5. Особенности правовой охраны коллективного знака

Статья 1510 ГК РФ. Право на коллективный знак

 

Комментарий к статье 1510

 

В комментируемом подпараграфе предусмотрены особенности правовой охраны коллективного знака. Ранее подобное регулирование содержалось в гл. 3 «Коллективный знак» Закона 1992 г. о товарных знаках.

Комментируемая статья содержит общие положения о праве на коллективный знак. В рамках такой регламентации в п. 1 данной статьи: предусмотрено право объединения лиц, создание и деятельность которого не противоречат законодательству государства, в котором оно создано, зарегистрировать в России коллективный знак (ч. 1); определено понятие коллективного знака — таковой является товарным знаком, предназначенным для обозначения товаров, производимых или реализуемых входящими в данное объединение лицами и обладающих едиными характеристиками их качества или иными общими характеристиками (ч. 2); предусмотрено, что коллективным знаком может пользоваться каждое из входящих в объединение лиц (ч. 3).

В частях 1 и 2 п. 1 комментируемой статьи воспроизведены положения п. 1 ст. 20 Закона 1992 г. о товарных знаках (в ред. Федерального закона от 11 декабря 2002 г. N 166-ФЗ). Эти положения воспроизведены с незначительными изменениями, за исключением одного — ранее указывалось на право регистрации коллективного знака в соответствии с международным договором РФ. При этом имелась в виду прежде всего Парижская конвенция, ст. 7.bis «Знаки: коллективные знаки» которой предусмотрено следующее: страны Союза обязуются принимать заявки на регистрацию и охранять коллективные знаки, принадлежащие коллективам, существование которых не противоречит закону страны происхождения, даже если эти коллективы не являются владельцами промышленного или торгового предприятия (п. 1); каждая страна сама определяет особые условия охраны коллективного знака и может отказать в охране, если этот знак противоречит публичным интересам (п. 2); однако в охране таких знаков не может быть отказано коллективу, существование которого не противоречит закону страны происхождения, на том основании, что этот коллектив не находится в стране, где испрашивается охрана, или что он основан не в соответствии с законодательством этой страны (п. 3).

В пункте 2 комментируемой статьи установлены запреты отчуждения права на коллективный знак и предоставления права использования коллективного знака по лицензионному договору. Ранее п. 2 ст. 20 Закона 1992 г. о товарных знаках устанавливал более жесткий запрет — предусматривалось, что коллективный знак и право на его использование не могут быть переданы другим лицам. Из формулировки же п. 2 комментируемой статьи следует, что распоряжение правом на коллективный знак посредством заключения других договоров, нежели договор об отчуждении права на коллективный знак и лицензионный договор, допускается.

Пункт 3 комментируемой статьи допускает возможность пользования лицом, входящим в объединение, которое зарегистрировало коллективный знак, наряду с коллективным знаком своим товарным знаком. В Законе 1992 г. о товарных знаках такое положение не содержалось, но в то же время и не было запрета одновременного пользования индивидуальным товарным знаком и коллективным знаком.

 

Статья 1511. Государственная регистрация коллективного знака

 

Комментарий к статье 1511

 

В комментируемой статье регламентирована государственная регистрация коллективного знака. Данная статья воспроизводит с отдельными изменениями положения ст. 21 Закона 1992 г. о товарных знаках (в ред. Федерального закона от 11 декабря 2002 г. N 166-ФЗ).

Пункт 1 комментируемой статьи, дублируя положение п. 5 ст. 1492 комментируемого параграфа, предусматривает необходимость приложения к заявке на регистрацию коллективного знака (заявке на коллективный знак), подаваемой в федеральный орган исполнительной власти по интеллектуальной собственности, т.е. в Роспатент, такого документа, как устав коллективного знака. Часть 2 п. 2 данной статьи обязывает правообладателя уведомлять Роспатент об изменениях в уставе коллективного знака.

