Обязан ли арбитражный суд направлять на основании ч. 4 ст. 30.2 КоАП РФ жалобу на рассмотрение по подведомственности в суд общей юрисдикции

Вопрос: Организация обжаловала в арбитражный суд постановление по делу об административном правонарушении. Так как совершенное организацией административное правонарушение не было связано с осуществлением предпринимательской или иной экономической деятельности, арбитражный суд вынес определение о прекращении производства по делу об оспаривании постановления по делу об административном правонарушении (как неподведомственного арбитражному суду).

Обязан ли в указанном случае арбитражный суд направлять на основании ч. 4 ст. 30.2 КоАП РФ жалобу на рассмотрение по подведомственности в суд общей юрисдикции?

 

Ответ: В случае прекращения арбитражным судом производства об оспаривании постановления по делу об административном правонарушении на основании неподведомственности дела арбитражному суду направлять на основании ч. 4 ст. 30.2 КоАП РФ жалобу на рассмотрение по подведомственности в суд общей юрисдикции арбитражный суд не обязан.

 

Обоснование: На основании ч. 2 ст. 3 АПК РФ порядок судопроизводства в арбитражных судах определяется Конституцией Российской Федерации, Федеральным конституционным законом «О судебной системе Российской Федерации» и Федеральным конституционным законом «Об арбитражных судах в Российской Федерации», Арбитражным процессуальным кодексом Российской Федерации и принимаемыми в соответствии с ними другими федеральными законами.

В силу ч. 1 ст. 27 АПК РФ арбитражному суду подведомственны дела по экономическим спорам и другие дела, связанные с осуществлением предпринимательской и иной экономической деятельности.

Статья 29 АПК РФ регламентирует подведомственность экономических споров и других дел, возникающих из административных и иных публичных правоотношений.

Согласно п. 1 ч. 1 ст. 150 АПК РФ арбитражный суд прекращает производство по делу, если установит, что дело не подлежит рассмотрению в арбитражном суде.

В соответствии с ч. 4 ст. 30.2 КоАП РФ в случае, если рассмотрение жалобы не относится к компетенции судьи, должностного лица, которым обжаловано постановление по делу об административном правонарушении, жалоба направляется на рассмотрение по подведомственности в течение трех суток.

Нормативные акты, определяющие порядок судопроизводства в арбитражных судах, не предусматривают обязанности арбитражного суда передавать по подведомственности в суд общей юрисдикции жалобу на постановление по делу об административном правонарушении.

АПК РФ не предусматривает обязанности арбитражного суда в случае вынесения определения о прекращении производства по делу об оспаривании постановления по делу об административном правонарушении направлять заявление на рассмотрение по подведомственности (Определение Конституционного Суда Российской Федерации от 20.02.2014 N 261-О).

Порядок передачи дела в суд общей юрисдикции по подведомственности положениями АПК РФ не предусмотрен. Часть 4 ст. 30.2 КоАП РФ в рассматриваемом случае неприменима (Постановление Арбитражного суда Московского округа от 23.06.2015 по делу N А41-81801/14).

На основании изложенного в случае прекращения арбитражным судом производства об оспаривании постановления по делу об административном правонарушении на основании неподведомственности дела арбитражному суду направлять на основании ч. 4 ст. 30.2 КоАП РФ жалобу на рассмотрение по подведомственности в суд общей юрисдикции арбитражный суд не обязан, так как возможность передачи из арбитражного суда в суд общей юрисдикции по подведомственности дел об оспаривании решений административных органов о привлечении к административной ответственности АПК РФ не предусматривает (Постановление Арбитражного суда Волго-Вятского округа от 24.02.2015 по делу N А79-6887/2014, Постановление ФАС Поволжского округа от 03.07.2014 по делу N А65-41/2014, Постановление Арбитражного суда Северо-Западного округа от 18.02.2015 по делу N А52-3390/2014).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code