4. Прекращение правовой охраны наименования места происхождения товара и исключительного права на наименование места происхождения товара

Статья 1535 ГК РФ. Основания оспаривания и признания недействительным предоставления правовой охраны наименованию места происхождения товара и исключительного права на такое наименование

 

Комментарий к статье 1535

 

В комментируемом подпараграфе регламентировано прекращение правовой охраны наименования места происхождения товара и исключительного права на наименование места происхождения товара. Данный подпараграф открывает статья, определяющая основания оспаривания и признания недействительным предоставления правовой охраны наименованию места происхождения товара и исключительного права на такое наименование. Ранее подобное, но не такое детальное регулирование содержалось в ст. 42 «Оспаривание предоставления правовой охраны наименованию места происхождения товара, выдачи свидетельства и признание их недействительными» Закона 1992 г. о товарных знаках (в ред. Федерального закона от 11 декабря 2002 г. N 166-ФЗ).

Положения п. 1 комментируемой статьи раскрывают содержание оспаривания предоставления правовой охраны наименованию места происхождения товара (ч. 1) и предоставления исключительного права на ранее зарегистрированное наименование места происхождения товара (ч. 2), а также определяют последствия признания недействительным предоставления правовой охраны наименованию места происхождения товара (ч. 3) и последствия признания недействительным предоставления исключительного права на ранее зарегистрированное наименование места происхождения товара (ч. 4). Упомянутая выше ст. 42 Закона 1992 г. о товарных знаках таких положений не предусматривала, содержащееся в этих положениях регулирование лишь подразумевались.

В соответствии с ч. ч. 1 и 3 п. 1 комментируемой статьи:

оспаривание предоставления правовой охраны наименованию места происхождения товара означает оспаривание решения федерального органа исполнительной власти по интеллектуальной собственности, т.е. Роспатента, о государственной регистрации наименования места происхождения товара и о предоставлении исключительного права на такое наименование, а также выдачи всех свидетельств об исключительном праве на наименование места происхождения товара;

признание предоставления правовой охраны наименованию места происхождения товара недействительным влечет отмену решения о государственной регистрации наименования места происхождения товара и о предоставлении исключительного права на такое наименование, аннулирование записи в Государственном реестре наименований и всех свидетельств об исключительном праве на такое наименование.

До внесения Законом 2014 г. N 35-ФЗ изменений в данных положениях говорилось о свидетельстве, а не о всех свидетельствах об исключительном праве на наименование места происхождения товара. Тем самым учтены уточнения этого же Закона о возможности предоставления исключительного права на наименование места происхождения товара нескольким лицам (см. комментарий к ст. 1522).

Согласно ч. ч. 2 и 4 п. 1 комментируемой статьи:

оспаривание предоставления исключительного права на ранее зарегистрированное наименование места происхождения товара означает оспаривание решения о предоставлении исключительного права на ранее зарегистрированное наименование места происхождения товара и выдачи свидетельства об исключительном праве на наименование места происхождения товара;

признание недействительным предоставления исключительного права на ранее зарегистрированное наименование места происхождения товара влечет отмену решения о предоставлении исключительного права на ранее зарегистрированное наименование места происхождения товара, аннулирование записи в Государственном реестре наименований, а также свидетельства об исключительном праве на это наименование.

В положениях п. 2 комментируемой статьи определены сроки и условия оспаривания и признания недействительным предоставления правовой охраны наименованию места происхождения товара и исключительного права на такое наименование:

в отношении предоставления правовой охраны наименованию места происхождения товара часть 1 данного пункта предусматривает возможность оспаривания и признания недействительным в течение всего срока охраны при условии, если правовая охрана была предоставлена с нарушением требований ГК РФ;

в отношении предоставления исключительного права на ранее зарегистрированное наименование места происхождения товара в ч. 1 данного пункта предусмотрена возможность оспаривания и признания недействительным в течение всего срока действия свидетельства об исключительном праве на наименование места происхождения товара (срок действия такого свидетельства определен положениями ст. 1531 комментируемого параграфа, к которым и сделана отсылка) при условии, если исключительное право было предоставлено с нарушением требований ГК РФ. Указание на данное условие оспаривания введено в ч. 1 п. 2 комментируемой статьи Законом 2014 г. N 35-ФЗ;

часть 2 п. 2 комментируемой статьи предусматривает специальный срок оспаривания и признания недействительным предоставления правовой охраны наименованию места происхождения товара для случая, когда использование соответствующего наименования способно ввести потребителя в заблуждение относительно товара или его изготовителя в связи с наличием товарного знака, имеющего более ранний приоритет, — в течение пяти лет с даты публикации сведений о государственной регистрации наименования места происхождения товара в официальном бюллетене.

