Статья 1318 ГК РФ. Срок действия исключительного права на исполнение, переход этого права по наследству и переход исполнения в общественное достояние

Комментарий к статье 1318

 

Комментируемая статья определяет срок действия исключительного права на исполнение (п. п. 1 — 3), а также регламентирует переход этого права по наследству (п. 4) и переход исполнения в общественное достояние (п. 5).

В пункте 1 комментируемой статьи определен 50-летний срок действия исключительного права на исполнение, который исчисляется с 1 января года, следующего за годом, в котором осуществлены исполнение, либо запись исполнения, либо сообщение исполнения в эфир или по кабелю. Ранее п. 1 ст. 43 Закона 1993 г. об авторском и смежных правах также устанавливал 50-летний срок действия смежных прав в отношении исполнителя, но только после первого исполнения или постановки. Правило о том, что исчисление этого срока начинается с 1 января года, следующего за годом, в котором имел место юридический факт, являющийся основанием для начала течения срока, было закреплено в п. 5 указанной статьи.

Такие же сроки охраны прав исполнителя определены в п. 5 ст. 14 Соглашения ТРИПС и п. 1 ст. 17 Договора ВОИС по исполнениям и фонограммам. В то же время в ст. 14 Римской конвенции говорится о минимальном 20-летнем сроке правовой охраны.

Статьей 6 Закона 2006 г. N 231-ФЗ установлено, что срок охраны прав, предусмотренный комментируемой статьей, применяется в случаях, когда 50-летний срок действия смежного права не истек к 1 января 1993 г., т.е. к 1 января года, в котором вступил в силу Закон 1993 г. об авторском и смежных правах. Такое же правило в отношении указанных выше сроков, предусмотренных ст. 43 Закона 1993 г. об авторском и смежных правах, устанавливалось Постановлением Верховного Совета РФ от 9 июля 1993 г. N 5352-1 «О порядке введения в действие Закона Российской Федерации «Об авторском праве и смежных правах».

В пунктах 2 и 3 комментируемой статьи воспроизведены с терминологическими изменениями положения п. 6 ст. 43 Закона 1993 г. об авторском и смежных правах, которыми предусматривалось следующее:

в случае если исполнитель был репрессирован и реабилитирован посмертно, то срок охраны прав, предусмотренный данной статьей, начинает действовать с 1 января года, следующего за годом реабилитации;

в случае если исполнитель работал во время Великой Отечественной войны или участвовал в ней, то срок охраны прав, предусмотренный данной статьей, увеличивается на четыре года.

Соответственно, во втором из приведенных положений речь идет о периоде с 22 июня 1941 г. по 9 мая 1945 г.

В преамбуле к Закону РФ «О реабилитации жертв политических репрессий» (наименование в ред. Закона РФ от 3 сентября 1993 г. N 5698-1) говорится о возможности реабилитации и восстановлении в гражданских правах всех жертв политических репрессий, подвергнутых таковым на территории России с 25 октября (7 ноября) 1917 г.

Пункт 4 комментируемой статьи, регламентируя переход исключительного права на исполнение к наследникам исполнителя, устанавливает лишь то, что к ним это право переходит в пределах оставшейся части сроков, указанных в п. п. 1 — 3 данной статьи. В рамках такой регламентации в п. 7 ст. 43 Закона 1993 г. об авторском и смежных правах предусматривалось, что к наследникам исполнителя переходит право разрешать использование исполнения и на получение вознаграждения в пределах оставшейся части сроков, указанных в п. 1 данной статьи (об этих сроках говорилось выше).

Данный пункт изложен Законом 2014 г. N 35-ФЗ полностью в новой редакции. В его прежней (первоначальной) редакции устанавливалось, что к переходу исключительного права на исполнение по наследству соответственно применяются правила ст. 1283 комментируемой части о переходе исключительного права на произведение по наследству. Однако тем же Законом в указанную статью внесены дополнения, что сделало нецелесообразным отсылку к этой статье.

В пункте 5 комментируемой статьи определены последствия прекращения действия исключительного права на исполнение: в этом случае это право переходит в общественное достояние; при этом непосредственно определено, что это означает, — к такому исполнению соответственно применяются правила п. 2 ст. 1282 комментируемой части, т.е. исполнение может свободно использоваться любым лицом без чьего-либо согласия или разрешения и без выплаты вознаграждения; при этом охраняются авторство, имя автора и неприкосновенность произведения.

