О СУДЕБНОЙ ПРАКТИКЕ ПО ВОПРОСАМ ПРИМЕНЕНИЯ ТАРИФОВ НА ЭЛЕКТРИЧЕСКУЮ ЭНЕРГИЮ ДЛЯ КОММУНАЛЬНО-БЫТОВЫХ НУЖД НАСЕЛЕНИЯ

В настоящей статье автор представляет правовой анализ судебной практики по вопросам применения тарифов на электрическую энергию для коммунально-бытовых нужд населения в отношении различных категорий потребителей.

 

Одними из самых интересных вопросов в судебной практике остаются вопросы применения тарифов на электрическую энергию для коммунально-бытовых нужд населения в отношении тех или иных категорий потребителей.

Представляется целесообразным обратить внимание на имеющуюся практику рассмотрения спорных вопросов в судебном порядке, т.к. это может быть полезным как в практической деятельности юристов, так и при проведении научных исследований по различным аспектам правового регулирования в сфере электроэнергетики.

Так, например, имеется судебная практика о применении тарифов на электрическую энергию, потребленную подземным гаражом. В 2013 г. Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации рассматривал дело о применении тарифов на электрическую энергию, потребленную подземным гаражом, где указал на правомерность применения к подземному гаражу тарифа на электрическую энергию с понижающим коэффициентом, исходя из того что подземный гараж относится к общедомовому имуществу <1>.

———————————

<1> Постановление Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 24.09.2013 N 6037/13. URL: http://www.arbitr.ru/as/pract/post_pres/1_1_aae59544-a4fc-4cff-86d2-75dbc28f2348.html.

 

Согласно подп. «а» и «ж» п. 2 Правил содержания общего имущества <2> в состав общего имущества включаются помещения в многоквартирном доме, не являющиеся частями квартир и предназначенные для обслуживания более одного жилого и (или) нежилого помещения в этом многоквартирном доме, в т.ч. (помимо прочего) технические этажи (включая построенные за счет средств собственников помещений встроенные гаражи и площадки для автомобильного транспорта, мастерские, технические чердаки) и технические подвалы, в которых имеются инженерные коммуникации, иное обслуживающее более одного жилого и (или) нежилого помещения в многоквартирном доме оборудование, а также иные объекты, предназначенные для обслуживания, эксплуатации и благоустройства многоквартирного дома, включая (помимо прочего) коллективные автостоянки и гаражи, расположенные в границах земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом.

———————————

<2> Постановление Правительства Российской Федерации от 13.08.2006 N 491 «Об утверждении Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме и Правил изменения размера платы за содержание и ремонт жилого помещения в случае оказания услуг и выполнения работ по управлению имуществом в многоквартирном доме ненадлежащего качества и (или) с перерывами, превышающими установленную продолжительность» // Российская газета. 2006. 22 августа.

 

Факт принадлежности машино-мест на праве собственности лицам, не проживающим в многоквартирном доме, а также использование этих машино-мест для удовлетворения личных потребностей собственников (в связи с этим суды указали на отсутствие оснований для их отнесения к общедомовому имуществу и на невозможность в данном случае распределения между всеми собственниками квартир в многоквартирном доме расходов по их содержанию, включающему потребление электрической энергии на освещение) не имеет правового значения при определении подлежащего применению тарифа на электрическую энергию, поставленную в помещение подземного гаража, поскольку на статус этого подвального помещения, в котором имеются инженерные коммуникации, не влияет принадлежность расположенных в нем машино-мест лицам, не проживающим в таком доме.

Наличие среди собственников машино-мест лиц, не являющихся собственниками жилых помещений многоквартирного дома, оборудованного стационарными электроплитами, не влияет на правовой режим подземного гаража как общедомового имущества. Кроме того, отказ в применении тарифа на электрическую энергию, установленного регулирующим органом с понижающим коэффициентом, нарушает права тех собственников машино-мест, которые одновременно являются собственниками жилых помещений в этом доме.

Таким образом, подземный гараж, расположенный в подвальном помещении многоквартирного жилого дома, оборудованного электрическими плитами, относится к общедомовому имуществу и при расчетах за потребленную им электрическую энергию подлежит применению тариф, установленный регулирующим органом для таких домов с применением понижающего коэффициента.

В Постановлении Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ по указанному делу отмечается, что отнесение подземного гаража к общедомовому имуществу при определении подлежащего применению тарифа на электрическую энергию с понижающим коэффициентом не затрагивает права собственности граждан на машино-места.

Хотелось бы также обратить внимание на судебную практику разрешения споров в связи с необходимостью оплаты электрической энергии в местах общего пользования многоквартирного жилого дома. В Постановлении Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 22.01.2008 N 10211/07 <3> содержится вывод о необходимости оплаты электрической энергии, потребленной в местах общего пользования многоквартирного жилого дома, оборудованного стационарными электрическими плитами, по единому тарифу для населения, установленному с понижающим коэффициентом.

———————————

<3> Постановление Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 22.01.2008 N 10211/07. URL: http://www.arbitr.ru/?id_sec=353&id_doc=6308.

 

На общедомовое имущество, в состав которого входят встроенные гаражи с машино-местами, распространяется режим мест общего пользования. Начисление платы за электроэнергию, потребленную подвальным помещением многоквартирного дома, оборудованного электрическими плитами, в котором расположены машино-места, должно производиться по тарифу с понижающим коэффициентом.

