О совершенствовании уголовной ответственности за побег из места лишения свободы, из-под ареста или из-под стражи

В целях общего и специального предупреждения побегов из мест лишения свободы, из-под ареста или из-под стражи предлагается внести в ст. 313 УК РФ дополнения: дифференцировать уголовную ответственность за данные деяния, совершенные с применением насилия, опасного для жизни или здоровья, либо с угрозой применения такого насилия в отношении сотрудника, исполняющего обязанности по обеспечению режима отбывания наказания в виде лишения свободы или содержания под стражей; включить новый квалифицирующий признак — совершение данного деяния лицом, ранее отбывавшим наказание в виде лишения свободы либо в отношении которого уже избиралась мера пресечения в виде заключения под стражу.

 

Практика предупреждения преступлений против государственной власти оказывается на сегодняшний день недостаточно эффективной. Речь идет о совершении повторных преступлений (рецидива), а также иных опасных деяний лицами после официального предупреждения их о взятии под арест, под стражу.

К таким уголовно наказуемым деяниям относится побег из места лишения свободы, из-под ареста или из-под стражи <1>, влекущий:

———————————

<1> Это самовольное незаконное преодоление любым способом линии охраны объектов (см.: Жуйков А.Л. Уголовная ответственность за побег из места лишения свободы, из-под ареста или из-под стражи: дис. … канд. юрид. наук. Н. Новгород, 2008. С. 10).

 

— прерывание исполнения приговора суда, решения суда об избрании в отношении подозреваемого или обвиняемого меры пресечения в виде заключения под стражу;

— подрыв авторитета судебной власти и дезорганизацию деятельности исправительного учреждения или правоохранительного органа в связи с отвлечением сил и средств на поиск и задержание бежавшего;

— создание опасности совершения таким лицом нового преступления;

— беспокойство населения и неуверенность его в способности правоохранительных органов обеспечивать надежную изоляцию от общества наиболее опасных преступников.

На высокую общественную опасность побега указывают и нормы международного права. Так, согласно ст. 2 Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод 1950 г., право каждого лица на жизнь не только провозглашается, но и охраняется законом. Лишение жизни не рассматривается как нарушение права на жизнь, если оно является результатом применения силы, не более чем абсолютно необходимой:

а) для защиты любого лица от незаконного насилия;

б) для осуществления законного ареста или предотвращения побега лица, задержанного на законных основаниях;

в) в случае действий, предусмотренных законом, для подавления бунта или мятежа.

Наиболее типичными чрезвычайными происшествиями в деятельности изоляторов временного содержания подозреваемых и обвиняемых органов внутренних дел, связанными со спецконтингентом, в первую очередь являются побеги, и только затем — нападение на персонал ИВС, насилие в отношении сокамерников, суицидальные проявления и смерть <2>.

———————————

<2> См.: Попченко А.Р., Клинцов В.А. Изучение личности спецконтингента как основа предупреждения чрезвычайных происшествий в изоляторах временного содержания // Вопросы совершенствования деятельности милиции общественной безопасности: Сборник N 14. М.: ДООП МВД России; ВНИИ МВД России, 2007. С. 133.

 

Обвиняемый, подозреваемый, совершивший побег, может угрожать свидетелю, иным участникам уголовного судопроизводства, уничтожить доказательства либо иным путем воспрепятствовать производству по уголовному делу. В данных случаях можно свидетельствовать наличие угроз со стороны обвиняемого, подозреваемого, его родственников, иных лиц, предложение указанных лиц свидетелям, потерпевшим, специалистам, экспертам, иным участникам уголовного судопроизводства выгод материального и нематериального характера с целью фальсификации доказательств по делу <3>.

———————————

<3> О практике применения судами законодательства о мерах пресечения в виде заключения под стражу, домашнего ареста и залога // Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 19 декабря 2013 г. N 41.

 

Побег из места лишения свободы, из-под ареста или из-под стражи лица, ранее отбывавшего наказание в виде лишения свободы либо в отношении которого уже избиралась мера пресечения в виде заключения под стражу, свидетельствует о повышенной общественной опасности данного субъекта, его поведения.

