3. Право на наименование места происхождения товара

  1. Основные положения

Статья 1516 ГК РФ. Наименование места происхождения товара

 

Комментарий к статье 1516

 

В комментируемом параграфе регламентировано право на наименование места происхождения товара. В отношении этих правил авторами проекта комментируемой части аналогично правилам о правовой охране товарных знаков и знаков обслуживания отмечалось, что они в основном восприняты из Закона 1992 г. о товарных знаках, подробно регламентирующего связанные с этими объектами отношения; изменения коснулись в основном редакции и расположения отдельных статей с целью приведения положений о наименованиях мест происхождения товаров в соответствие с общими положениями об охране интеллектуальных прав.

В пункте 3.5 разд. VII Концепции развития гражданского законодательства РФ указывалось, что наименование места происхождения товара является средством индивидуализации товаров, обладающих особыми свойствами, которые определяются характерными для конкретного географического объекта природными условиями и (или) людскими факторами (п. 1 ст. 1516 комментируемого параграфа); свойства товара должны быть постоянными и неизменными, следовательно, за их поддержанием в товарах должен осуществляться контроль; положения о таком контроле предусмотрены законодательством ряда стран, а также документами Европейского союза. С учетом этого предлагалось предусмотреть в ГК РФ проведение контроля за сохранением особых свойств в товарах, обозначенных зарегистрированными наименованиями мест происхождения товаров.

Соответственно, в пояснительной записке к проекту Федерального закона N 47538-6 отмечалось, что в целях повышения эффективности правовой охраны наименований мест происхождения товаров предлагается ввести систему контроля уполномоченных государственных органов за поддержанием особых свойств товаров, в отношении которых зарегистрировано наименование места происхождения товара; положения о таком контроле предусмотрены законодательством ряда стран, а также документами Европейского союза. Такие изменения внесены в ст. 1522 комментируемого параграфа.

Комментируемая статья посвящена самому понятию наименования места происхождения товара. В части 1 п. 1 данной статьи воспроизведены положения п. 1 ст. 30 Закона 1992 г. о товарных знаках (в ред. Федерального закона от 11 декабря 2002 г. N 166-ФЗ), которыми определялось, что наименование места происхождения товара — это обозначение, представляющее собой либо содержащее современное или историческое наименование страны, населенного пункта, местности или другого географического объекта (далее — географический объект) или производное от такого наименования и ставшее известным в результате его использования в отношении товара, особые свойства которого исключительно или главным образом определяются характерными для данного географического объекта природными условиями и (или) людскими факторами. Вместе с тем эти положения претерпели некоторые изменения: уточнено, что речь может идти об официальном или неофициальном, полном или сокращенном наименовании соответствующего объекта.

Соответственно данным положениям в подп. 13.4.2 Регламента Минобрнауки России по действиям с правами пользования наименованием места происхождения товара (2008 г.) предусмотрено, что при определении соответствия заявленного обозначения требованиям к наименованию места происхождения товаров, установленным в комментируемой статье, проверяется:

представляет собой или содержит ли заявленное обозначение современное или историческое, официальное или неофициальное, полное или сокращенное наименование страны, городского или сельского поселения, местности или другого географического объекта. Обозначение, регистрируемое в качестве наименования места происхождения товара, может дополнительно содержать указание на видовое (родовое) обозначение товара, фантазийное обозначение, цифру или число, которые не имеют самостоятельной правовой охраны;

наличие сведений, подтверждающих нахождение географического объекта, наименование которого заявляется в качестве наименования места происхождения товара, именно в границах, указанных в заявке;

существование наименования географического объекта на дату подачи заявки именно в качестве обозначения, используемого для индивидуализации товара, обладающего особыми свойствами, обусловленными природными условиями и (или) людскими факторами, характерными для данного географического объекта;

наличие указания товара, в отношении которого испрашиваются государственная регистрация наименования места происхождения товара и предоставление исключительного права на такое наименование или только предоставление исключительного права на ранее зарегистрированное наименование места происхождения товара с указанием места происхождения (производства) товара (границ географического объекта);

наличие описания особых свойств товара и их соответствие заключению компетентного органа.

Наряду с прочим в ч. 1 п. 1 комментируемой статьи предусмотрено, что на использование указанного в этой части наименования может быть признано исключительное право производителей такого товара. Такое положение не содержалось в Законе 1992 г. о товарных знаках, оно закреплено в соответствии с общими положениями ст. 1229 комментируемой части об исключительном праве, к которым и сделана отсылка. Содержание исключительного права на наименование места происхождения товара определено ст. 1519 комментируемого параграфа, к которой также сделана отсылка.

