Статья 1182 ГК РФ. Особенности раздела земельного участка

Комментарий к статье 1182

 

  1. Земельные участки (как, впрочем, и многие другие движимые и недвижимые вещи) не могут делиться бесконечно, поэтому законодатель использует такую категорию, как «минимальный размер земельного участка». На основании комментируемой статьи раздел земельного участка, принадлежащего наследникам на праве общей собственности, производится с учетом минимального размера земельного участка, установленного для участков соответствующего целевого назначения. Как следует из ст. 4 Закона об обороте земель сельскохозяйственного назначения, минимальный размер может быть установлен в региональных актах земельного законодательства, посвященных землям сельскохозяйственного назначения.
  2. При невозможности раздела земельного участка по причине уменьшения минимального размера земельный участок переходит к наследнику, имеющему преимущественное право на получение в счет своей наследственной доли этого земельного участка. Остальные наследники получают от него денежную или иную имущественную компенсацию.

Преимущественное право на получение в счет своей наследственной доли земельного участка имеют только члены крестьянского (фермерского) хозяйства перед наследниками, не являющимися таковыми.

Если никто из наследников не имеет преимущественного права на получение земельного участка либо не воспользовался им, владение, пользование и распоряжение этим участком осуществляются наследниками на условиях общей долевой собственности, т.е. наследники обладают долей в праве собственности на один (наследуемый) участок и сообща осуществляют право собственности.

  1. В тех случаях, когда земельные участки сельскохозяйственного назначения входят в состав выморочного имущества (см. ст. 1151 ГК и комментарий к ней), они поступают в фонд перераспределения земель. В соответствии со ст. 80 ЗК РФ такой фонд создается в целях перераспределения земель для сельскохозяйственного производства, создания и расширения крестьянских (фермерских) хозяйств, личных подсобных хозяйств, ведения садоводства, животноводства, огородничества, сенокошения, выпаса скота.

Условия и порядок предоставления земельных участков из фонда перераспределения земель сельскохозяйственного назначения должны определяться федеральными законами и иными нормативно-правовыми актами РФ.

 

Статья 1183. Наследование невыплаченных сумм, предоставленных гражданину в качестве средств к существованию

 

Комментарий к статье 1183

 

Комментируемая статья содержит специальные правила, создающие изъятия из общих положений о наследовании по закону и по завещанию применительно к так называемым невыплаченным суммам, предоставленным гражданину в качестве средств к существованию.

В качестве названных сумм рассматриваются суммы заработной платы и приравненных к ней платежей, пенсий, стипендий, пособий по социальному страхованию, возмещения вреда, причиненного жизни или здоровью, алиментов и иные денежные суммы, которые по своему целевому назначению представляют собой средства к существованию. Не могут рассматриваться в таком качестве, например, доходы, причитающиеся участнику хозяйственного товарищества или общества, поскольку они не имеют указанного специального целевого назначения. В то же время невыплаченная рента, причитавшаяся ее получателю, но по каким-либо причинам не уплаченная плательщиком, представляет собой средства к существованию.

Важным условием применения положений комментируемой статьи является то обстоятельство, что право на получение соответствующего платежа у наследодателя возникло, но не было им реализовано.

Так, например, если работник, которому работодатель не выплатил заработную плату за март и апрель, скончался в мае, то право требовать указанных выплат переходит к его наследникам в порядке, определяемом комментируемой статьей. В соответствии со ст. 605 ГК РФ обязательство пожизненного содержания с иждивением прекращается смертью получателя ренты, однако это правило не распространяется на платежи, причитавшиеся получателю ренты при его жизни. Таким образом, плательщик ренты обязан погасить задолженность, допущенную им при жизни получателя.