В пункте 1 комментируемой статьи также определен исчерпывающий перечень сведений, который должен содержать такой документ. Ранее в п. 1 ст. 21 Закона 1992 г. о товарных знаках устанавливалось, что в уставе коллективного знака указываются наименование объединения, уполномоченного зарегистрировать коллективный знак на свое имя, перечень лиц, имеющих право пользования этим знаком, цель его регистрации, перечень и единые качественные или иные общие характеристики товаров, которые будут обозначаться коллективным знаком, условия его использования, порядок контроля за его использованием, ответственность за нарушение устава коллективного знака.

В части 1 п. 2 комментируемой статьи предусмотрены сведения, которые подлежат внесению в Государственный реестр товарных знаков и свидетельство на коллективный знак в дополнение к сведениям, предусмотренным ст. ст. 1503 и 1504 комментируемого параграфа, — это сведения о лицах, имеющих право использования коллективного знака. В соответствии с данной частью эти сведения, а также выписка из устава коллективного знака о единых характеристиках качества и об иных общих характеристиках товаров, в отношении которых этот знак зарегистрирован, подлежат публикации Роспатентом в официальном бюллетене. Как говорилось выше (см. комментарий к ст. 1506), соответствующим изданием является официальный бюллетень «Товарные знаки, знаки обслуживания и наименования мест происхождения товаров», включающий раздел «Товарные знаки и знаки обслуживания».

Пункт 3 комментируемой статьи предусматривает возможность досрочного прекращения полностью или частично правовой охраны коллективного знака в случае использования коллективного знака на товарах, не обладающих едиными характеристиками их качества или иными общими характеристиками, т.е. при нарушении требований ч. 2 п. 1 ст. 1510 комментируемого параграфа к коллективному знаку. Прекращение правовой охраны осуществляется в судебном порядке. Правом на обращение в суд обладает любое заинтересованное лицо. Соответствующее основание прекращения правовой охраны товарного знака указано в подп. 2 п. 1 ст. 1514 комментируемого параграфа.

В пункте 4 комментируемой статьи предусмотрена возможность преобразования коллективного знака и заявки на коллективный знак в товарный знак и в заявку на товарный знак и наоборот — преобразования товарного знака и заявки на товарный знак в коллективный знак и в заявку на коллективный знак. При этом полномочие по установлению порядка делегировано федеральному органу исполнительной власти, осуществляющему нормативно-правовое регулирование в сфере интеллектуальной собственности, т.е. Минобрнауки России (см. комментарий к ст. 1246). В пункте 4 ст. 21 Закона 1992 г. о товарных знаках такое полномочие делегировалось федеральному органу исполнительной власти по интеллектуальной собственности, на основании чего соответствующие вопросы урегулированы Правилами рассмотрения заявки на регистрацию товарного знака (2003 г.):

заявка на товарный знак может быть преобразована в заявку на коллективный знак. При этом должны быть соблюдены следующие условия: ходатайство о преобразовании в заявку на коллективный знак подано до принятия решения по преобразуемой заявке; ходатайство о преобразовании в заявку на коллективный знак подписано заявителем по заявке на товарный знак; к ходатайству о преобразовании в заявку на коллективный знак приложены: устав коллективного знака, новое заявление, подписанное руководителем объединения, уполномоченного зарегистрировать коллективный знак на свое имя. Заявитель по преобразуемой заявке может быть включен в перечень лиц, имеющих право пользования коллективным знаком (подп. 6.7.1);

заявка на коллективный знак может быть преобразована в заявку на товарный знак. При этом должны быть соблюдены следующие условия: ходатайство о преобразовании в заявку на товарный знак подано до принятия решения по преобразуемой заявке; ходатайство о преобразовании в заявку на товарный знак подписано руководителем объединения — заявителем по заявке на коллективный знак; к ходатайству о преобразовании в заявку на товарный знак приложено согласие на преобразование заявки лиц, имеющих право пользования этим знаком; к ходатайству о преобразовании в заявку на товарный знак приложено новое заявление, подписанное лицом, уполномоченным зарегистрировать товарный знак на свое имя. В новом заявлении в качестве заявителя должно быть указано лицо, входившее в состав объединения — заявителя по преобразуемой заявке и имевшее право пользования коллективным знаком (подп. 6.7.2).

Содержание

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code