Обязан ли налогоплательщик представлять копии документов, если подлинники находились во время проверки в налоговом органе

Вопрос: В отношении организации проводилась выездная налоговая проверка, в ходе которой налоговый орган истребовал ряд документов. Указанные документы были переданы налоговикам в виде подлинников. Затем налоговый орган затребовал копии данных документов, при этом на дату выставления требования упомянутые документы возвращены не были. Обязан ли налогоплательщик представлять копии документов, если подлинники находились во время проверки в налоговом органе и были возвращены после выставления требования о представлении их копий?

 

Ответ: В силу п. 5 ст. 93 НК РФ в ходе налоговой проверки, иных мероприятий налогового контроля налоговые органы не вправе истребовать у проверяемого лица документы, ранее представленные в налоговые органы при проведении камеральных или выездных налоговых проверок данного проверяемого лица. Указанное ограничение не распространяется на случаи, когда документы ранее представлялись в налоговый орган в виде подлинников, возвращенных впоследствии проверяемому лицу, а также на случаи, когда документы, представленные в налоговый орган, были утрачены вследствие непреодолимой силы.

Таким образом, налоговый орган не вправе истребовать у налогоплательщика копии документов, подлинники которых не были ему возвращены.

Но рассматриваемая ситуация встречается часто. Налогоплательщики пытаются отстаивать свои права в судебном порядке. Аналогичная проблема была предметом рассмотрения в Постановлении АС ВВО от 17.07.2015 по делу N А31-9307/2014. Налоговый орган сначала запросил подлинники 5968 документов, а затем их копии. При этом налоговый орган считал, что выставленное требование о представлении копий документов соответствует действующему законодательству и не нарушает права налогоплательщика, поскольку оригиналы документов были возвращены директору организации на следующий рабочий день после выставления оспариваемого требования.

Подлинники указанных документов весь период проверки находились в распоряжении должностных лиц налогового органа, проводящих проверку, в отдельном помещении, расположенном на территории налогоплательщика (было опечатано сотрудниками инспекции), и непосредственно использовались при проведении проверки.

При указанных обстоятельствах суды пришли к выводу о несоответствии оспариваемого требования налогового органа п. 5 ст. 93 НК РФ и о признании его недействительным.

«Аптека: бухгалтерский учет и налогообложение», 2015, N 9

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code