Кто осуществляет контроль за распространение наружной рекламы

Вопрос: В лифте дома размещена реклама, является ли такая реклама наружной рекламой и кто осуществляет контроль за ее распространением?

 

Ответ: В соответствии с ч. 1 ст. 19 Федерального закона «О рекламе» под наружной рекламой понимается реклама, распространенная с использованием щитов, стендов, строительных сеток, перетяжек, электронных табло, проекционного и иного предназначенного для проекции рекламы на любые поверхности оборудования, воздушных шаров, аэростатов и иных технических средств стабильного территориального размещения, монтируемых и располагаемых на внешних стенах, крышах и иных конструктивных элементах зданий, строений, сооружений или вне их, а также остановочных пунктов движения общественного транспорта.

Вместе с тем реклама, размещаемая внутри зданий, в том числе внутри многоквартирных домов, не подпадает под понятие наружной рекламы.

Одновременно сообщаем, что Федеральным законом «О рекламе» не установлено специальных требований и ограничений к рекламе, размещаемой в лифтах многоквартирных домов.

Однако реклама, размещаемая в лифтах многоквартирных домов, должна соответствовать общим требованиям, предъявляемым к рекламе статьей 5 Федерального закона «О рекламе», а также требованиям, которые предъявляются гл. 3 Федерального закона «О рекламе» к рекламе отдельных видов товаров.

Дополнительно ФАС России обращает внимание, что в соответствии с ч. 1 ст. 290 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее — ГК РФ) собственникам квартир в многоэтажном доме принадлежат на праве общей долевой собственности общие помещения дома, несущие конструкции дома, механическое, электрическое, санитарно-техническое и иное оборудование за пределами или внутри квартиры, обслуживающее более одной квартиры, в том числе лифты. При этом согласно положениям статьи 264 ГК РФ распоряжение общим имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляется по соглашению всех ее участников.

Так, по мнению специалистов ФАС России, при размещении рекламы в многоквартирных домах, в том числе в лифтах многоквартирных домов, необходимо получить разрешение собственников имущества на размещение данной рекламы.

В случае если размещение рекламы внутри многоквартирного дома осуществлено без согласия собственников помещений в многоквартирном доме, последние вправе обратиться в суд за защитой нарушенного права.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code