Можно ли заниматься розничной продажей алкогольной продукции на территории санатория-профилактория

Вопрос: Можно ли заниматься розничной продажей алкогольной продукции на территории санатория-профилактория, учитывая наличие запрета на осуществление такой деятельности на территориях, прилегающих к медицинским организациям?

 

Ответ: Осуществлять розничную продажу алкогольной продукции на территории санатория-профилактория однозначно нельзя в том случае, если в нем оказываются медицинские услуги на основании соответствующей лицензии.

 

Обоснование: Отношения в области производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, а также потребления (распития) алкогольной продукции регулирует Федеральный закон N 171-ФЗ. Особые требования к розничной продаже и потреблению (распитию) алкогольной продукции прописаны в ст. 16 этого Закона. Из нее следует, что организации вправе заниматься розничной продажей любой алкогольной продукции, а индивидуальные предприниматели — только розничной продажей пива, пивных напитков, сидра, пуаре и медовухи. Нужно учитывать, что в определенных местах розничная торговля алкоголем запрещена, например в медицинских организациях, а также на прилегающих к ним территориях. К прилегающим территориям относятся земельные участки, которые непосредственно примыкают к зданиям, строениям, сооружениям и границы которых определяются решениями органов местного самоуправления в порядке, определенном Постановлением Правительства РФ от 27.12.2012 N 1425.

Медицинской организацией признается юридическое лицо (независимо от организационно-правовой формы), осуществляющее в качестве основного (уставного) вида деятельности медицинскую деятельность на основании лицензии. Положения Федерального закона N 323-ФЗ, регулирующие деятельность медицинских организаций, распространяются и на иные юридические лица (независимо от организационно-правовой формы), осуществляющие наряду с основной (уставной) деятельностью медицинскую деятельность, и применяются к таким организациям в части, касающейся медицинской деятельности. К медицинским организациям приравниваются индивидуальные предприниматели, осуществляющие медицинскую деятельность.

Приказом Минздрава России N 529н во исполнение требований ст. 14 Федерального закона N 323-ФЗ утверждена Номенклатура медицинских организаций. Санатории-профилактории в составе санаторно-курортных организаций обозначены в ней как лечебно-профилактические медицинские организации. А медицинскую деятельность на основании п. 3 Положения о лицензировании медицинской деятельности составляют работы (услуги) по Перечню согласно Приложению к указанному Положению, которые выполняются в том числе при оказании медицинской помощи при санаторно-курортном лечении.

Таким образом, если санаторий-профилакторий на основании соответствующей лицензии занимается медицинской деятельностью, розничная продажа алкогольной продукции на его территории недопустима. Подтверждение изложенного можно найти в Постановлении АС ПО от 20.08.2014 по делу N А65-27184/2013.

«Туристические и гостиничные услуги: бухгалтерский учет и налогообложение», 2015, N 5

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code