ПОХИЩЕНИЕ ЧЕЛОВЕКА И ЗАХВАТ ЗАЛОЖНИКА

Законодатель предусматривает в УК РФ для конкретных составов специфические основания освобождения от уголовной ответственности. Так, в ст. 126 УК РФ («Похищение человека») и ст. 206 УК РФ («Захват заложника») содержатся примечания, предусматривающие освобождение лица, совершившего данные деяния, от уголовной ответственности в случае добровольного освобождения (в случае с захватом заложника — также по требованию властей) похищенного или заложника, если в действиях данного лица не содержится иного состава преступления. Данным примечаниям следует уделить отдельное внимание.

 

Чтобы лучше понять сущность данных преступлений, необходимо отметить, что основные составы, предусмотренные в ч. 1 ст. 126 и ч. 1 ст. 206 УК РФ, являются формальными (некоторые квалифицированные составы в данных статьях относятся к материальным). Формальный состав говорит о причинении вреда охраняемым уголовным правом отношениям, объекту преступления самим по себе деянием вне зависимости от последствии. Следовательно, преступление является совершенным, а вред — причиненным в момент похищения человека и захвата заложника.

Законодатель принял примечания, предусматривающие освобождение от уголовной ответственности в случае добровольного освобождения похищенного или заложника, с целью создать дополнительную мотивацию для преступников, направленную на освобождение указанных лиц.

Сходным правовым механизмом является освобождение от уголовной ответственности в связи с деятельным раскаянием (ст. 75 УК РФ), однако данный механизм действует лишь в отношении лиц, совершивших преступление небольшой или средней тяжести впервые.

Из примечаний к ст. ст. 126 и 206 УК РФ следует, что лицо, совершающее соответствующие преступные деяния, может быть освобождено от уголовной ответственности, даже если совершило их не впервые. Также нужно отметить, что оба этих преступления являются тяжкими (а не небольшой тяжести или средней тяжести, как в случае с освобождением от уголовной ответственности в условиях деятельного раскаяния).

С другой стороны, деятельное раскаяние предполагает возмещение преступником причиненного вреда, в то время как примечания в ст. ст. 126 и 206 УК РФ также не предусматривают необходимости возмещения вреда.

Таким образом, единственным условием для освобождения от уголовной ответственности является лишь добровольное освобождение заложника или похищенного. Из этого следует, что преступник может совершать подобные преступные деяния с уверенностью, что в случае неудачного стечения обстоятельств всегда может освободить заложника или похищенного и на основании этого будет полностью освобожден от уголовной ответственности.

Также данные примечания лишают защиты и самого потерпевшего, а также его права, которым похититель или захватчик заложника причиняет вред. Похищенный либо заложник может сколько угодно пробыть в неволе, любой, даже весьма продолжительный срок, но, если похититель его отпустит добровольно, уголовной ответственности не последует.

Из этого следует, что вред, нанесенный объекту преступления, останется безнаказанным. Более того, данная безнаказанность может лишь усилить правовой нигилизм и общественную опасность лица, совершающего эти деяния.

Исходя из этого представляется обоснованным поднять вопрос о необходимости признать утратившими силу примечания к ст. ст. 126 и 206 УК РФ.

Очевидно, что добровольное освобождение похищенного или заложника может и должно быть учтено судом в числе прочих обстоятельств совершения преступления при определении наказания (в общем порядке), это и должно стимулировать преступников добровольно освобождать похищенных и заложников. Однако если оно является основанием для освобождения от уголовной ответственности, то, скорее, такая лазейка просто позволит преступлению и причиненному им вреду остаться безнаказанными.

Установление на законодательном уровне безнаказанности преступного деяния, наносящего вред охраняемым законом общественным отношениям, явно неуместно, поэтому по поводу примечаний к ст. ст. 126 и 206 УК РФ следует продолжать дискуссию.

А.Воробьев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code