Предполагается, что при побеге ранее примененное наказание в виде лишения свободы или мера пресечения в виде заключения под стражу не оказали надлежащего воздействия и не достигли целей. Это не только карательные меры, применяемые по решению суда, когда применение более мягкой меры наказания (пресечения) невозможно (например, когда лицо может скрыться от дознания, предварительного следствия или суда), но и исправление противоправного поведения лица. К этому стремится не только и не столько администрация мест лишения свободы, например, но и сам осужденный в период отбывания соответствующего наказания.

«Справедливость наказания заключается в соразмерности наказания тяжести совершенного преступления и общественной опасности личности виновного» <4> (подозреваемого, обвиняемого. — Авт.).

———————————

<4> Гришанин И.Ф. Пути развития уголовно-правовых средств борьбы с рецидивной преступностью // Проблемы борьбы с рецидивной преступностью и задачи органов МООП СССР. Материалы научно-практической конференции. М.: МООП СССР, 1968. С. 162.

 

Способ совершения побега <5>, согласно действующей ст. 313 УК РФ, за исключением сложного соучастия (ч. 2), насильственного или вооруженного нападения (ч. 3), на квалификацию влияния не оказывает. В УК Кореи подобные квалифицирующие действия объединены в отдельную статью — 146 («Специальный побег»).

———————————

<5> См., подробнее: Грязева Н.В. Способы совершенствования побегов из-под стражи // Уголовно-исполнительная система: право, экономика, управление. 2006. N 2. С. 17 — 22.

 

К принятию нового УК РФ в 1996 г. ст. 188 (побег) действующего УК РСФСР в ч. 3 содержала квалифицирующий признак «повторность» <6>. В 70-е годы в данной статье существовало только две части, где квалифицированный побег предусматривался в виде насилия над стражей.

———————————

<6> В п. «а» ч. 2 ст. 317 УК Молдовы предусмотрена уголовная ответственность за побег из мест заключения, совершенный повторно.

 

Квалифицированный состав ст. 310 УК Литвы предусматривает ответственность за побег с применением насилия или с угрозой применения насилия к охране, или повторно, или группой лиц.

В ст. 222 УК Узбекистана — квалифицированный побег, совершенный:

а) с причинением легкого или средней тяжести телесного повреждения;

б) особо опасным рецидивистом.

Анализ текста Римского статута Международного уголовного суда позволил сделать вывод, что побег, как противоправное действие с целью избежать осуществления правосудия данным международным судебным органом, есть преступление международного характера, если виновный пытался скрыться на территории другого государства.

В частности, в ст. 111 «Побег» Статута указано: «Если лицо, признанное виновным, совершает побег из-под стражи и покидает государство исполнения приговора, то это государство может после консультации с судом обратиться с просьбой о передаче лица к государству, в котором это лицо находится, в соответствии с действующими двусторонними или многосторонними договоренностями либо может обратиться к Суду с просьбой ходатайствовать о передаче лица. Он может отдать распоряжение о том, чтобы лицо было доставлено в государство, в котором оно отбывало наказание, или в другое государство, назначенное Судом».

Такое обстоятельство как «иностранный элемент» повышает общественную опасность данного деяния <7>. Поэтому ч. 3 ст. 313 УК РФ можно дополнить квалифицирующим признаком побега: «с целью покинуть территорию государства исполнения приговора» <8>.

———————————

<7> См.: Трунцевский Ю.В. Об оценке роли норм международного уголовного права в национальном законодательстве в условиях глобализации: сборник научных статей. Научные основы уголовного права и процессы глобализации: материалы V Российского конгресса уголовного права (27 — 28 мая 2010 г.). М.: Проспект, 2010. 944 с. С. 208 — 212; Трунцевский Ю.В. Понятие транснационального преступления // Международное уголовное право. 2014. N 3. С. 9 — 12.

<8> См.: Цветков А.А. Общепризнанные принципы и нормы международного права как часть российской уголовно-правовой системы: дис. … канд. юрид. наук. М., 2005. С. 173 — 174.

 

В советское время в уголовных законах республик СССР простой побег наказывался лишением свободы до 2 — 3 лет, квалифицированный — до 3 — 8 лет (УК РСФСР 1960 г.: ч. 1 ст. 188 — до 3 лет; ч. 2 — до 5 лет).

В УК Албании (ст. 323) преступное действие, совершенное насильственно или с помощью огнестрельного оружия, воспламеняющихся материалов, взрывчатых веществ и ядовитых материалов, наказывается заключением на срок от пяти до пятнадцати лет. В ст. 413 УК Беларуси — до 14 лет.

