Статья 1503 ГК РФ. Порядок государственной регистрации товарного знака

Комментарий к статье 1503

 

В комментируемой статье определен порядок государственной регистрации товарного знака. Данная статья в первоначальной редакции воспроизводила с терминологическими изменениями положения ст. 14 «Регистрация товарного знака» Закона 1992 г. о товарных знаках.

В соответствии с ч. 1 п. 1 комментируемой статьи государственная регистрация товарного знака осуществляется федеральным органом исполнительной власти по интеллектуальной собственности, т.е. Роспатентом, в Государственном реестре товарных знаков в течение месяца со дня уплаты пошлины за государственную регистрацию товарного знака и за выдачу свидетельства на него. В качестве оснований для осуществления государственной регистрации товарного знака определено решение о государственной регистрации товарного знака, которое принято в порядке, установленном положениями п. п. 2 и 4 ст. 1499 комментируемого параграфа или ст. 1248 комментируемой части.

Часть 1 п. 1 комментируемой статьи изложена Законом 2014 г. N 35-ФЗ полностью в новой редакции. В прежней (первоначальной) редакции данной части как об основании государственной регистрации говорилось только о решении о государственной регистрации товарного знака, предусмотренном п. 2 ст. 1499 комментируемого параграфа, т.е. о решении, принимаемом по результатам экспертизы заявленного обозначения. Соответственно, в новой редакции ч. 1 п. 1 комментируемой статьи говорится также о решении о государственной регистрации товарного знака, принятом в рамках пересмотра Роспатентом первоначального решения о государственной регистрации товарного знака (п. 4 ст. 1499) или по результатам рассмотрения Роспатентом спора о защите интеллектуальных прав в отношениях, связанных с подачей и рассмотрением заявок на товарные знаки (ст. 1248). Впрочем, такие решения подразумевались и в прежней редакции данной части.

Еще одним внесенным Законом 2014 г. N 35-ФЗ изменением является то, что в прежней (первоначальной) редакции ч. 1 п. 1 комментируемой статьи говорилось об исчислении срока для государственной регистрации товарного знака со дня получения документа об уплате соответствующей пошлины, а не со дня уплаты соответствующей пошлины. Согласно п. 2.7 Перечня действий, за совершение которых взимаются пошлины (2008 г.), размер пошлины за регистрацию товарного знака и выдачу свидетельства на него составляет 16200 руб.

Положения ч. 2 п. 1 комментируемой статьи определяют открытый перечень сведений, которые подлежат внесению в Государственный реестр товарных знаков. В соответствии с этими положениями в подп. 16.1.3 Регламента Минобрнауки России по ведению реестров и публикации сведений (2007 г.) предусмотрено, что в указанный реестр вносятся следующие сведения:

номер государственной регистрации товарного знака, который является также номером свидетельства на товарный знак;

товарный знак в виде словесного, изобразительного или комбинированного обозначения в заявленном цвете или цветовом сочетании или указание, относящееся к виду знака (звуковой, световой, объемный и т.п.), и его характеристика;

номер заявки на государственную регистрацию товарного знака;

дата подачи заявки на государственную регистрацию товарного знака;

дата истечения срока действия исключительного права на товарный знак;

дата приоритета товарного знака;

сведения о правообладателе: полное наименование юридического лица, фамилия, имя, отчество индивидуального предпринимателя, его место нахождения или место жительства с указанием кода страны в соответствии со стандартом ВОИС ST.3;

перечень товаров, в отношении которых зарегистрирован товарный знак, сгруппированных по классам Международной классификации товаров и услуг для регистрации знаков;

при государственной регистрации коллективного товарного знака указание на то, что товарный знак является коллективным знаком, с приведением сведений о лицах, имеющих право использования коллективного знака;

номер и дата первоначальной регистрации товарного знака, из которой выделена отдельная регистрация;

номер и дата регистрации товарного знака, являющегося предметом договора об отчуждении исключительного права на товарный знак в отношении части товаров;

дата государственной регистрации товарного знака;

дата публикации сведений о регистрации товарного знака;

адрес для переписки;

иные сведения, относящиеся к государственной регистрации товарного знака, в случае их наличия (в частности: указание неохраняемых элементов; цвета или цветового сочетания товарного знака; номер(-а) и дата(-ы) другой(-их) юридически связанной(-ых) заявки(-ок) или регистрации(-й)).

