Является ли наличие аптеки в гостинице препятствием для осуществления розничной продажи алкогольной продукции в баре гостиницы

Вопрос: Является ли наличие аптеки в гостинице препятствием для осуществления розничной продажи алкогольной продукции в баре гостиницы?

 

Ответ: Нет, не является.

 

Обоснование: Отношения, связанные с производством и оборотом этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, регулирует Федеральный закон от 22.11.1995 N 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции». Особые требования к розничной продаже и потреблению (распитию) алкоголя закреплены в ст. 16 данного Закона. В частности, в нем перечислены случаи, когда розничная реализация алкогольной продукции недопустима. Один из них — розничная продажа этой продукции в детских, образовательных, медицинских организациях, на спортивных объектах, а также на прилегающих к ним территориях. Определение термина «медицинская организация» дано в ст. 2 Федерального закона от 21.11.2011 N 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», из которой следует, что медицинской является организация, занимающаяся медицинской деятельностью на основании лицензии, выданной в соответствии с законодательством РФ. К медицинским организациям приравниваются также индивидуальные предприниматели, осуществляющие медицинскую деятельность.

В свою очередь, на основании п. 3 Положения о лицензировании медицинской деятельности, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 16.04.2012 N 291, медицинскую деятельность составляют работы (услуги) по Перечню, приведенному в Приложении к указанному Положению, которые выполняются:

— при оказании первичной медико-санитарной, специализированной (в том числе высокотехнологичной), скорой (в том числе скорой специализированной), паллиативной медицинской помощи;

— при оказании медицинской помощи во время санаторно-курортного лечения;

— при проведении медицинских экспертиз, осмотров, освидетельствований и санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий в рамках оказания медпомощи;

— при трансплантации (пересадке) органов и (или) тканей, обращении донорской крови и (или) ее компонентов в медицинских целях.

Аптечной организацией считаются организация, структурное подразделение медицинской организации, осуществляющие розничную торговлю лекарственными препаратами, хранение, перевозку, изготовление и отпуск их для медицинского применения (ст. 4 Федерального закона от 12.04.2010 N 61-ФЗ «Об обращении лекарственных средств»). Таким образом, аптеки занимаются деятельностью по обороту лекарственных средств. Эта деятельность в вышеуказанном Перечне медицинских работ (услуг) не числится. Более того, аптечные организации не включены и в Номенклатуру медицинских организаций (утв. Приказом Минздрава России от 06.08.2013 N 529н). На то, что аптеки не являются медицинскими организациями, обратило внимание и Росалкогольрегулирование (см. Письмо от 30.04.2013 N 8977/03-04).

Из всего сказанного следует, что наличие рядом с гостиничным баром аптеки не может стать препятствием для осуществления розничной продажи алкогольной продукции в нем.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code