Часть 2 п. 1 комментируемой статьи распространяет действие положений данного пункта на обозначение, которое позволяет идентифицировать товар как происходящий с территории определенного географического объекта и, хотя не содержит наименования этого объекта, стало известным в результате использования данного обозначения в отношении товара, особые свойства которого отвечают требованиям, указанным в ч. 1 данного пункта. Данная часть введена Федеральным законом от 4 октября 2010 г. N 259-ФЗ, авторами проекта которого отмечалось, что вносимые изменения в соответствии со ст. 22 Соглашения ТРИПС обеспечивают предоставление охраны таким наименованиям, которые, хотя и не содержат название географического объекта, тем не менее идентифицируют объект как происходящий с данной территории; такая охрана обеспечивается путем распространения на такие обозначения режима, предусмотренного комментируемой частью для наименований мест происхождения товара.

В пункте 2 комментируемой статьи почти в точности воспроизведены положения п. 2 ст. 30 Закона 1992 г. о товарных знаках, устанавливавшие, что не признается наименованием места происхождения товара обозначение хотя и представляющее собой или содержащее название географического объекта, но вошедшее в России во всеобщее употребление как обозначение товара определенного вида, не связанное с местом его изготовления.

Подпункт 8.2.2 Регламента Минобрнауки России по действиям с правами пользования наименованием места происхождения товара (2008 г.) определяет, что обозначением, вошедшим в России во всеобщее употребление как обозначение товара определенного вида (видовое понятие), не связанное с местом производства товара, является наименование географического объекта, которое применялось ранее для индивидуализации товара, но ко времени подачи заявки утратило свою первоначальную способность быть указанием на место действительного происхождения товара и его особые свойства.

Как отмечалось в п. 3.2 Методических рекомендаций по вопросам отнесения заявленных обозначений, товарных знаков и знаков обслуживания к категории вошедших во всеобщее употребление как обозначения товаров и услуг определенного вида, утв. Приказом Роспатента от 27 марта 1997 г. N 26 «О Методических рекомендациях по отдельным вопросам экспертизы заявок на регистрацию товарных знаков» <1>, признаками, характеризующими обозначение, вошедшее во всеобщее употребление как обозначение товаров определенного вида, являются: использование обозначения в качестве названия (наименования) товара специалистами соответствующих отраслей производства, работниками торговли, потребителями; применение обозначения в качестве названия (наименования) одного и того же товара или товаров того же вида, выпускаемых различными производителями; применение обозначения длительное время. Там же указывалось, что только при наличии всех перечисленных выше признаков обозначение может быть отнесено к категории вошедших во всеобщее употребление как обозначение товаров определенного вида.

———————————

<1> СПС.

 

Статья 1517. Действие исключительного права использования наименования места происхождения товара на территории Российской Федерации

 

Комментарий к статье 1517

 

В комментируемой статье регламентировано действие исключительного права использования наименования места происхождения товара на территории РФ. Пункт 1 данной статьи аналогично положениям ст. 1479 комментируемой главы о действии исключительного права на товарный знак на территории РФ закрепляет действие на территории РФ исключительного права использования наименования места происхождения товара, зарегистрированного федеральным органом исполнительной власти по интеллектуальной собственности, т.е. Роспатентом, а также предусмотрено действие исключительного права в других случаях, установленных международным договором РФ. Такие же положения были закреплены в п. 1 ст. 31 Закона 1992 г. о товарных знаках, но формулировались они несколько иначе: правовая охрана наименования места происхождения товара в России возникает на основании его регистрации в порядке, установленном данным Законом, или в силу международных договоров РФ.

Общие положения о государственной регистрации наименования места происхождения товара закреплены в ст. 1518 комментируемого параграфа (см. указанную статью и комментарий к ней). В отношении же международных договоров РФ следует отметить, что в комментируемой статье речь идет прежде всего о таких документах, как Парижская конвенция по охране промышленной собственности, заключенная в г. Париже 20 марта 1883 г. (обозначается в настоящем комментарии как Парижская конвенция), Соглашение по торговым аспектам прав интеллектуальной собственности (ТРИПС), заключенное в г. Марракеше 15 апреля 1994 г. (обозначается в настоящем комментарии как Соглашение ТРИПС), Соглашение о мерах по предупреждению и пресечению использования ложных товарных знаков и географических указаний <1>, заключенное в г. Минске 4 июня 1999 г. (утверждено Постановлением Правительства РФ от 15 октября 2001 г. N 726 <2>). Следует также упомянуть о существовании Лиссабонского соглашения о защите указаний места происхождения изделий и их международной регистрации <3>, подписанного в г. Лиссабоне 31 октября 1958 г., но при этом отметить, что Россия в нем не участвует.

———————————

<1> БМД. 2002. N 3.

<2> СЗ РФ. 2001. N 43. Ст. 4105.

<3> СПС.

