Может ли истец обратиться в арбитражный суд с заявлением о взыскании с ответчика штрафа (компенсации) в связи с неисполнением судебного акта

Вопрос: Ответчиком не исполняется вступившее в законную силу решение арбитражного суда об устранении препятствий, не связанных с лишением владения.

Допустимо ли обращение истца в арбитражный суд с заявлением о взыскании с ответчика штрафа (компенсации) в связи с неисполнением судебного акта ежемесячно до момента исполнения судебного акта?

 

Ответ: Да, взыскание с ответчика штрафа (компенсации) за неисполнение им судебного акта ежемесячно до момента исполнения судебного акта допустимо.

 

Обоснование: На основании ч. 1 ст. 16 Арбитражного процессуального кодекса РФ вступившие в законную силу судебные акты арбитражного суда являются обязательными для органов государственной власти, органов местного самоуправления, иных органов, организаций, должностных лиц и граждан и подлежат исполнению на всей территории Российской Федерации.

В силу ч. 2 ст. 16 АПК РФ неисполнение судебных актов, а также невыполнение требований арбитражных судов влекут за собой ответственность, установленную АПК РФ и другими федеральными законами.

Согласно ч. 1 ст. 332 АПК РФ за неисполнение судебного акта арбитражного суда органами государственной власти, органами местного самоуправления, иными органами, организациями, должностными лицами и гражданами арбитражным судом может быть наложен судебный штраф по правилам гл. 11 АПК РФ в размере, установленном федеральным законом.

Вопрос о наложении судебного штрафа рассматривается арбитражным судом по заявлению взыскателя или судебного пристава — исполнителя в порядке, установленном АПК РФ (ч. 4 ст. 332 АПК РФ).

Часть 1 ст. 119 АПК РФ предусматривает, что судебные штрафы налагаются арбитражным судом в случаях, предусмотренных АПК РФ. Размер судебного штрафа, налагаемого на граждан, не может превышать две тысячи пятьсот рублей, на должностных лиц — пять тысяч рублей, на организации — сто тысяч рублей, если иное не предусмотрено ст. 119 АПК РФ.

В соответствии с п. 3 Постановления Пленума ВАС РФ от 04.04.2014 N 22 «О некоторых вопросах присуждения взыскателю денежных средств за неисполнение судебного акта» в целях побуждения к своевременному исполнению судебного акта по неденежному требованию и компенсации за ожидание соответствующего исполнения суд по требованию истца, заявляемому в исковом заявлении либо в ходатайстве по ходу рассмотрения дела, в резолютивной части решения, обязывающего ответчика совершить определенные действия или воздержаться от совершения определенного действия, вправе присудить денежные средства на случай неисполнения судебного акта.

Если истец не требовал присуждения денежных средств на случай неисполнения судебного акта и, следовательно, суд их не присудил, а судебное решение по существу спора не исполняется, взыскатель вправе обратиться с заявлением в суд, принявший упомянутое решение, о взыскании денежных средств за неисполнение судебного акта.

Соответствующие заявления должника и взыскателя рассматриваются судом применительно к правилам, предусмотренным в статье 324 АПК РФ.

По смыслу п. 3 Постановления Пленума ВАС РФ от 04.04.2014 N 22 «О некоторых вопросах присуждения взыскателю денежных средств за неисполнение судебного акта» возложение на ответчика обязанности компенсировать задержку в исполнении судебного акта по неденежному требованию осуществляется судом по результатам рассмотрения соответствующего требования истца (Постановление АС Уральского округа от 25.12.2014 по делу N А60-47444/2012).

Также в п. 3 Постановления Пленума ВАС РФ от 04.04.2014 N 22 разъяснено, что денежные средства, присуждаемые истцу на случай неисполнения судебного акта, определяются в твердой денежной сумме, взыскиваемой единовременно, либо в денежной сумме, начисляемой периодически; возможно также установление прогрессивной шкалы (например, за первую неделю неисполнения одна сумма, за вторую — сумма в большем размере и т.д.).

Вышеуказанное разъяснение применяется на практике.

Так, в Постановлении Арбитражного суда Восточно-Сибирского округа от 25.05.2015 по делу N А19-21433/2011 признано правомерным взыскание периодического штрафа, уплачиваемого за каждый месяц неисполнения решения суда. Схожий вывод сделан в Постановлении Первого арбитражного апелляционного суда от 23.06.2015 по делу N А38-4808/2013.

На основании изложенного истец вправе обратиться в арбитражный суд с исковым заявлением о присуждении в свой адрес с ответчика штрафа (компенсации) в связи с неисполнением ответчиком судебного акта, при этом заявив сумму к взысканию с ответчика ежемесячно до момента исполнения судебного акта.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code