Раздел V. НАСЛЕДСТВЕННОЕ ПРАВО

ВВОДНЫЙ КОММЕНТАРИЙ

 

Традиционно под наследованием или наследственным правопреемством понимался (и в этом нет серьезных различий с современным определением) переход имущественных прав и обязанностей от умершего его наследникам. Видов наследования также всегда было два: по завещанию и по закону. Другое дело, что на разных этапах развития общества в эти понятия вкладывался различный юридический смысл.

Гражданское законодательство Российской империи предусматривало получение права собственности на имущество в порядке наследования по завещанию (ст. ст. 1010 — 1103 Свода законов гражданских <1>) и по закону (ст. ст. 1104 — 1221 Свода законов гражданских <2>).

———————————

<1> Гражданские законы (Свод законов, т. X, ч. 1) с разъяснением их по решениям Правительствующего Сената. 15-е изд., испр. и доп. СПб., 1884. С. 287 — 328.

<2> Там же. С. 332 — 365.

 

Со смертью субъекта фактически прекращаются те отношения, которые связывали его с другими лицами по поводу имущества. Но юридически отношения эти не прекращаются, как справедливо указывал профессор А.М. Гуляев <1>, они продолжают существовать с той разницей, что на место выбывшего субъекта становится его правопреемник. В свою очередь, анализируя нормы наследственного права, Д.И. Мейер указывал, что «лицо делается наследником двумя путями — или по завещанию, или по закону, — но как скоро достигает пункта, на котором делается наследником, то идет уже одним путем» <2>.

———————————

<1> Гуляев А.М. Русское гражданское право. Обзор действующего законодательства и кассационной практики прав Сената и проекта гражданского уложения. СПб., 1913. С. 554.

<2> Мейер Д.И. Русское гражданское общество, изданное по запискам слушателей / Под ред. А.И. Вицына. 8-изд., с испр. и доп. А.Х. Гольмстена. СПб., 1902. С. 640.

 

Завещание, а точнее, духовное завещание <1>, могло быть составлено гражданином, достигшим 20-летнего возраста (совершеннолетия).

———————————

<1> В современной художественной литературе лаконичное и составленное в соответствии с законодательством XIX в. духовное завещание приведено в романе Б. Акунина «Азазель». См.: Акунин Б. Азазель. М., 2002. С. 22.

 

Духовные завещания могли быть крепостными или домашними, они различались по месту составления и заверения. Первые составлялись на гербовой бумаге в судах, магистратах или гражданской палате либо в местах, к ним приравненных, а вторые — на простой бумаге, как правило дома, и заверялись в гражданской палате.

Недействительными признавались завещания, составленные безумными, сумасшедшими и самоубийцами (ст. 1017 Свода законов гражданских).

В тех случаях, когда в завещании указывались лица, не имеющие права наследовать либо лишенные права обладать некоторыми видами имущества (например, недвижимыми дворянскими имениями), завещание признавалось недействительным (полностью либо частично).

Отечественное гражданское законодательство до 1917 г. характеризовалось детальной проработкой регулируемых отношений. Не была исключением и регламентация наследования по закону. Данной проблеме было посвящено более 100 статей Свода законов гражданских.

Октябрьская революция попыталась покончить с наследственным правом. Следует особо отметить (можно сказать, выделить красной чертой) акт, принятый в апреле 1918 г. и сыгравший большую роль не только в наследственном праве (и, соответственно, в гражданском), но и в жизни всего общества. Название этого акта говорит само за себя: «Об отмене наследования»! <1>.

———————————

<1> Декрет ВЦИК от 27/14 апреля 1918 г. // Собрание узаконений (далее — СУ). 1918. N 34. Ст. 456.

 

На основании данного документа наследование как по закону, так и по духовному завещанию отменялось. После смерти владельца имущество, ему принадлежавшее (как движимое, так и недвижимое), становилось государственным достоянием Российской Советской Федеративной Социалистической Республики. При этом нетрудоспособные родственники как по прямой нисходящей линии, так и по восходящей линии, полнородные и неполнородные братья и сестры, супруг умершего получали содержание из оставшегося после него имущества. В соответствии с Постановлением НКЮ РСФСР от 11 июня 1918 г. все находившиеся в производстве судов наследственные дела были прекращены и переданы в ведение местных советов <1>.

