Кто несет ответственность за затопление офиса по причине разгерметизации системы отопления

Вопрос: Кто несет ответственность за затопление офиса по причине разгерметизации системы отопления в результате резких динамических нагрузок (гидроудара) при прохождении теплоносителя в общем трубопроводе вышерасположенной квартиры при запуске системы отопления жилого дома?

 

Ответ: За вред, причиненный затоплением, ответственность несет причинитель вреда. В рассматриваемом случае ответственность за ущерб возлагается на организацию, под управлением которой находится многоквартирный дом.

 

Обоснование: Отношения собственников нежилых помещений, расположенных в жилом здании, возникающие по поводу общего имущества в таком здании, прямо законом не урегулированы. По правилам п. 1 ст. 6 Гражданского кодекса РФ к указанным отношениям подлежат применению нормы законодательства, регулирующие сходные отношения, в частности нормы Жилищного кодекса РФ.

На необходимость применения аналогии закона к рассматриваемым правоотношениям указано в Постановлении Пленума ВАС РФ от 23.07.2009 N 64 «О некоторых вопросах практики рассмотрения споров о правах собственников помещений на общее имущество здания».

Исходя из системного анализа положений ст. ст. 138, 161, 39 ЖК РФ, п. п. 6, 10, 11, 42 Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме (утв. Постановлением Правительства РФ от 13.08.2006 N 491) за состояние общего имущества в многоквартирном доме отвечает организация, осуществляющая управление многоквартирным домом.

С учетом изложенного, поскольку разгерметизация произошла в системе отопления общедомового стояка (общего имущества в здании), ответственность за прорыв системы отопления лежит на организации, осуществляющей управление многоквартирным домом.

Данная позиция косвенно подтверждается Решением Верховного Суда РФ от 22.09.2009 N ГКПИ09-725 «Об отказе в удовлетворении заявления о признании частично недействующим пункта 6 Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 13.08.2006 N 491».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code