Правомерен ли отказ нотариуса в совершении нотариально значимых действий

Вопрос: Нотариус отказал в удостоверении документов на том основании, что для подтверждения полномочий руководителя организации были представлены нотариальные копии уставных документов в подтверждение полномочий директора. Правомерен ли отказ нотариуса в совершении нотариально значимых действий, если представлены не оригиналы, а нотариальные копии уставных документов? Верно ли, что нотариально удостоверенные копии обладают юридической силой оригинала и отказ нотариуса неправомерен?

 

Ответ: Нотариально удостоверенная копия документа обладает такой же юридической силой, что и подлинник документа. Отказ нотариуса в удостоверении документов неправомерен.

 

Обоснование: Согласно положениям ст. 79 Основ законодательства Российской Федерации о нотариате (утв. ВС РФ 11.02.1993 N 4462-1) (далее — Основы о нотариате) верность копии с копии документа свидетельствуется нотариусом при условии, если верность копии документа засвидетельствована нотариально или в ином установленном законодательством Российской Федерации порядке.

В Постановлении Третьего арбитражного апелляционного суда от 27.11.2013 по делу N А33-7297/2013 суд отметил, что по смыслу ст. 77 Основ о нотариате нотариус свидетельствует верность копий документов и выписок из них, выданных органами государственной власти в соответствии с законодательством Российской Федерации, юридическими лицами, а также гражданами, сверив их с подлинником. Нотариальное удостоверение копии документа свидетельствует о надлежащем заверении документа подлиннику. Представленные копии документов содержат запись нотариуса, удостоверяющую соответствие копии подлиннику документа. В связи с этим, нотариально удостоверенные копии документов обладают той же юридической силой, что и подлинники.

Аналогичные выводы содержатся в Постановлениях Одиннадцатого арбитражного апелляционного суда от 14.05.2015 N 11АП-4903/2015 по делу N А55-29730/2014, Третьего арбитражного апелляционного суда от 25.12.2012 по делу N А33-8612/2012.

Следовательно, нотариально удостоверенная копия документа обладает такой же юридической силой, что и подлинник документа, и отказ нотариуса неправомерен.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code