Действующий УК РФ не предусматривает специальных условий освобождения от уголовной ответственности за побег. Отсутствует подобная норма и в уголовных законах большинства рассматриваемых стран. Однако УК Республики Казахстан (ст. 358) содержит примечание: «Лицо, добровольно возвратившееся в семидневный срок с момента совершения побега в место заключения или под стражу, освобождается от уголовной ответственности за побег, если оно не совершило иного нового преступления и если побег не был сопряжен с действиями, предусмотренными пунктами «б» и «в» части второй настоящей статьи». То есть предусматривает специальные условия освобождения от уголовной ответственности только за простой побег в течение семи дней. В ст. 336 УК Кыргызстана в примечании говорится: «Лицо, добровольно возвратившееся в трехдневный срок с момента совершения побега впервые в места лишения свободы или под стражу, освобождается от уголовной ответственности, если оно не совершило нового преступления или если побег не был соединен с деяниями, предусмотренными частями второй и третьей настоящей статьи».

Думается, что поощрительная норма в сфере побега может найти свое место и в ст. 313 УК РФ. Так, предлагается к ст. 313 УК РФ ввести примечание, предусматривающее освобождение от уголовной ответственности лица, добровольно возвратившегося в трехдневный срок с момента совершения побега впервые в место лишения свободы или место содержания под стражей, если побег не был соединен с деяниями, предусмотренными частями 2 и 3 ст. 313 УК РФ <9>.

———————————

<9> См.: Жуйков А.Л. Указ. соч. С. 8.

 

Кроме того, интересен опыт Армении, в ст. 355 уголовного закона которой лицо, совершившее побег, освобождается от уголовной ответственности, если уголовное производство было прекращено или был вынесен оправдательный приговор по делу, по которому лицо было осуждено к лишению свободы, арестовано или задержано.

Таким образом, анализ истории отечественного уголовного законодательства, отдельных зарубежных стран позволил в целях общего и специального предупреждения побегов из мест лишения свободы, из-под ареста или из-под стражи предложить следующие дополнения в Уголовный кодекс РФ:

— дифференцировать уголовную ответственность за побег из мест лишения свободы, из-под ареста или из-под стражи с применением насилия, опасного для жизни или здоровья либо с угрозой применения такого насилия в отношении сотрудника, исполняющего обязанности по обеспечению режима отбывания наказания в виде лишения свободы или содержания под стражей <10> путем включения в ст. 313 УК РФ особо квалифицированного состава — новой части 4, которая повышает нижний предел наказания — три года <11>, поскольку санкции ст. 313 УК не предусматривают нижнего предела наказания;

———————————

<10> Предложенное И.В. Губко повышение уголовной ответственности за подобные деяния в отношении близких сотрудника места лишения свободы или места содержания под стражей представляется нецелесообразным ввиду сложности доказательства такого умысла и особенностей ограниченности контактов лиц, пытающихся совершить побег, когда возможность воздействия на близких, если они, конечно, также не осуществляют охрану осужденных или подозреваемых, практически исключена (см.: Губко И.В. Преступления, связанные с уклонением от отбывания уголовного наказания или иных мер правового принуждения (ст. 313, 314, 314.1 УК РФ): дис. … канд. юрид. наук, Краснодар, 2013. С. 10).

<11> На необходимость установления нижнего предела наказания за квалифицированный побег на срок не ниже 3 лет лишения свободы указал А.Д. Смиян, а за особо квалифицированный — от 5 лет (см.: Смиян А.Д. Побег из места лишения свободы, из-под ареста или из-под стражи: уголовно-правовая и криминологическая характеристика: дис. … канд. юрид. наук. СПб., 1997. С. 8) и И.В. Губко — за квалифицированный побег — от 4 лет; особо квалифицированный — от 6 и сверхквалифицированный — от 10 лет (см.: Губко И.В. Указ. соч. С. 10).