 

Пункт 2 комментируемой статьи допускает возможность государственной регистрации в качестве наименования места происхождения товара наименования географического объекта, который находится в иностранном государстве. При этом установлены условия осуществления такой регистрации: наименование этого объекта должно охраняться в качестве такого наименования в стране происхождения товара; обладателем исключительного права использования наименования указанного места происхождения товара может быть только лицо, право которого на использование такого наименования охраняется в стране происхождения товара. Согласно этим положениям в п. 2 ст. 1534 комментируемого параграфа предусмотрены условия подачи заявки на регистрацию наименования места происхождения товара в иностранном государстве — это осуществление государственной регистрации наименования места происхождения товара и предоставление исключительного права на такое наименование в России.

В Законе 1992 г. о товарных знаках не содержались положения с такими формулировками, которые использованы в п. 2 комментируемой статьи, но соответствующее регулирование следовало из положения п. 4 ст. 32 Закона 1992 г. о товарных знаках (в ред. Федерального закона от 11 декабря 2002 г. N 166-ФЗ), предусматривавшего, что в случае, если географический объект, наименование которого заявляется в качестве наименования места происхождения товара, находится за пределами России, к заявке на регистрацию и предоставление права пользования наименованием места происхождения товара должен быть приложен документ, подтверждающий право заявителя на заявленное наименование места происхождения товара в стране происхождения товара.

 

Статья 1518. Государственная регистрация наименования места происхождения товара

 

Комментарий к статье 1518

 

Комментируемая статья содержит общие положения о государственной регистрации наименования места происхождения товара. Детальная регламентация такой государственной регистрации содержится в положениях подпараграфа 3 комментируемого параграфа.

Открывает комментируемую статью положение о том, что наименование места происхождения товара признается и охраняется в силу государственной регистрации такого наименования. Ранее такое правило следовало из положений п. п. 1 и 2 ст. 31 Закона 1992 г. о товарных знаках, которыми устанавливалось следующее: правовая охрана наименования места происхождения товара в России возникает на основании его регистрации в порядке, установленном данным Законом, или в силу международных договоров РФ; наименование места происхождения товара охраняется законом. Часть 2 п. 1 комментируемой статьи сформулирована в соответствии с общими положениями п. 1 ст. 1232 комментируемой части, согласно которым в случаях, предусмотренных ГК РФ, исключительное право на результат интеллектуальной деятельности или на средство индивидуализации признается и охраняется при условии государственной регистрации такого результата или такого средства.

В части 2 п. 1 комментируемой статьи, почти в точности воспроизводящей соответствующее положение п. 3 ст. 31 Закона 1992 г. о товарных знаках, предусмотрено, что наименование места происхождения товара может быть зарегистрировано одним или несколькими гражданами либо юридическими лицами. Соответственно в ч. 2 п. 2 ст. 1522 комментируемого параграфа предусмотрено, что заявка на государственную регистрацию наименования места происхождения товара и на предоставление исключительного права на это наименование может быть подана одним лицом или несколькими лицами.

Часть 1 п. 2 комментируемой статьи устанавливает, что лицам, зарегистрировавшим наименование места происхождения товара, предоставляется исключительное право использования этого наименования, удостоверяемое свидетельством или свидетельствами. В данной части также определено условие предоставления такого права — если производимый каждым таким лицом товар отвечает требованиям п. 1 ст. 1516 комментируемого параграфа, т.е. при соблюдении условий предоставления правовой охраны наименованию места происхождения товара. В данные положения ч. 1 п. 2 комментируемой статьи Законом 2014 г. N 35-ФЗ внесены уточняющие изменения: ранее говорилось о свидетельстве, удостоверяющем соответствующее исключительное право, без упоминания о том, что свидетельств может быть несколько; в прежней редакции шла речь о товарах, производимых соответствующими лицами, а не каждым соответствующим лицом.

До принятия комментируемой части соответствующее регулирование сводилось к положению п. 3 ст. 31 Закона 1992 г. о товарных знаках, предусматривавшему, что лицо, зарегистрировавшее наименование места происхождения товара, получает право пользования им, если производимый данным лицом товар отвечает требованиям, установленным п. 1 ст. 30 данного Закона. На возможность того, что в случаях, предусмотренных п. 2 комментируемой статьи, самостоятельные исключительные права на одно и то же средство индивидуализации могут одновременно принадлежать разным лицам, прямо указано в общих положениях п. 4 ст. 1229 комментируемой части. Содержание исключительного права на наименование места происхождения товара определено в ст. 1519 комментируемого параграфа.

В части 2 п. 2 комментируемой статьи, воспроизводящей положения п. 3 ст. 31 Закона 1992 г. о товарных знаках (в ред. Федерального закона от 11 декабря 2002 г. N 166-ФЗ), предусмотрена возможность предоставления исключительного права использования наименования места происхождения товара в отношении того же наименования любому лицу, которое в границах того же географического объекта производит товар, обладающий теми же особыми свойствами. При этом сделана отсылка к положениям п. 1 ст. 1516 комментируемого параграфа, определяющим условия предоставления правовой охраны наименованию места происхождения товара. Эта уточняющая отсылка включена в данную часть Законом 2014 г. N 35-ФЗ.

Содержание

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code