Вправе ли местная администрация сельского поселения заключить контракт на осуществление регулярных перевозок по новому муниципальному маршруту

Вопрос: Вправе ли местная администрация сельского поселения в 2016 г. заключить контракт на осуществление регулярных перевозок по новому муниципальному маршруту по регулируемым тарифам с единственным поставщиком, если сумма контракта не превышает 100 тыс. руб.?

 

Ответ: Местная администрация не вправе в рассматриваемом случае заключить контракт с единственным поставщиком, так как для осуществления регулярных перевозок по новому муниципальному маршруту по регулируемым тарифам необходимо получение соответствующего свидетельства, которое, согласно порядку, установленному Федеральным законом от 13.07.2015 N 220-ФЗ «Об организации регулярных перевозок пассажиров и багажа автомобильным транспортом и городским наземным электрическим транспортом в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее — Закон N 220-ФЗ), может быть получено в результате проведения открытого конкурса.

 

Обоснование: В соответствии с ч. 1 ст. 11 Закона N 220-ФЗ муниципальные маршруты регулярных перевозок в границах одного городского поселения устанавливаются, изменяются, отменяются уполномоченным органом местного самоуправления соответствующего поселения.

Согласно ч. 1 ст. 14 Закона N 220-ФЗ в целях обеспечения доступности транспортных услуг для населения уполномоченные органы местного самоуправления устанавливают муниципальные маршруты регулярных перевозок, межмуниципальные маршруты регулярных перевозок, смежные межрегиональные маршруты регулярных перевозок для осуществления регулярных перевозок по регулируемым тарифам.

Из ч. 2 указанной статьи следует: осуществление регулярных перевозок по регулируемым тарифам обеспечивается посредством заключения уполномоченным органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации или уполномоченным органом местного самоуправления либо иным государственным или муниципальным заказчиком государственных или муниципальных контрактов в порядке, установленном законодательством Российской Федерации о контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд с учетом Закона N 220-ФЗ.

Указанные нормы вступают в силу с 11.01.2016.

На основании п. 4 ч. 1 ст. 93 Федерального закона от 05.04.2013 N 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» закупка у единственного поставщика (подрядчика, исполнителя) для обеспечения муниципальных нужд сельских поселений может осуществляться на сумму, не превышающую ста тысяч рублей без ограничения годового объема закупок.

Однако согласно п. 1 ч. 2 ст. 19 Закона N 220-ФЗ свидетельство об осуществлении перевозок по муниципальному маршруту регулярных перевозок и карты соответствующего маршрута выдаются по результатам открытого конкурса на право осуществления перевозок по маршруту регулярных перевозок (далее — открытый конкурс), если данное свидетельство предназначено для осуществления регулярных перевозок по новому маршруту, за исключением маршрута, установленного в целях обеспечения транспортного обслуживания населения в условиях чрезвычайной ситуации.

Частью 3 указанной статьи предусмотрены конкретные случаи получения свидетельства без проведения открытого конкурса:

— после аннулирования лицензии перевозчика и до начала осуществления регулярных перевозок в соответствии с новым свидетельством об осуществлении перевозок по маршруту регулярных перевозок, выданным по результатам проведения открытого конкурса;

— по маршруту регулярных перевозок, установленному в целях обеспечения транспортного обслуживания населения в условиях чрезвычайной ситуации.

Таким образом, местная администрация в 2016 г. не вправе в рассматриваемом случае заключить контракт с единственным поставщиком, так как для осуществления регулярных перевозок по новому муниципальному маршруту по регулируемым тарифам необходимо получение соответствующего свидетельства, которое, согласно порядку, установленному Законом N 220-ФЗ, может быть получено в результате проведения открытого конкурса. В 2015 г. подобное ограничение законодательством предусмотрено не было.

Вправе ли местная администрация сельского поселения заключить контракт на осуществление регулярных перевозок по новому муниципальному маршруту: 1 комментарий
  1. Владимир

    Свидетельство выдается на основании открытого конкурса по 220-ФЗ ( не путать с открытым конкурсом по 44 закону) только для нерегулируемых перевозок. На нерегулируемые перевозки 44 закон вообще не распространяется.
    Регулируемые перевозки следует проводить только по 44 закону и только в форме электронного аукциона (либо запроса котировок до 500 тыс. или закупки у единственного поставщика до 100 тыс.), так как перевозки входят в аукционный перечень.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code