Там же установлено, что внесение указанных сведений сопровождается проставлением перед ними в скобках соответствующего международного цифрового кода для идентификации библиографических данных — кода ИНИД (если таковой предусмотрен стандартом ВОИС и используется при публикации).

В пункте 2 комментируемой статьи в прежней (первоначальной) редакции устанавливалось, что при непредставлении в установленном порядке документа об уплате указанной в п. 1 данной статьи пошлины регистрация товарного знака не осуществляется, а соответствующая заявка на товарный знак признается отозванной на основании решения Роспатента.

Пункт 2 комментируемой статьи изложен Законом 2014 г. N 35-ФЗ полностью в новой редакции, в ч. 1 которой вошли указанные положения, но с изменениями — согласно новой редакции данной части изложенные последствия наступают не при непредоставлении документа об уплате пошлины, а при неуплате пошлины в установленном порядке. В части 2 п. 2 комментируемой статьи содержится нововведение Закона 2014 г. N 35-ФЗ о том, что решение о признании заявки отозванной не принимается в случае оспаривания решения о регистрации товарного знака в упомянутом выше порядке, установленном ст. 1248 комментируемой части.

 

Статья 1504. Выдача свидетельства на товарный знак

 

Комментарий к статье 1504

 

Комментируемая статья регламентирует выдачу свидетельства на товарный знак. Сама выдача такого свидетельства на товарный знак, зарегистрированный в Государственном реестре товарных знаков, предусмотрена в п. 1 ст. 1481 комментируемого параграфа.

В соответствии с п. 1 комментируемой статьи свидетельство на товарный знак выдается федеральным органом исполнительной власти по интеллектуальной собственности, т.е. Роспатентом. При этом установлен срок, в течение которого должна быть осуществлена выдача свидетельства, — месяц со дня государственной регистрации товарного знака в Государственном реестре товарных знаков. Такие же положения ранее содержались в п. 1 ст. 15 Закона 1992 г. о товарных знаках (здесь и далее в ред. Федерального закона от 11 декабря 2002 г. N 166-ФЗ).

В пункте 2 комментируемой статьи полномочия по установлению формы свидетельства на товарный знак и перечня указываемых в нем сведений делегированы федеральному органу исполнительной власти, осуществляющему нормативно-правовое регулирование в сфере интеллектуальной собственности, т.е. Минобрнауки России (см. комментарий к ст. 1246). Пункт 2 ст. 15 Закона 1992 г. о товарных знаках делегировал такие полномочия федеральному органу исполнительной власти по интеллектуальной собственности. В соответствии с данным пунктом Приказом Роспатента от 8 августа 2006 г. N 90 «Об утверждении форм свидетельства на товарный знак (знак обслуживания), свидетельства на коллективный знак, свидетельства на общеизвестный товарный знак, свидетельства на право пользования наименованием места происхождения товара и форм приложений к упомянутым свидетельствам» утверждена форма свидетельства на товарный знак (знак обслуживания) <1> (форма приведена в приложении N 1 к данному Приказу), а форма приложения к свидетельству на товарный знак (знак обслуживания) — Приказом Роспатента от 11 октября 2006 г. N 111 «Об изменениях форм приложений к патентам на изобретение, полезную модель, промышленный образец, секретное изобретение, к свидетельствам на товарный знак (знак обслуживания), коллективный знак, общеизвестный товарный знак, право пользования наименованием места происхождения товара» (форма приведена в приложении N 5 к данному Приказу).

———————————

<1> СПС.