Представляется целесообразным также остановиться на выводах, сделанных в Постановлении Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 06.03.2012 N 14340/11 <4>, по вопросу о признании недействительным отказа в отнесении водно-моторного клуба к группе потребителей, использующих электроэнергию на коммунально-бытовые нужды, для которых производится расчет тарифов по группе «население».

———————————

<4> Постановление Президиума ВАС РФ от 06.03.2012 N 14340/11. URL: http://www.arbitr.ru/bras.net/f.aspx?id_casedoc=1_1_6be3a575-922f-47ec-a249-38fef4442835.

 

Установив, что вся приобретаемая клубом электрическая энергия используется гражданами — собственниками помещений для хранения лодок и маломерных судов исключительно на коммунально-бытовые нужды, суды при удовлетворении заявленных требований допустили расширительное толкование перечня некоммерческих объединений граждан, приравниваемых к тарифной группе «население».

В Постановлении отмечается, что такое толкование соответствует установленному п. 27 Методических указаний по расчету регулируемых тарифов и цен на электрическую (тепловую) энергию на розничном (потребительском) рынке, утвержденных Приказом Федеральной службы по тарифам от 06.08.2004 N 20-э/2 <5>, общему критерию отнесения потребителей электрической энергии к категории «население», заключающемуся в использовании этой энергии на коммунально-бытовые нужды.

———————————

<5> Приказ Федеральной службы по тарифам от 06.08.2004 N 20-э/2 «Об утверждении Методических указаний по расчету регулируемых тарифов и цен на электрическую (тепловую) энергию на розничном (потребительском) рынке» // Российская газета. 2004. 2 ноября.

 

В соответствии с Приказом Федеральной службы по тарифам от 16.09.2014 N 1442-э «Об утверждении Методических указаний по расчету тарифов на электрическую энергию (мощность) для населения и приравненных к нему категорий потребителей, тарифов на услуги по передаче электрической энергии, поставляемой населению и приравненным к нему категориям потребителей» <6> Методические указания по расчету регулируемых тарифов и цен на электрическую (тепловую) энергию на розничном (потребительском) рынке, утвержденные Приказом Федеральной службы по тарифам от 06.08.2004 N 20-э/2, не применяются в части государственного регулирования цен (тарифов) для населения на электрическую энергию (мощность) с 11.11.2014.

———————————

<6> Приказ ФСТ России от 16.09.2014 N 1442-э «Об утверждении Методических указаний по расчету тарифов на электрическую энергию (мощность) для населения и приравненных к нему категорий потребителей, тарифов на услуги по передаче электрической энергии, поставляемой населению и приравненным к нему категориям потребителей» // Российская газета. 2014. 31 октября; Российская газета. 2014. 7 ноября (уточнение).

 

Согласно Методическим указаниям, утвержденным Приказом ФСТ России от 16.09.2014 N 1442-э, к населению приравнены следующие категории потребителей:

— садоводческие, огороднические или дачные некоммерческие объединения граждан — некоммерческие организации, учрежденные гражданами на добровольных началах для содействия ее членам в решении общих социально-хозяйственных задач ведения садоводства, огородничества и дачного хозяйства;

— юридические лица, приобретающие электрическую энергию (мощность) в целях потребления осужденными в помещениях для их содержания при условии наличия раздельного учета электрической энергии для указанных помещений;

— содержащиеся за счет прихожан религиозные организации;

— гарантирующие поставщики, энергосбытовые, энергоснабжающие организации, приобретающие электрическую энергию (мощность) в целях дальнейшей продажи населению и приравненным к нему категориям потребителей в объемах фактического потребления населения и приравненных к нему категорий потребителей и объемах электроэнергии, израсходованной на места общего пользования в целях потребления на коммунально-бытовые нужды граждан и не используемой для осуществления коммерческой (профессиональной) деятельности;

— объединения граждан, приобретающих электрическую энергию (мощность) для использования в принадлежащих им хозяйственных постройках (погреба, сараи);

— некоммерческие объединения граждан (гаражно-строительные, гаражные кооперативы) и граждане, владеющие отдельно стоящими гаражами, приобретающие электрическую энергию (мощность) в целях потребления на коммунально-бытовые нужды и не используемую для осуществления коммерческой деятельности.

В Постановлении Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации по вышеуказанному делу также указывается, что неупоминание в Методических указаниях, помимо объединений, граждан — собственников помещений для хранения автомобилей (гаражей) также и объединений граждан — собственников помещений для хранения лодок и маломерных судов (эллингов) в числе некоммерческих объединений граждан, приравненных к категории потребителей «население», не может являться основанием для отказа в отнесении клуба к указанной категории потребителей, если упомянутыми гражданами электрическая энергия используется исключительно для коммунально-бытовых нужд, не связанных с осуществлением ими предпринимательской деятельности.

В рамках данной статьи уделено внимание лишь одному из вопросов судебной практики разрешения споров в сфере электроэнергетики касательно применения тарифов на электрическую энергию для коммунально-бытовых нужд населения, при этом следует отметить, что и иные вопросы, по которым складывается судебная практика, имеют огромный интерес, поскольку правовое регулирование в сфере электроэнергетики динамично развивается, законодательство часто изменяется и дополняется и не все возникающие споры разрешаются в досудебном порядке.

А.А.Ефимова
«Правовой энергетический форум», 2015, N 2

____________________
Ключевые слова: правовое регулирование в сфере электроэнергетики, государственное регулирование цен (тарифов) для населения на электрическую энергию, судебная практика, категории потребителей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code