Данный пункт также изложен Законом 2014 г. N 35-ФЗ полностью в новой редакции. В его прежней (первоначальной) редакции устанавливалось, что по истечении срока действия исключительного права на исполнение это право переходит в общественное достояние. Соответственно, в новой редакции пункта говорится не только о случаях истечения действия этого права, но и о случаях его досрочного прекращения. Кроме того, в прежней (первоначальной) редакции пункта предусматривалось, что к исполнению, перешедшему в общественное достояние, соответственно применяются правила всей упомянутой ст. 1282 комментируемой части. Однако в такой широкой отсылке не было необходимости, достаточно лишь отсылки к правилам п. 2 указанной статьи.

 

Статья 1319. Обращение взыскания на исключительное право на исполнение и на право использования исполнения по лицензии

 

Комментарий к статье 1319

 

В комментируемой статье предусмотрено и регламентировано обращение взыскания на исключительное право на исполнение и на право использования исполнения по лицензии. Закон 1993 г. об авторском и смежных правах не содержал подобного регулирования. Положения данной статьи закреплены по аналогии со ст. 1284 комментируемой части об обращении взыскания на исключительное право на произведение и на право использования произведения по лицензии.

Часть 1 п. 1 комментируемой статьи устанавливает запрет обращения взыскания на принадлежащее исполнителю исключительное право на исполнение. Этот запрет формулировался в первоначальной редакции данной части как абсолютный. Законом 2014 г. N 35-ФЗ данная часть изложена полностью в новой редакции, предусматривающей, что этот запрет не касается случая обращения взыскания по договору залога, который заключен исполнителем и предметом которого является указанное в договоре и принадлежащее исполнителю исключительное право на конкретное исполнение. Аналогичное изменение тем же Законом внесено в упомянутую выше ст. 1284 комментируемой части.

В отношении же прав требования исполнителя к другим лицам по договорам об отчуждении исключительного права на исполнение и по лицензионным договорам, а также доходов, полученных от использования исполнения, в ч. 1 п. 1 комментируемой статьи прямо указано, что на них может быть обращено взыскание. Эти положения с принятием Закона 2014 г. N 35-ФЗ изменений не претерпели.

Часть 3 п. 1 комментируемой статьи распространяет правила ч. 1 данного пункта на наследников исполнителя, их наследников и так далее в пределах срока действия исключительного права. Речь идет о распространении на случаи перехода исключительного права на исполнение в порядке наследования запрета обращения взыскания на это право, но с учетом нововведения Закона 2014 г. N 35-ФЗ — за исключением случая обращения взыскания по договору залога, который заключен правопреемником исполнителя (это может быть и договор, стороной в котором стал правопреемник исполнителя) и предметом которого является указанное в договоре и принадлежащее правопреемнику исполнителя исключительное право на конкретное исполнение. Срок действия исключительного права на исполнение определяется и исчисляется в соответствии с положениями п. п. 1 — 3 ст. 1318 комментируемого параграфа.

В части 2 п. 1 комментируемой статьи предусмотрена возможность обращения взыскания на исключительное право, принадлежащее не самому исполнителю, а другому лицу, и на право использования исполнения, принадлежащее лицензиату. Как разъяснено в п. 37 Постановления Пленума ВС России и Пленума ВАС России 2009 г. N 5/29, при рассмотрении споров о правомерности обращения взыскания на право использования исполнения, принадлежащее лицензиату, надлежит учитывать, что при таком обращении взыскания согласие лицензиара не требуется.

Пункт 2 комментируемой статьи устанавливает, что в случае продажи принадлежащего лицензиату права использования исполнения с публичных торгов в целях обращения взыскания на это право исполнителю предоставляется преимущественное право его приобретения. Это единственное правомочие, предоставляемое исполнителю при обращении взыскания на исключительное право, принадлежащее не самому исполнителю, а другому лицу, и на право использования исполнения, принадлежащее лицензиату. Об этом прямо говорится в разъяснениях, данных в п. 37 Постановления Пленума ВС России и Пленума ВАС России 2009 г. N 5/29.

Порядок продажи имущества, в том числе имущественных прав, с публичных торгов в порядке, установленном для исполнения судебных решений, установлен положениями ст. ст. 447 — 449 части первой ГК РФ и гл. 9 «Реализация имущества должника на торгах» Федерального закона «Об исполнительном производстве».

