2. Использование наименования места происхождения товара

Статья 1519 ГК РФ. Исключительное право на наименование места происхождения товара

 

Комментарий к статье 1519

 

В комментируемой статье определено содержание исключительного права на наименование места происхождения товара. Ранее подобное регулирование содержалось в ст. 40 «Использование наименования места происхождения товара» Закона 1992 г. о товарных знаках, но положения этой статьи претерпели изменения, о чем подробнее сказано ниже.

Пункт 1 комментируемой статьи устанавливает, что правообладателю принадлежит исключительное право использования наименования места происхождения товара в соответствии со ст. 1229 комментируемой части любым не противоречащим закону способом (при этом в юридико-технических целях введено сокращенное обозначение «исключительное право на наименование места происхождения товара»), в том числе способами, указанными в п. 2 комментируемой статьи. То, что на использование наименования места происхождения товара может быть признано исключительное право производителей соответствующего товара, указано в ч. 1 п. 1 ст. 1516 комментируемого параграфа.

В Законе 1992 г. о товарных знаках такие положения не содержались. Они закреплены соответственно общим положениям ч. 1 п. 1 упомянутой ст. 1229 комментируемой части, согласно которым гражданин или юридическое лицо, обладающие исключительным правом на результат интеллектуальной деятельности или на средство индивидуализации (правообладатель), вправе использовать такой результат или такое средство по своему усмотрению любым не противоречащим закону способом. Там же установлено, что правообладатель может распоряжаться исключительным правом на результат интеллектуальной деятельности или на средство индивидуализации, если ГК РФ не предусмотрено иное. В рамках такого изъятия закреплено положение п. 4 комментируемой статьи.

Положениями п. 2 комментируемой статьи определен перечень мест, размещение в которых наименования места происхождения товара считается использованием этого наименования. Законом 2014 г. N 35-ФЗ в заголовок этого перечня внесено изменение, в результате которого уточнено, что размещение наименования места происхождения товара в соответствующих местах является частным случаем использованием этого наименования (используется оборот «считается, в частности, размещение этого наименования»). Ранее указывалось, что перечисленные места являются частными случаями размещения этого наименования, признаваемого его использованием (использовался оборот «считается размещение этого наименования, в частности»).

В пункте 1 ст. 40 Закона 1992 г. о товарных знаках (здесь и далее в ред. Федерального закона от 11 декабря 2002 г. N 166-ФЗ) подобное регулирование сводилось к указанию на то, что использованием наименования места происхождения товара считается применение его на товаре, этикетках, упаковке, в рекламе, проспектах, счетах, бланках и иной документации, связанной с введением товара в гражданский оборот.

Часть 1 п. 3 комментируемой статьи почти в точности воспроизводит положения п. 2 ст. 40 Закона 1992 г. о товарных знаках, устанавливавшие запрет использования зарегистрированного наименования места происхождения товара лицами, не имеющими свидетельства, даже если при этом указывается подлинное место происхождения товара или наименование используется в переводе либо в сочетании с такими выражениями, как «род», «тип», «имитация» и тому подобными, а также использования сходного обозначения для любых товаров, способного ввести потребителей в заблуждение относительно места происхождения и особых свойств товара (незаконное использование наименования места происхождения товара).

Соответственно и в ч. 2 п. 3 комментируемой статьи в точности воспроизведены положения п. 2 ст. 40 Закона 1992 г. о товарных знаках, определяющие, что товары, этикетки, упаковки этих товаров, на которых незаконно использованы наименования мест происхождения товаров или обозначения, сходные с ними до степени смешения, являются контрафактными.

Эти положения имеют значение для применения положений п. 1 ст. 1537 комментируемого параграфа, предусматривающих следующую ответственность за незаконное использование наименования места происхождения товара: правообладатель вправе требовать изъятия из оборота и уничтожения за счет нарушителя контрафактных товаров, этикеток, упаковок товаров, на которых размещено незаконно используемое наименование места происхождения товара или сходное с ним до степени смешения обозначение; в тех случаях, когда введение таких товаров в оборот необходимо в общественных интересах, правообладатель вправе требовать удаления за счет нарушителя с контрафактных товаров, этикеток, упаковок товаров незаконно используемого наименования места происхождения товара или сходного с ним до степени смешения обозначения.

Пункт 4 комментируемой статьи устанавливает запрет распоряжения исключительным правом на наименование места происхождения товара, в том числе путем его отчуждения или предоставления другому лицу права использования этого наименования. Подобное, но более узкое правило содержалось в п. 3 ст. 40 Закона 1992 г. о товарных знаках и формулировалось оно следующим образом: обладатель свидетельства не вправе предоставлять лицензии на пользование наименованием места происхождения товара другим лицам. Рассматриваемый запрет установлен в рамках допускаемого приведенным выше положением ч. 1 п. 1 ст. 1229 комментируемой части изъятия из правила о праве правообладателя распоряжаться исключительным правом на средство индивидуализации.