Используемый применительно к наследуемым средствам к существованию термин «подлежавшие выплате наследодателю» был оценен Конституционным Судом РФ. Вдова военного пенсионера, умершего в 2003 г., обратилась в суд с иском к военному комиссариату с требованием выплатить ей недополученную мужем часть пенсии за период с 1 января 1995 г. по 28 февраля 1998 г. со ссылкой на то, что ее мужу при жизни не был произведен перерасчет пенсии за указанный период в связи с увеличением военнослужащим окладов по воинской должности на 25%. Однако, как было установлено, наследодатель заявительницы при жизни с требованиями о перерасчете пенсии и взыскании невыплаченных сумм ни в суды, ни в пенсионные органы не обращался. Конституционный Суд РФ отметил, что при отсутствии оснований, влекущих обязанность органа, осуществляющего пенсионное обеспечение, выплатить конкретному лицу пенсию в определенном размере (образовавшуюся по каким-либо причинам задолженность по пенсии), отношения по начислению, перечислению (переводу) и выплате сумм пенсий не возникают. В соответствии с позицией Конституционного Суда РФ наследники, поскольку они не являются субъектами конкретного вида правоотношения по пенсионному обеспечению, не вправе требовать предоставления им материального обеспечения, предусмотренного в рамках данного правоотношения, — природа и содержание их прав носят иной характер, их права производны от прав наследодателя только в части получения сумм пенсии, полагающихся ему к выплате, но не полученных им при жизни. Не обладая всеми иными правами наследодателя, которые в соответствии с законом он мог реализовать в результате вступления в пенсионные правоотношения, они не вправе совершать и действия, направленные на признание за наследодателем права на получение пенсии в размере, превышающем установленный ему при жизни, и возложение в связи с этим на орган, осуществляющий пенсионное обеспечение, обязанности произвести начисление и выплату соответствующих сумм пенсии, что является личным субъективным правом гражданина как субъекта правоотношений по пенсионному обеспечению конкретного вида <1>.

———————————

<1> Определение Конституционного Суда РФ от 19 мая 2009 г. N 532-О-О «Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданки Руденко Зинаиды Михайловны на нарушение ее конституционных прав положениями статей 1112 и 1183 Гражданского Кодекса Российской федерации, статей 43, 49, 58 и 63 Закона Российской Федерации «О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органов уголовно-исполнительной системы, и их семей».

 

  1. Пункт первый комментируемой статьи называет лиц, имеющих приоритетное право претендовать на наследование невыплаченных средств к существованию. К таким лицам относятся проживавшие совместно с умершим члены его семьи, а также его нетрудоспособные иждивенцы независимо от того, проживали они совместно с умершим или не проживали.

Гражданский кодекс РФ, как известно, не определяет круг членов семьи для целей гражданского законодательства. Использование положений ст. 2 СК РФ, в соответствии с которой членами семьи являются лица, перечисленные в СК РФ, в случае наследования невозможно, поскольку семейное законодательство имеет свой, специальный, предмет и к отношениям, регулируемым гражданским законодательством (ст. 2 ГК), не применяется. Доктринальное толкование и практика применения ст. 292 ГК РФ показывают, что к членам семьи в гражданско-правовых отношениях может быть отнесено большее число лиц, чем это имеет место в семейно-правовых отношениях. Так, членами семьи в контексте ст. 292 ГК РФ принято считать граждан, проживающих совместно и ведущих общее хозяйство, однако не зарегистрировавших брак.

Из указанного следует, что в спорных случаях такой юридический факт-состояние, как членство в семье, для целей применения комментируемой статьи может быть установлен лишь судом исходя из всех обстоятельств дела. Впрочем, аналогичным образом устанавливается и такое состояние, как нетрудоспособность, — оценочная категория, применение которой зависит от фактических обстоятельств.

  1. Лица, имеющие право на получение не выплаченных наследнику средств к существованию, должны реализовать это право в течение четырех месяцев со дня открытия наследства путем предъявления требования непосредственно к работодателю умершего, плательщику ренты, причинителю вреда или иному плательщику средств к существованию. В случае отказа плательщика в выплате указанных средств члены семьи умершего, проживавшие совместно с ним, а также его нетрудоспособные иждивенцы вправе обратиться в суд с иском.

Если названные лица по какой-либо причине не предъявили плательщику своих требований, невыплаченные средства к существованию включаются в состав наследства и наследуются по закону или по завещанию. Это правило действует даже в том случае, когда лицо, имевшее приоритетное право на получение не выплаченных наследодателю средств к существованию, не обратилось с требованием по уважительной причине (болезнь и т.п.).

  1. В случае если наследодатель состоял в зарегистрированном браке и между ним и его супругом не был заключен брачный договор, положения комментируемой статьи подлежат применению с учетом ст. 34 СК РФ. В силу указанной статьи к имуществу, нажитому супругами во время брака (общему имуществу супругов), относятся доходы каждого из супругов от трудовой деятельности. Такие доходы учитываются при разделе имущества супругов. В соответствии со ст. 1150 ГК РФ принадлежащее пережившему супругу наследодателя в силу завещания или закона право наследования не умаляет его права на часть имущества, нажитого во время брака с наследодателем и являющегося их совместной собственностью.

 

Статья 1184. Наследование имущества, предоставленного наследодателю государством или муниципальным образованием на льготных условиях

 

Комментарий к статье 1184

 

Некоторые нормы социального права предоставляют гражданам право приобрести в собственность средства транспорта или другое имущество на льготных условиях, в том числе безвозмездно.