 

— включить новый квалифицирующий признак побега из места лишения свободы, из-под ареста или из-под стражи лицом, ранее отбывавшим наказание в виде лишения свободы, либо в отношении которого уже избиралась мера пресечения в виде заключения под стражу;

— за подобные деяния предлагается установить более строгое наказание — в виде лишения свободы на срок от трех до восьми лет с ограничением свободы на срок до двух лет либо без такового;

— ч. 4 ст. 313 УК РФ изложить в следующей редакции:

«4. Деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, совершенные:

а) с применением насилия, опасного для жизни или здоровья, либо с угрозой применения такого насилия в отношении сотрудника, исполняющего обязанности по обеспечению режима отбывания наказания в виде лишения свободы или содержания под стражей;

б) лицом, ранее отбывавшим наказание в виде лишения свободы либо в отношении которого уже избиралась мера пресечения в виде заключения под стражу, —

наказываются лишением свободы на срок от трех до восьми лет с ограничением свободы на срок до двух лет либо без такового»;

— закрепить примечание к ст. 313 УК РФ и изложить его в следующей редакции:

«1. Лицо, добровольно возвратившееся в семидневный срок с момента совершения побега впервые в место отбывания наказания в виде лишения свободы или под стражу, освобождается от уголовной ответственности за побег, если оно не совершило иного, нового преступления и если побег не был сопряжен с деяниями, предусмотренными частями 24 настоящей статьи.

  1. Лицо, совершившее побег, освобождается от уголовной ответственности, если уголовное производство было прекращено или был вынесен оправдательный приговор по делу, по которому лицо было осуждено к лишению свободы, арестовано или задержано».

 

Литература

  1. О практике применения судами законодательства о мерах пресечения в виде заключения под стражу, домашнего ареста и залога: Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 19 декабря 2013 г. N 41.
  2. Гришанин И.Ф. Пути развития уголовно-правовых средств борьбы с рецидивной преступностью // Проблемы борьбы с рецидивной преступностью и задачи органов МООП СССР. Материалы научно-практической конференции. М.: МООП СССР, 1968.
  3. Грязева Н.В. Способы совершенствования побегов из-под стражи // Уголовно-исполнительная система: право, экономика, управление. 2006. N 2. С. 17 — 22.
  4. Губко И.В. Преступления, связанные с уклонением от отбывания уголовного наказания или иных мер правового принуждения (статьи 313, 314, 314.1 УК РФ): дисс. … канд. юрид. наук. Краснодар, 2013.
  5. Жуйков А.Л. Уголовная ответственность за побег из места лишения свободы, из-под ареста или из-под стражи: дис. … канд. юрид. наук, Н. Новгород, 2008.
  6. Литвинов И. Некоторые вопросы уголовной ответственности за побег // Уголовно-исполнительная система: право, экономика, управление. 2008. N 5.
  7. Мазур О.В. Уголовно-правовые и криминологические проблемы борьбы с побегами из мест лишения свободы (по материалам Западно-Сибирского региона): дис. … канд. юрид. наук. Омск, 1997. 219 с.
  8. Махаков Б.Д. Уголовно-правовые и криминологические меры борьбы с побегами из мест лишения свободы: дис. … канд. юрид. наук. М., 2000. 271 с.
  9. Нильцигаева М.А., Хохрин С.А. Причины побегов из места лишения свободы, из-под ареста или из-под стражи // Уголовно-исполнительная система: право, экономика, управление. 2012. N 5. С. 4 — 6.
  10. Попченко А.Р., Клинцов В.А. Изучение личности спецконтингента как основа предупреждения чрезвычайных происшествий в изоляторах временного содержания // Вопросы совершенствования деятельности милиции общественной безопасности: Сборник N 14. М.: ДООП МВД России; ВНИИ МВД России, 2007.
  11. Смиян А.Д. Побег из места лишения свободы, из-под ареста или из-под стражи: уголовно-правовая и криминологическая характеристика: дис. … канд. юрид. наук. СПб, 1997. 237 с.
  12. Трунцевский Ю.В. Понятие транснационального преступления // Международное уголовное право и международная юстиция. 2014. N 3. С. 9 — 12.
  13. Трунцевский Ю.В. Об оценке роли норм международного уголовного права в национальном законодательстве в условиях глобализации: сборник научн. статей. Научные основы уголовного права и процессы глобализации: материалы V Российского конгресса уголовного права (27 — 28 мая 2010 г.). М.: Проспект, 2010. 944 с.

14. Цветков А.А. Общепризнанные принципы и нормы международного права как часть российской уголовно-правовой системы: дис. … канд. юрид. наук. М., 2005.

В.А.МИЛЕХИН, Ю.В.ТРУНЦЕВСКИЙ

________________________

Ключевые слова: Уголовный кодекс РФ, побег, заключение под стражу, уголовная ответственность, транснациональное преступление.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code