Обязан ли судебный пристав-исполнитель предоставлять взыскателю копии материалов исполнительного производства по письменному заявлению взыскателя

Вопрос: Обязан ли судебный пристав-исполнитель предоставлять взыскателю копии материалов исполнительного производства по письменному заявлению взыскателя?

 

Ответ: Закон об исполнительном производстве не содержит обязанности судебного пристава-исполнителя предоставлять взыскателю копии материалов исполнительного производства.

Взыскатель не лишен возможности ознакомления с материалами исполнительного производства.

 

Обоснование: Согласно ст. 2 Федерального закона от 02.10.2007 N 229-ФЗ “Об исполнительном производстве” (далее – Закон об исполнительном производстве) задачами исполнительного производства являются правильное и своевременное исполнение судебных актов, актов других органов и должностных лиц, а в предусмотренных законодательством Российской Федерации случаях – исполнение иных документов в целях защиты нарушенных прав, свобод и законных интересов граждан и организаций, а также в целях обеспечения исполнения обязательств по международным договорам Российской Федерации.

На основании п. 12 ст. 64 Закона об исполнительном производстве судебный пристав-исполнитель вправе рассматривать заявления и ходатайства сторон исполнительного производства и других лиц, участвующих в исполнительном производстве.

В силу п. 1 ст. 50 Закона об исполнительном производстве стороны исполнительного производства вправе знакомиться с материалами исполнительного производства, делать из них выписки, снимать с них копии, представлять дополнительные материалы, заявлять ходатайства, участвовать в совершении исполнительных действий, давать устные и письменные объяснения в процессе совершения исполнительных действий, приводить свои доводы по всем вопросам, возникающим в ходе исполнительного производства, возражать против ходатайств и доводов других лиц, участвующих в исполнительном производстве, заявлять отводы, обжаловать постановления судебного пристава-исполнителя, его действия (бездействие), а также имеют иные права, предусмотренные законодательством Российской Федерации об исполнительном производстве. До окончания исполнительного производства стороны исполнительного производства вправе заключить мировое соглашение, утверждаемое в судебном порядке.

Нормы Закона об исполнительном производстве не предусматривают, что у взыскателя имеется право на получение от судебного пристава копий материалов исполнительного производства, а также не предусматривают обязанности судебного пристава предоставлять взыскателю указанные копии.

Ивановский областной суд Определением от 08.04.2013 по делу N 33-751, отказывая в удовлетворении заявления, исходил из того, что положениями Закона об исполнительном производстве не предусмотрена обязанность судебного пристава-исполнителя снимать копии с материалов исполнительного производства и предоставлять их должнику либо другой стороне исполнительного производства, а предусмотрена лишь обязанность предоставления возможности ознакомления с материалами исполнительного производства, в том числе с помощью представителя.

Суд правомерно указал, что обязанность судебного пристава снимать для заявителя копии материалов исполнительного производства, за исключением постановлений, выносимых в отношении взыскателя, действующим законодательством не предусмотрена (Определение Московского городского суда от 26.10.2010 по делу N 33-33698).

Законодательством об исполнительном производстве не предусмотрена обязанность судебного пристава-исполнителя по изготовлению и выдаче сторонам исполнительного производства копий всех материалов исполнительного производства (Постановление Восьмого арбитражного апелляционного суда от 20.09.2013 по делу N А46-5381/2013, Постановление Шестнадцатого арбитражного апелляционного суда от 01.02.2012 по делу N А63-38/2011, Постановление Девятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 25.09.2014 по делу N А14-764/2014).

На основании изложенного взыскатель не имеет права в ходе исполнительного производства требовать получения от судебного пристава копий материалов исполнительного производства.

Rating: 5.0/5. From 2 votes.
Please wait...

Просмотров: 1862

1 comment for “Обязан ли судебный пристав-исполнитель предоставлять взыскателю копии материалов исполнительного производства по письменному заявлению взыскателя

  1. Дмитрий
    29.09.2018 at 6:52 дп

    Обязанность пристава предоставить заверенные копии возникает по совокупности из статей 24 (ч.2) и 29 (ч.4) Конституции РФ и подкрепляется Указом от 4 августа 1983 г. N 9779-X Президиума Верховного совета СССР.

    Надо исходить из того, что приставы могут фальсифицировать документы, уничтожать и подкидывать документы. В суде на Ваше ознакомление с фотографированием или снятием копий на своем ксероксе даже вообще не станут смотреть. Вот сами подумайте – как Вы будете доказывать идентичность Ваших копий с материалами исполнительного производства после того как в исполнительное производство накидают сфальсифицированные документы.

    Автор приводит в пример решения арбитражов, но это не значит, что решения ими приняты по закону. Не предусмотрено – это не значит, что запрещено. А вот отказ – это уже нарушение конституционного права. Возможно, арбитраж, указанный в примере, был заинтересован в исходе дела.

    И в судебной практике встречается когда суды применяют для вынесения положения Конституции и Указ N 9779-X.

    Так что пусть приставы идут лесом. Отказ – значит превышение должностных полномочий. Ссылаемся на Конституцию РФ.

    No votes yet.
    Please wait...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code