Так, например, в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 12 сентября 2008 г. N 670 «О порядке предоставления легковых автомобилей и выплаты единовременной денежной компенсации за счет средств федерального бюджета инвалидам, которые на 1 января 2005 г. состояли на учете в органах социальной защиты населения субъектов Российской Федерации для обеспечения транспортными средствами бесплатно или на льготных условиях в соответствии с медицинскими показаниями» в 2008 г. инвалидам Великой Отечественной войны, инвалидам боевых действий, участникам Великой Отечественной войны из числа лиц, ставших инвалидами вследствие общего заболевания, трудового увечья или других причин, инвалидам из числа бывших несовершеннолетних узников концлагерей, гетто и других мест принудительного содержания, созданных фашистами и их союзниками в период Второй мировой войны, должны были предоставляться легковые автомобили. В силу п. 5 названного Постановления легковые автомобили предоставляются инвалидам в собственность.

Комментируемая статья ГК РФ подтверждает общее правило о том, что имущество, переданное в собственность гражданина на любом основании, в том числе в силу норм публичного права, наследуется после его смерти. Исключение предусматривает специальное правило п. 1 ст. 1185 ГК РФ.

Таким образом, полученное на льготных условиях наследодателем в собственность имущество переходит к его наследникам по закону или по завещанию, при этом не имеет значения, полностью или частично безвозмездной была передача наследодателю такого имущества. Такую позицию занимает и Верховный Суд РФ в Обзоре законодательства и судебной практики за первый квартал 2007 г., утвержденном Постановлением Президиума Верховного Суда РФ от 30 мая 2007 г. <1>.

———————————

<1> СПС «КонсультантПлюс».

 

Статья 1185. Наследование государственных наград, почетных и памятных знаков

 

Комментарий к статье 1185

 

  1. В отношении государственных наград комментируемая статья устанавливает исключение из общих правил о наследовании.

При рассмотрении возможности включения в наследственную массу государственных наград следует руководствоваться Указом Президента РФ от 2 марта 1994 г. N 442 «О государственных наградах Российской Федерации» (с изменениями от 1 июня 1995 г., 6 января 1999 г., 27 июня 2000 г.), которым учреждены следующие ордена: «За заслуги перед Отечеством», Мужества, «За военные заслуги», Почета, Дружбы; медали: ордена «За заслуги перед Отечеством», «За отвагу», «За спасение погибавших», Суворова, Ушакова, Нестерова, «За отличие в охране государственной границы», «За отличие в охране общественного порядка»; знак отличия «За безупречную службу» и утверждено Положение о государственных наградах Российской Федерации.

Согласно п. 12 данного Положения государственные награды и документы к ним лиц, награжденных посмертно, передаются для хранения как память одному из супругов, отцу, матери, сыну или дочери.

  1. Следует иметь в виду, что в отличие от комментируемой статьи названное Положение предусматривает, что в случае смерти награжденных государственные награды и документы к ним остаются у наследников. При отсутствии наследников государственные награды и документы к ним подлежат возврату в Управление Президента РФ по кадровым вопросам и государственным наградам.
  2. Государственные награды и документы к ним умершего награжденного или награжденного посмертно могут быть переданы государственным музеям с согласия наследников по решению Комиссии по государственным наградам при Президенте РФ при наличии ходатайства музея, поддержанного соответствующим органом государственной власти субъекта Российской Федерации, или по ходатайству федерального органа исполнительной власти, в ведении которого находится музей. Акт о принятии государственных наград соответствующий музей направляет в Управление Президента РФ по кадровым вопросам и государственным наградам. Переданные музеям для хранения и экспонирования государственные награды не возвращаются наследникам умершего награжденного или награжденного посмертно.
  3. Пункт 2 комментируемой статьи содержит общие правила о наследовании наград двух категорий. Первая — награды, которых был удостоен наследодатель, но которые не отнесены вышеназванными положениями к государственным наградам. Речь идет о ведомственных, общественных наградах, почетных и памятных знаках. Вторая — государственные награды, почетные, памятные и иные знаки, которых не был удостоен наследодатель, но которые находились у него на праве собственности в составе коллекций. Обе названные категории наград, согласно п. 2 комментируемой статьи, наследуются в общем порядке.

5. Необходимо обратить внимание на ограничение оборота государственных наград и установление уголовной ответственности за приобретение или сбыт государственных наград (ст. 324 УК). Так, незаконное приобретение или сбыт указанных наград наказываются штрафом, либо исправительными работами, либо арестом.

Содержание

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code