Облагается ли НДС продажа грузового автомобиля ИП

Вопрос: ИП купил грузовой автомобиль как физическое лицо, несколько раз использовал его в предпринимательской деятельности и продал физическому лицу за 800 тыс. руб. Продажа оформлена как между физическими лицами. Облагается ли эта операция НДС?

 

Ответ: Реализация индивидуальным предпринимателем, применяющим общую систему налогообложения, ранее приобретенного им грузового автомобиля, использовавшегося для осуществления им своей предпринимательской деятельности, является объектом обложения налогом на добавленную стоимость вне зависимости от статуса физического лица, которым данный автомобиль приобретался и реализовывался.

 

Обоснование: В силу п. 1 ст. 143 Налогового кодекса РФ плательщиками налога на добавленную стоимость признаются в том числе индивидуальные предприниматели.

В соответствии с пп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ объектом налогообложения признается, в частности, реализация товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации.

Согласно п. 1 ст. 39 НК РФ реализацией товаров индивидуальным предпринимателем признается соответственно передача на возмездной основе (в том числе обмен товарами, работами или услугами) права собственности на товары одним лицом для другого лица.

Пунктом 1 ст. 167 НК РФ установлено, что в целях гл. 21 «Налог на добавленную стоимость» моментом определения налоговой базы, если иное не предусмотрено п. п. 3, 7 — 11, 13 — 15 данной статьи, является наиболее ранняя из следующих дат:

1) день отгрузки (передачи) товаров (работ, услуг), имущественных прав;

2) день оплаты, частичной оплаты в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг), передачи имущественных прав.

В соответствии с п. 3 этой же статьи в случаях, если товар не отгружается и не транспортируется, но происходит передача права собственности на этот товар, такая передача права собственности в целях гл. 21 НК РФ приравнивается к его отгрузке, за исключением случая, предусмотренного п. 16 настоящей статьи.

При рассмотрении поставленного вопроса существенным условием является то, что грузовой автомобиль приобретался именно для использования в предпринимательской деятельности, а не для личных целей физического лица. С большей степенью вероятности индивидуальным предпринимателем списывались по данному автомобилю расходы на ГСМ при исчислении налога на доходы физических лиц, что также подтверждает приобретение и использование данного автомобиля в предпринимательской деятельности. Неуказание в договоре купли-продажи со стороны продавца статуса индивидуального предпринимателя само по себе не может свидетельствовать о том, что эта сделка совершена не в связи с осуществлением предпринимательской деятельности.

Схожие выводы изложены в Постановлении Президиума ВАС РФ от 16.03.2010 N 14009/09.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code