8. В число источников гражданского процесса, безусловно, входят международные договоры, в которых участвует Россия. Международные договоры являются составной частью правовой системы Российской Федерации и даже имеют приоритет перед нормами внутреннего законодательства. Часть 2 комментируемой статьи повторяет положения ч. 4 ст. 15 Конституции РФ применительно к гражданскому судопроизводству, за исключением упоминания об общепризнанных принципах и нормах международного права.

В числе международных договоров, в которых участвует Россия, — Конвенция о признании и приведении в исполнение иностранных арбитражных решений от 10 июня 1958 г., Конвенция по вопросам гражданского процесса от 1 марта 1954 г., Минская конвенция стран СНГ о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам от 22 января 1993 г., Кишиневская конвенция о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам от 7 октября 2002 г. и др.

9. Процессуальное законодательство не имеет обратной силы. Определяя порядок действия законодательства о гражданском судопроизводстве во времени, ч. 3 комментируемой статьи воспроизводит традиционное положение ГПК РСФСР о том, что при рассмотрении и разрешении гражданского дела применяется не тот процессуальный закон, который действовал в момент возникновения материальных правоотношений или возбуждения дела в суде, а тот закон, который действует во время рассмотрения и разрешения гражданского дела. Данное положение распространяется также на совершение отдельных процессуальных действий или исполнение судебных постановлений и постановлений иных органов.

Данные положения имеют очень важное значение при изменении процессуального законодательства в связи с вступлением в силу нового Кодекса. Так, например, если дело было возбуждено до 1 февраля 2003 г. (до вступления в силу ГПК РФ) в соответствии с ГПК РСФСР, а рассматривается после указанной даты, то порядок проведения судебного заседания, обжалования, исполнения решения суда, а также совершения других процессуальных действий будет регулироваться ГПК РФ.

Гражданский процессуальный кодекс РФ содержит ряд новых по сравнению с ГПК РСФСР положений, существенно изменяющих функции прокуратуры в гражданском процессе, а также порядок обжалования судебных постановлений в надзорном порядке, а с 1 января 2012 г. — также порядок обжалования в апелляционном и кассационном порядке.

10. В отличие от ранее действовавшего ГПК РСФСР, который в качестве собирательного обозначения судебных решений, определений, приказов, постановлений использовал термин «судебные акты», ГПК РФ оперирует понятием «судебное постановление». При разрешении дел по существу суд выносит решения, в приказном производстве — судебный приказ, президиумы судов надзорной инстанции выносят постановления, в остальных случаях выносятся определения.

11. Пункт 4 комментируемой статьи закрепляет принцип аналогии в гражданском процессе, предусматривавшийся ГПК РСФСР. Как и ГК РФ (ст. 6), СК РФ (ст. 5), ГПК РФ предусматривает аналогию закона и аналогию права. Принципы осуществления правосудия в Российской Федерации, которые применяются при аналогии права, раскрываются в Конституции РФ, Законе о судебной системе и ГПК РФ (например, ст. ст. 5 — 10). Возможность применения принципа аналогии в гражданском процессе неоднократно оспаривалась. Однако в связи с тем, что гражданско-процессуальное право все более приобретает черты диспозитивности, и в силу невозможности урегулировать все категории дел, которые возникают в судах, принцип аналогии в гражданском процессуальном праве имеет важное практическое значение. Так, нормы об оставлении искового заявления без движения (ст. 136 ГПК РФ) могут быть применены по аналогии к заявлению о вынесении судебного приказа (ст. 123 ГПК РФ). В качестве примера применения аналогии закона может служить применение ч. 1 ст. 101 ГПК РФ к праву ответчика на возмещение расходов на оплату услуг представителя в случае оставления без рассмотрения искового заявления на основании абз. 8 ст. 222 ГПК РФ. В соответствии с абз. 8 ст. 222 ГПК РФ суд оставляет заявление без рассмотрения в случае, если истец, не просивший о разбирательстве дела в его отсутствие, не явился в суд по вторичному вызову, а ответчик не требует рассмотрения дела по существу. Правовая норма, регулирующая вопрос возмещения ответчику расходов на оплату услуг представителя в случае оставления искового заявления без рассмотрения в соответствии с абз. 8 ст. 222 ГПК РФ, в данном Кодексе отсутствует. В связи с этим в случае оставления искового заявления без рассмотрения на основании абз. 8 ст. 222 ГПК РФ следует руководствоваться ч. 4 ст. 1 и ч. 1 ст. 101 ГПК РФ. Согласно ч. 1 ст. 101 ГПК РФ при отказе истца от иска истец возмещает ответчику издержки, понесенные им в связи с ведением дела <1>.

———————————

<1> Обзор судебной практики Верховного Суда РФ от 3 июня 2009 г. «Обзор законодательства и судебной практики Верховного Суда Российской Федерации за первый квартал 2009 года» // Бюллетень ВС РФ. 2009. N 9.

ГПК, 2013, 2014

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code