———————————

<1> Свод узаконений РСФСР. 1918. N 46. Ст. 549.

 

Имущество умершего поступало местному Совету, который передавал его в управление учреждений, ведающих на местах соответствующим имуществом Российской Республики, по последнему месту жительства умершего или по месту нахождения оставшегося имущества.

Характерно и то, что вышеназванный акт имел обратную силу по отношению ко всем наследствам, открывшимся до его издания, если они еще не приобретены наследниками или, хотя и приобретены, еще не поступили в их владение.

Рассмотренный документ появился не сам по себе, а во исполнение Манифеста коммунистической партии К. Маркса и Ф. Энгельса <1>, где прямо указывалось на необходимость отмены наследования. Представляется, что не всегда те или иные теоретические разработки необходимо воплощать в жизнь, особенно если разработки от этой жизни оторваны. Декрет действовал недолго, но нанес колоссальный ущерб правосознанию, интересам конкретных граждан, юридически поддерживая тезис: «После меня хоть потоп». Кроме того, наличие имущества, оставшегося после умершего, но еще не переданного и не учтенного соответствующими органами РСФСР, давало благоприятную почву для расхищения этого имущества.

———————————

<1> Маркс К. и Энгельс Ф. Манифест коммунистической партии. М.: Госполитиздат, 1952. С. 55.

 

И еще один вопрос, без которого характеристика наследственного права того времени была бы неполной. Это — непризнание обязательств, возникших до 7 ноября 1917 г., т.е. до государственного переворота. Официальная позиция была следующей: «Погашаются не только обязательства, срок которых наступил до 7 ноября 1917 г., но главным образом те обязательства, которые возникли до 7 ноября 1917 г. и срок исполнения по которым наступает после 7 ноября 1917 г.» <1>.

———————————

<1> См.: Разъяснение III отдела НКЮ НКФину РСФСР от 29.08.24 N 1053 // Гражданский кодекс РСФСР с постатейно-систематизированными материалами. Юрид. изд-во НКЮ, 1925. С. 913.

 

Проводя анализ одной из лучших работ по советскому наследственному праву — В.И. Серебровского «Очерки советского наследственного права» <1>, С.М. Корнеев указывал на то, что из содержания книги видно следующее: советская власть скоро забыла об отмене права наследования и достаточно полно урегулировала отношения наследования, предусмотрев почти все институты, которые свойственны наследственному праву буржуазных стран (хотя и в урезанном виде, например регулирование наследования по завещанию) <2>.

———————————

<1> См.: Серебровский В.И. Очерки советского наследственного права // Серебровский В.И. Избранные труды. М.: Статут (в сер. «Классика российской цивилистики»), 1997. С. 32 — 249.

<2> См.: Корнеев С.М. В.И. Серебровский: Очерк жизни, научной и педагогической деятельности // Серебровский В.И. Избранные труды. С. 15.

 

Переходя к новой экономической политике, руководители РСФСР понимали, что без собственности (хотя бы даже без уточнение «частной») поднимать экономику государства невозможно. И конечно же, совершенно логично, что хотя и в урезанном виде наследственное право стало восстанавливаться.

22 мая 1922 г. Декретом ВЦИК «Об основных частных имущественных правах, признаваемых РСФСР, охраняемых ее законами и защищаемых судами РСФСР» наследственное право было восстановлено: восстанавливалось наследование как по завещанию, так и по закону <1>.

———————————

<1> Свод узаконений РСФСР. 1922. N 36. Ст. 423.

 

Гражданский кодекс (далее — ГК) РСФСР, принятый 31 октября 1922 г. <1> и введенный в действие с 1 января 1923 г., законодательно закрепил существенное изменение подхода к наследственному праву. В его нормах уже говорилось о возможности наследования, но оно ограничивалось 10 тыс. рублей. В частности, ст. 416 указывала на то, что допускалось наследование по закону и по завещанию в пределах общей стоимости наследственного имущества не свыше 10 тыс. рублей за вычетом всех долгов умершего. При этом, если стоимость наследства превышала указанную сумму, производился раздел и часть имущества, превышающая предельную сумму, переходила государству.