 

Статья 1505. Внесение изменений в Государственный реестр товарных знаков и в свидетельство на товарный знак

 

Комментарий к статье 1505

 

В комментируемой статье регламентировано внесение изменений в Государственный реестр товарных знаков и в свидетельство на товарный знак. Данная статья в первоначальной редакции воспроизводила с отдельными изменениями положения ст. 17 «Внесение изменений в регистрацию» Закона 1992 г. о товарных знаках (в ред. Федерального закона от 11 декабря 2002 г. N 166-ФЗ).

Пункт 1 комментируемой статьи в прежней (первоначальной) редакции устанавливал, что правообладатель обязан уведомлять Роспатент о любых изменениях, относящихся к государственной регистрации товарного знака, в том числе в наименовании или имени правообладателя, о сокращении перечня товаров, для индивидуализации которых зарегистрирован товарный знак, об изменении отдельных элементов товарного знака, не меняющем его существа. Наряду с этим в п. 4 данной статьи в прежней (первоначальной) редакции предусматривалось, что Роспатент по собственной инициативе может вносить изменения в Государственный реестр товарных знаков и в свидетельство на товарный знак для исправления очевидных и технических ошибок, предварительно уведомив об этом правообладателя.

Законом 2014 г. N 35-ФЗ п. 1 комментируемой статьи изложен полностью в новой редакции, а п. 4 данной статьи признан утратившим силу. В результате в новой редакции п. 1 комментируемой статьи предусмотрено, что Роспатент вносит указанные изменения в Государственный реестр товарных знаков и выданное свидетельство на товарный знак по заявлению правообладателя. При этом перечень сведений, в отношении которых вносятся изменения, расширен за счет таких сведений, как место нахождения или место жительства правообладателя, адрес для переписки.

В пункте 2 комментируемой статьи на случай оспаривания предоставления правовой охраны товарному знаку (оспаривание и признание недействительным предоставления правовой охраны товарному знаку регламентированы ст. 1512 комментируемого параграфа, к которой и сделана отсылка) предусмотрена возможность выделения из государственной регистрации товарного знака, действующей в отношении нескольких товаров, отдельной регистрации такого товарного знака для одного товара или части товаров из числа указанных в первоначальной регистрации, неоднородных с товарами, перечень которых остается в первоначальной регистрации. Выделение отдельной регистрации осуществляется по заявлению правообладателя, которое может быть подано до принятия решения по результатам рассмотрения спора о регистрации товарного знака.

В соответствии с данными положениями в подп. 12.4.11 Регламента Минобрнауки России по ведению реестров и публикации сведений (2007 г.) установлено, что заявление о выделении отдельной регистрации должно удовлетворять следующим условиям: а) заявление о выделении отдельной регистрации подается в случае оспаривания предоставления правовой охраны товарному знаку (по основаниям и в сроки, которые предусмотрены ст. 1512 комментируемого параграфа); б) на дату подачи заявления о выделении отдельной регистрации не принято решение по результатам рассмотрения спора о предоставлении правовой охраны товарному знаку; в) приведенные в заявлении о выделении отдельной регистрации товары входят в перечень товаров по первоначальной государственной регистрации и неоднородны с товарами, перечень которых остается в первоначальной регистрации. В приложении N 4 к данному Регламенту приведен образец заявления об изменении, связанном с выделением отдельной регистрации товарного знака из первоначальной государственной регистрации.

Пункт 3 комментируемой статьи признан утратившим силу также Законом 2014 г. N 35-ФЗ. В прежней (первоначальной) редакции данного пункта устанавливалось, что записи об изменениях, относящиеся к государственной регистрации товарного знака, вносятся в Государственный реестр товарных знаков и в свидетельство на товарный знак при условии уплаты соответствующей пошлины.