Правило п. 4 комментируемой статьи аналогично установленному в п. 2 ст. 1474 комментируемой главы правилу о недопустимости распоряжения исключительным правом на фирменное наименование, но отлично от правила п. 1 ст. 1484 данной главы, предусматривающего, что правообладатель может распоряжаться исключительным правом на товарный знак.

Следует подчеркнуть, что в п. 4 комментируемой статьи не идет речь о переходе исключительного права на наименование места происхождения товара без заключения договора, т.е. согласно общей норме ст. 1241 комментируемой главы — о переходе права в порядке универсального правопреемства (наследование, реорганизация юридического лица) и при обращении взыскания на имущество правообладателя. В этом отношении следует иметь в виду следующее разъяснение, данное в п. 85 Постановления Пленума ВС России 2012 г. N 9 со ссылкой на положения п. 1 комментируемой статьи: принадлежавшее индивидуальному предпринимателю исключительное право на наименование места происхождения товара переходит по наследству только в случаях, если наследником является юридическое лицо или индивидуальный предприниматель.

 

Статья 1520. Знак охраны наименования места происхождения товара

 

Комментарий к статье 1520

 

Комментируемая статья предусматривает знак охраны наименования места происхождения товара — знак, который может использовать обладатель свидетельства об исключительном праве на наименование места происхождения товара для оповещения о своем исключительном праве. Такие положения ранее содержались в ст. 41 Закона 1992 г. о товарных знаках (в ред. Федерального закона от 11 декабря 2002 г. N 166-ФЗ), но в них говорилось не о знаке охраны наименования места происхождения товара, а о предупредительной маркировке.

В соответствии с комментируемой статьей знак охраны указывает на то, что применяемое обозначение является наименованием места происхождения товара, зарегистрированным в России. Использование знака охраны является правом, а не обязанностью обладателя свидетельства об исключительном праве на наименование места происхождения товара.

Знак охраны наименования места происхождения товара согласно комментируемой статье представляет собой словесное обозначение «зарегистрированное наименование места происхождения товара» или «зарегистрированное НМПТ». Как предусмотрено в данной статье, знак охраны подлежит помещению рядом с наименованием места происхождения товара.

 

Статья 1521. Действие правовой охраны наименования места происхождения товара

 

Комментарий к статье 1521

 

В комментируемой статье закреплены общие положения о действии правовой охраны наименования места происхождения товара (п. 1) и о действии свидетельства об исключительном праве на наименование места происхождения товара (п. 2).

Пункт 1 комментируемой статьи, регламентируя действие правовой охраны самого наименования места происхождения товара, устанавливает, что такая охрана действует в течение всего времени существования возможности производить товар, особые свойства которого исключительно или главным образом определяются характерными для соответствующего географического объекта природными условиями и (или) людскими факторами (эти условия признания обозначения наименованием места происхождения товара предусмотрены положениями ч. 1 п. 1 ст. 1516 комментируемого параграфа, к которым и сделана отсылка).

В соответствии с п. 1 комментируемой статьи в подп. 1 п. 1 ст. 1536 комментируемого параграфа предусмотрено, что в случае исчезновения характерных для данного географического объекта условий и невозможности производить товар, обладающий особыми свойствами, указанными в Государственном реестре наименований в отношении данного наименования места происхождения товара, правовая охрана наименования места происхождения товара прекращается.

Закон 1992 г. о товарных знаках не содержал положений с такими формулировками, которые вошли в п. 1 комментируемой статьи. Вместо этого в п. 4 ст. 31 данного Закона устанавливалось, что регистрация наименования места происхождения товара действует бессрочно. Вместе с тем положениями п. 1 ст. 42.1 данного Закона предусматривалось такое основание прекращения правовой охраны наименования места происхождения товара, как исчезновение характерных для данного географического объекта условий и невозможность производства товара, обладающего указанными в реестре свойствами (эти положения и воспроизведены в упоминавшемся выше подпункте п. 1 ст. 1536 комментируемого параграфа, см. комментарий к указанной статье).

В пункте 2 комментируемой статьи говорится о действии свидетельства об исключительном праве на наименование места происхождения товара, из чего прежде всего следует разделение правового регулирования действия такого свидетельства и действия правовой охраны наименования места происхождения товара. Срок действия свидетельства об исключительном праве на наименование места происхождения товара и порядок продления этого срока определяются ст. 1531 комментируемого параграфа, к которой и отсылает п. 2 комментируемой статьи (см. указанную статью и комментарий к ней). К этому следует добавить, что Закон 1992 г. о товарных знаках не содержал отсылочных положений, подобных тем, которые закреплены в п. 2 комментируемой статьи.

Содержание

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code