Ранее в п. 1 ст. 42 Закона 1992 г. о товарных знаках содержались лишь те положения, которые с соответствующими изменениями воспроизведены в ч. 1 п. 2 комментируемой статьи. Соответственно, положения ч. 2 п. 2 комментируемой статьи являются нововведениями комментируемой части.

Пункт 3 комментируемой статьи предоставляет заинтересованному лицу возможность подать в Роспатент возражение по основаниям, предусмотренным п. 2 данной статьи, т.е. возражение в отношении предоставления правовой охраны наименованию места происхождения товара и предоставления исключительного права на ранее зарегистрированное наименование места происхождения товара по основанию нарушения таким предоставлением требований комментируемой части. Ранее в рамках такой регламентации в п. 2 ст. 42 Закона 1992 г. о товарных знаках устанавливалось, что любое лицо может подать по основаниям, которые предусмотрены п. 1 данной статьи, возражение против предоставления правовой охраны наименованию места происхождения товара и выдачи свидетельства в палату по патентным спорам. Соответственно, в настоящее время идет речь о возможности подачи возражений, во-первых, заинтересованным, а не любым лицом и, во-вторых, в Роспатент, а не в палату по патентным спорам.

В пункте 3 ст. 42 Закона 1992 г. о товарных знаках указывалось, что предоставление правовой охраны наименованию места происхождения товара и свидетельство признаются недействительными на основании решения палаты по патентным спорам, а также вступившего в законную силу решения суда. Эти положения в комментируемую статью не вошли, но в данной статье подразумевается как судебный, так и административный порядок защиты интеллектуальных прав, но в последнем случае имеется в виду рассмотрение дела не палатой по патентным спорам, а Роспатентом.

Возможность установления случаев осуществления защиты интеллектуальных прав в отношениях, связанных с государственной регистрацией наименования мест происхождения товаров, с выдачей соответствующих правоустанавливающих документов, с оспариванием предоставления этим средствам индивидуализации и средствам правовой охраны или с ее прекращением, в административном порядке предусмотрена общими положениями п. 2 ст. 1248 комментируемой части. Соответственно, в остальном, что не урегулировано комментируемой статьей, необходимо обращаться к правилам рассмотрения и разрешения споров, которые на основании п. 3 указанной ст. 1248 устанавливаются федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим нормативно-правовое регулирование в сфере интеллектуальной собственности, в частности к Правилам подачи возражений и заявлений и их рассмотрения в Палате по патентным спорам, утв. Приказом Роспатента от 22 апреля 2003 г. N 56 (см. комментарий к ст. 1248).

 

Статья 1536. Прекращение правовой охраны наименования места происхождения товара и действия свидетельства об исключительном праве на такое наименование

 

Комментарий к статье 1536

 

Комментируемая статья определяет основания и порядок прекращения правовой охраны наименования места происхождения товара и действия свидетельства об исключительном праве на такое наименование. Ранее соответствующее регулирование содержалось в ст. 42.1 Закона 1992 г. о товарных знаках (статья введена Федеральным законом от 11 декабря 2002 г. N 166-ФЗ).

В пункте 1 комментируемой статьи предусмотрены основания прекращения правовой охраны наименования места происхождения товара. Данный пункт в первоначальной редакции воспроизводил положения п. 1 ст. 42.1 Закона 1992 г. о товарных знаках (здесь и далее в ред. Федерального закона от 11 декабря 2002 г. N 166-ФЗ). В данном пункте указывалось, что правовая охрана наименования места происхождения товара прекращается в связи с:

исчезновением характерных для данного географического объекта условий и невозможностью производства товара, обладающего указанными в Реестре свойствами;

утратой иностранными юридическими или физическими лицами права на данное наименование места происхождения товара в стране происхождения товара.

Законом 2014 г. N 35-ФЗ второе из указанных оснований, вошедшее в подп. 2 п. 1 комментируемой статьи в первоначальной редакции (при этом введено указание на лицо без гражданства), перенесено в новый подп. 6 п. 2 данной статьи в качестве основания прекращения действия свидетельства об исключительном праве на наименование места происхождения товара. В новой же редакции подп. 2 п. 1 комментируемой статьи предусмотрено такое основание прекращения правовой охраны наименования места происхождения товара, как прекращение правовой охраны наименования места происхождения товара в стране происхождения товара.