 

Статья 1320. Исполнение, созданное в порядке выполнения служебного задания

 

Комментарий к статье 1320

 

Комментируемая статья определяет права на исполнение, созданное в пределах установленных для работника (исполнителя) трудовых обязанностей. В Законе 1993 г. об авторском и смежных правах такое регулирование не содержалось, соответственно, речь идет о нововведениях комментируемой части.

В комментируемой статье на права на исполнение, созданное в пределах установленных для работника (исполнителя) трудовых обязанностей, в том числе на права на созданное в таком порядке совместное исполнение, распространено действие правил ст. 1295 комментируемой части о правах на служебное произведение, т.е. на произведение науки, литературы или искусства, созданное в пределах установленных для работника (автора) трудовых обязанностей.

Законом 2014 г. N 35-ФЗ соответственно формулировкам положений указанной ст. 1295 внесены изменения в комментируемую статью — в прежней (первоначальной) редакции статьи говорилось о создании исполнителем исполнения в порядке выполнения служебного задания, а не в пределах установленных для работника (исполнителя) трудовых обязанностей.

В соответствии с ч. 1 ст. 16 ТрК РФ трудовые отношения возникают между работником и работодателем на основании трудового договора, заключаемого ими в соответствии с данным Кодексом. В части 3 указанной статьи (в ред. Федерального закона от 28 декабря 2013 г. N 421-ФЗ) предусмотрено, что трудовые отношения между работником и работодателем возникают также на основании фактического допущения работника к работе с ведома или по поручению работодателя или его уполномоченного на это представителя в случае, когда трудовой договор не был надлежащим образом оформлен.

 

Статья 1321. Действие исключительного права на исполнение на территории Российской Федерации

 

Комментарий к статье 1321

 

В комментируемой статье определено действие исключительного права на исполнение на территории РФ. Положения данной статьи предусматривают следующие случаи действия такого права на основе следующих принципов:

принцип национальной принадлежности — исключительное право возникает у исполнителя, являющегося гражданином РФ;

территориальный принцип — исключительное право предоставляется в случае, когда исполнение впервые имело место на территории РФ;

принцип связи с другими смежными правами — исключительное право возникает в случае, когда исполнение зафиксировано в фонограмме, охраняемой в соответствии с положениями ст. 1328 комментируемой главы, и в случае, когда исполнение, не зафиксированное в фонограмме, включено в сообщение в эфир или по кабелю, охраняемое в соответствии с положениями ст. 1332 данной главы;

принцип выполнения международных обязательств — исключительное право возникает и в иных случаях, предусмотренных международными договорами РФ.

Такие обстоятельства, за исключением обусловленных международными договорами РФ, предусматривались в п. 1 ст. 35 Закона 1993 г. об авторском и смежных правах в качестве условий признания прав исполнителя. В рамках же реализации принципа выполнения международных обязательств в п. 4 указанной статьи (в ред. Федерального закона от 20 июля 2004 г. N 72-ФЗ) предусматривалось, что предоставление на территории РФ охраны в соответствии с данным Законом объектам смежных прав иностранных физических и юридических лиц на основании международных договоров РФ осуществляется в отношении исполнения, не перешедшего в общественное достояние в стране их происхождения вследствие истечения установленного в такой стране срока действия смежных прав и не перешедшего в общественное достояние в России вследствие истечения предусмотренного данным Законом срока действия смежных прав. Эти положения, определяющие особенности предоставления на территории РФ охраны объектам смежных прав в соответствии с международными договорами РФ, вошли в п. 3 ст. 1304 комментируемой главы.

Соответствующими международными договорами РФ, предоставляющими охрану правам на исполнение, являются прежде всего Парижская конвенция, Римская конвенция и Договор ВОИС по исполнениям и фонограммам. В качестве иллюстрации можно упомянуть, что согласно ст. 4 Римской конвенции каждое Договаривающееся государство предоставляет исполнителям национальный режим при соблюдении любого из следующих условий:

  1. a) исполнение имеет место в другом Договаривающемся государстве;
  2. b) исполнение включено в фонограмму, охраняемую в соответствии со ст. 5 данной Конвенции;

c) исполнение, не будучи записанным на фонограмму, распространяется путем передачи в эфир, охраняемой в соответствии со ст. 6 данной Конвенции.

Содержание

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code