6. Защита прав авторов селекционных достижений и иных патентообладателей

Статья 1446 ГК РФ. Нарушение прав автора селекционного достижения или иного патентообладателя

 

Комментарий к статье 1446

 

Комментируемый параграф, как указано в его названии, посвящен защите прав авторов селекционных достижений и иных патентообладателей. Однако данный параграф включает лишь две статьи, одна из которых определяет перечень действий, которые являются нарушением прав автора селекционного достижения и иного патентообладателя (комментируемая статья), а другая предусматривает публикацию решения суда о нарушении исключительного права на селекционное достижение.

В пункте 1 комментируемой статьи говорится о нарушении исключительного права на селекционное достижение (ст. 1421 комментируемой главы), а в п. п. 2 — 4 данной статьи — о нарушении права на наименование селекционного достижения (ст. 1419 данной главы). Ранее в рамках соответствующей регламентации в п. 1 ст. 29 Закона 1993 г. о селекционных достижениях предусматривалось, что физическое или юридическое лицо считается виновным в нарушении иных прав патентообладателя и селекционера, если оно:

а) присваивает произведенным и (или) продаваемым семенам, племенному материалу название, которое отличается от зарегистрированного названия этого селекционного достижения;

б) присваивает произведенным и (или) продаваемым семенам, племенному материалу название зарегистрированного селекционного достижения, при этом произведенные и продаваемые семена, племенной материал не являются семенами, племенным материалом этого селекционного достижения;

в) присваивает произведенным и (или) продаваемым семенам, племенному материалу название, настолько схожее с названием зарегистрированного селекционного достижения, что их можно спутать;

г) вносит недостоверные записи в Государственный реестр охраняемых селекционных достижений и в отчетную документацию или дает указания на их внесение;

д) подделывает документы, изготавливает поддельные документы для выполнения положений настоящего Закона или дает указания на такие подделку или изготовление;

е) представляет документы, содержащие недостоверные сведения о селекционном достижении;

ж) реализует семена, племенной материал без сертификата.

Защита прав авторов селекционных достижений и иных патентообладателей регламентирована общими положениями ст. 1250 «Защита интеллектуальных прав», ст. 1251 «Защита личных неимущественных прав», ст. 1252 «Защита исключительных прав», ст. 1253 «Ответственность юридических лиц и индивидуальных предпринимателей за нарушения исключительных прав» и ст. 1254 «Особенности защиты прав лицензиата» комментируемой части.

Как говорилось выше (см. комментарий к ст. 1248), Приказом Минсельхоза России от 31 октября 2007 г. N 559 утверждены Правила рассмотрения и разрешения споров по защите нарушенных интеллектуальных прав на селекционные достижения. Названные Правила согласно их п. 2 устанавливают процедуру рассмотрения и разрешения в административном порядке споров о защите интеллектуальных прав в отношениях, связанных с подачей и рассмотрением заявок на выдачу патентов на селекционные достижения, с государственной регистрацией этих результатов интеллектуальной деятельности, с выдачей соответствующих правоустанавливающих документов, с оспариванием предоставления этим результатам правовой охраны или с ее прекращением, федеральным органом исполнительной власти по селекционным достижениям.

 

Статья 1447. Публикация решения суда о нарушении исключительного права на селекционное достижение

 

Комментарий к статье 1447

 

Комментируемая статья, предусматривающая и регламентирующая публикацию суда о нарушении исключительного права на селекционное достижение, взаимосвязана с положениями п. 1 ст. 1251 комментируемой части, предусматривающими способы защиты прав автора в случае нарушения его личных неимущественных прав, в том числе такой способ, как публикация решения суда о допущенном нарушении, а также с положением подп. 5 п. 1 ст. 1252 данной части, устанавливающим такой способ защиты исключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности, как предъявление требования к нарушителю исключительного права о публикации решения суда о допущенном нарушении с указанием действительного правообладателя.

В комментируемой статье в качестве особенностей реализации приведенных положений предусмотрено право автора селекционного достижения или иного патентообладателя потребовать публикации федеральным органом исполнительной власти по селекционным достижениям, т.е. Минсельхозом России (см. комментарий к ст. 1246), в официальном бюллетене решения суда о неправомерном использовании селекционного достижения или об ином нарушении прав патентообладателя.

Пункт 25 упомянутых выше (см. комментарий к ст. 1248) Правил рассмотрения и разрешения споров по защите нарушенных интеллектуальных прав на селекционные достижения, утв. Приказом Минсельхоза России от 31 октября 2007 г. N 559, предусматривает опубликование в официальном бюллетене федерального органа исполнительной власти по селекционным достижениям решения, принятого федеральным органом исполнительной власти по селекционным достижениям по результатам рассмотрения спора.

Издание федеральным органом исполнительной власти по селекционным достижениям официального бюллетеня предусмотрено в п. 1 ст. 1443 комментируемой главы (см. комментарий к указанной статье).

Содержание

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code