Пункт 2 комментируемой статьи определяет исчерпывающий перечень оснований прекращения действия свидетельства об исключительном праве на наименование места происхождения товара. Подобный перечень устанавливался в п. 2 ст. 42.1 Закона 1992 г. о товарных знаках. Так, в данном пункте указывалось, что действие свидетельства прекращается:

в связи с утратой товаром особых свойств, указанных в Реестре в отношении данного наименования места происхождения товара;

в связи с прекращением правовой охраны наименования места происхождения товара;

в случае ликвидации юридического лица — обладателя свидетельства;

на основании поданного в федеральный орган исполнительной власти по интеллектуальной собственности, т.е. в Роспатент, заявления обладателя свидетельства.

Как видно, в п. 2 комментируемой статьи перечень оснований прекращения действия свидетельства об исключительном праве на наименование места происхождения товара расширен за счет такого основания, как истечение срока действия свидетельства (подп. 4). Выше говорилось, что данный пункт дополнен Законом 2014 г. N 35-ФЗ подп. 6, предусматривающим такое основание, как утрата иностранным юридическим лицом, иностранным гражданином или лицом без гражданства права на данное наименование места происхождения товара в стране происхождения товара. Ранее такое основание предусматривалось в подп. 2 п. 1 комментируемой статьи в качестве основания прекращения правовой охраны наименования места происхождения товара.

Законом 2014 г. N 35-ФЗ подп. 3 п. 2 комментируемой статьи изложен полностью в новой редакции. В прежней (первоначальной) редакции данного подпункта устанавливалось, что действие свидетельства об исключительном праве на наименование места происхождения товара прекращается в случае ликвидации юридического лица или прекращения предпринимательской деятельности индивидуального предпринимателя — обладателей свидетельства. Соответственно, в новой редакции данного подпункта уточнено, во-первых, что речь идет не только о ликвидации, а вообще о прекращении юридического лица — правообладателя, и, во-вторых, что говорится о регистрации прекращения гражданином деятельности в качестве индивидуального предпринимателя — правообладателя, а не о прекращении такой деятельности. Кроме того, включено прямое указание на смерть такого гражданина.

В условиях действия Закона 1992 г. о товарных знаках Приказом Роспатента от 3 марта 2003 г. N 29 утверждены Правила принятия решения о досрочном прекращении действия свидетельства на право пользования наименованием места происхождения товара при ликвидации юридического лица — обладателя свидетельства <1>, которые действуют и в настоящее время, но в части, не противоречащей комментируемой части.

———————————

<1> РГ. 2003. 3 апреля. N 63.

 

В части 1 п. 3 комментируемой статьи регламентировано инициирование прекращения правовой охраны наименования места происхождения товара и действия свидетельства об исключительном праве на такое наименование. Для этого необходимо соответствующее обращение любого лица в Роспатент:

по основаниям, предусмотренным положениями п. 1 и подп. 1 и 2 п. 2 данной статьи, подается заявление о прекращении правовой охраны наименования места происхождения товара и действия свидетельства или свидетельств об исключительном праве на такое наименование;

по основаниям, предусмотренным положениями подп. 3 и 6 п. 2 данной статьи, подается заявление о прекращении действия свидетельства или свидетельств об исключительном праве на наименование места происхождения товара.

Подобные положения ранее содержались в п. 3 ст. 42.1 Закона 1992 г. о товарных знаках, но в них говорилось о том, что в первом случае соответствующее заявление подается в палату по патентным спорам, а во втором — в Роспатент.

Указание на то, в заявлении может идти речь о прекращении действия не одного, а нескольких свидетельств, введено в положения ч. 1 п. 3 комментируемой статьи Законом 2014 г. N 35-ФЗ, чем учтены уточнения этого же Закона о возможности предоставления исключительного права на наименование места происхождения товара нескольким лицам (см. комментарий к ст. 1522).

Часть 2 п. 3 комментируемой статьи предусматривает, что правовая охрана наименования места происхождения товара и действие свидетельства об исключительном праве на такое наименование прекращаются на основании решения Роспатента. В пункте 4 ст. 42.1 Закона 1992 г. о товарных знаках указывалось, что правовая охрана наименования места происхождения товара и действие свидетельства прекращаются на основании решения палаты по патентным спорам, Роспатента, а также вступившего в законную силу решения суда.

Содержание

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code