 

Статья 1506. Публикация сведений о государственной регистрации товарного знака

 

Комментарий к статье 1506

 

Комментируемая статья, воспроизводя с отдельными терминологическими изменениями положения ст. 18 Закона 1992 г. о товарных знаках, предусматривает публикацию федеральным органом исполнительной власти по интеллектуальной собственности, т.е. Роспатентом, в официальном бюллетене сведений, относящихся к государственной регистрации товарного знака и внесенных в Государственный реестр товарных знаков в соответствии со ст. 1503 комментируемого параграфа. В рамках регламентации такой публикации установлено, что указанные сведения подлежат публикации незамедлительно после регистрации товарного знака в указанном реестре или после внесения в указанный реестр соответствующих изменений.

Соответствующим изданием согласно Положению об официальных изданиях Роспатента (2013 г.) является официальный бюллетень «Товарные знаки, знаки обслуживания и наименования мест происхождения товаров» (периодическое издание, издается и размещается на сайте федерального государственного бюджетного учреждения «Федеральный институт промышленной собственности» не реже двух раз в месяц). Названное издание включает раздел «Товарные знаки и знаки обслуживания», в котором публикуются сведения о государственной регистрации товарных знаков и знаков обслуживания в составе: библиографические данные; изображение товарного знака, знака обслуживания или иное его представление; перечень товаров и/или услуг. Состав относящихся к государственной регистрации товарного знака сведений, указываемых при публикации в официальном бюллетене в соответствии с комментируемой статьей, определен в п. 26 Регламента Минобрнауки России по ведению реестров и публикации сведений (2007 г.).

 

Статья 1507. Регистрация товарного знака в иностранных государствах и международная регистрация товарного знака

 

Комментарий к статье 1507

 

В комментируемой статье говорится о регистрации товарного знака в иностранных государствах и международной регистрации товарного знака. Данная статья воспроизводит с соответствующими терминологическими изменениями положения ст. 19 «Регистрация товарного знака в зарубежных странах» Закона 1992 г. о товарных знаках (в ред. Федерального закона от 11 декабря 2002 г. N 166-ФЗ).

Пунктом 1 комментируемой статьи предусмотрено право российских юридических лиц и граждан РФ, во-первых, зарегистрировать товарный знак в иностранных государствах и, во-вторых, осуществить международную регистрацию товарного знака. В пункте 4 ст. 1495 комментируемого параграфа предусмотрена возможность установления приоритета товарного знака по дате международной регистрации товарного знака в соответствии с международными договорами РФ.

В отношении международной регистрации товарного знака в п. 2 данной статьи установлена необходимость подачи заявки на такую регистрацию через федеральный орган исполнительной власти по интеллектуальной собственности, т.е. через Роспатент. В соответствии с этим положением Приказом Роспатента от 31 декабря 2008 г. N 161 утвержден Порядок осуществления делопроизводства по международным заявкам <1>, который согласно его п. 1.1 разработан с целью упорядочения процесса прохождения и обработки документов заявок на международную регистрацию знаков, поданных в Роспатент, выполняющий функции ведомства страны происхождения, и рассмотренных в рамках Мадридского соглашения о международной регистрации знаков и/или Протокола к Мадридскому соглашению о международной регистрации знаков.

———————————

<1> СПС.

 

Пункт 1.2 названного Порядка перечисляет следующие документы, которые учтены при его разработке и которые, соответственно, образуют Мадридскую систему международной регистрации товарных знаков и знаков обслуживания:

Мадридское соглашение о международной регистрации знаков от 14 апреля 1891 г. с изменениями и дополнениями;

Протокол к Мадридскому соглашению о международной регистрации знаков от 28 июня 1989 г. с изменениями и дополнениями;

Общая инструкция к Мадридскому соглашению о международной регистрации знаков и Протоколу к Мадридскому соглашению о международной регистрации знаков в редакции, действующей с 1 сентября 2008 г.;

Административная инструкция по применению Мадридского соглашения о международной регистрации знаков и Протокола к нему в редакции, действующей с 1 января 2004 г.;

Руководство по международной регистрации знаков в соответствии с Мадридским соглашением и Мадридским протоколом, сентябрь 2008 г.

Содержание

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code