———————————

<1> Свод узаконений РСФСР. 1922. N 71. Ст. 904.

 

Гражданский кодекс РСФСР 1922 г. ограничивал круг наследников только близкими родственниками (супруг умершего, его дети, внуки, правнуки), а также нетрудоспособными иждивенцами. Причем такое ограничение распространялось на наследников как по закону, так и по завещанию. При наследовании по закону имущество делилось между названными лицами.

Завещанием признавалось сделанное лицом распоряжение на случай смерти о предоставлении имущества одному или нескольким лицам. Завещание представлялось в нотариальный орган для внесения в актовую книгу. При этом выписка из актовой книги могла заменить завещание.

Гражданский кодекс РСФСР, принятый 11 июня 1964 г., вступивший в силу с 1 октября 1964 г. и действовавший в части наследственного права с некоторыми изменениями и дополнениями более 35 лет (до 1 марта 2001 г.), расширил круг возможностей наследования по закону и по завещанию, установленный ГК РСФСР 1922 г. Вместе с тем в нем законодатель продолжал исходить из потребительского назначения имущества, находящегося в личной собственности граждан, и устанавливал соответствующие ограничения по количеству и объектам.

С началом политических, экономических и правовых преобразований законодательство, регулирующее отношения собственности, предусмотрело значительное сокращение экономически необоснованных пределов осуществления права собственности. Законы «О собственности в СССР», «О собственности в РСФСР» расширили возможности осуществления права собственности.

Современное гражданское законодательство предоставляет гражданам право иметь в собственности любое имущество, за исключением отдельных объектов, которые в соответствии с федеральными законами не могут принадлежать гражданам (например, атомная бомба). При этом в отличие от законодательства, действовавшего до начала 90-х гг., количество и стоимость имущества, находящегося в собственности граждан, не ограничиваются.

Одним из самых распространенных оснований возникновения права собственности граждан является наследование. Конституция РФ в гл. 2, посвященной правам и свободам человека и гражданина, указывает на то, что «право наследования гарантируется» (ч. 4 ст. 35). В свою очередь, ГК РФ в п. 2 ст. 218 устанавливает, что в случае смерти гражданина право собственности на принадлежавшее ему имущество переходит по наследству к другим лицам в соответствии с завещанием или законом.

Как уже указывалось, в отличие от других институтов гражданского законодательства разд. VII «Наследственное право» ГК РСФСР 1964 г. действовал без малого четыре десятилетия, не претерпевая изменений, несмотря на то, что с начала 90-х гг. XX в. коренным образом (и неоднократно) претерпевали изменения понятия «права собственности» <1>, «юридические лица» <2> и т.д.

———————————

<1> См.: Закон СССР «О собственности в СССР», Закон РСФСР «О собственности в РСФСР», разд. II «Право собственности и другие вещные права» ГК РФ.

<2> См.: Закон СССР «О предприятиях в СССР», Закон РСФСР «О предприятиях и предпринимательской деятельности в РСФСР», гл. 4 «Юридические лица» ГК РФ.

 

В начале 2001 г. при (очередной) доработке и согласовании проекта части третьей ГК РФ рабочей группой по подготовке проекта было принято решение внести поправки в ст. 532 «Наследники по закону» ГК РСФСР. Изменения увеличивали количество очередей по закону до четырех. Цель такого решения была тройная. Первая — основная — возможность наследования дядями, тетями (третья очередь), а также прабабушками и прадедушками наследодателя (четвертая очередь).

Вторая цель, которую условно можно назвать «разведка боем», — готовить парламент, другие ветви власти и общественное мнение к необходимости изменения наследственного права.

Третья — проанализировать практику применения новых норм.

Федеральный закон «О внесении изменений и дополнений в статью 532 ГК РСФСР» был принят Государственной Думой 11 апреля 2001 г. <1>. Цель была достигнута, и власть и общество «ждали» существенного изменения регулирования наследственных отношений. Что касается анализа практики применения норм, то и здесь при принятии Федерального закона от 26 ноября 2001 г. N 147-ФЗ «О введении в действие части третьей Гражданского кодекса Российской Федерации» <2> (далее — Вводный закон к части третьей ГК РФ) была учтена необходимость придания обратной силы нормам по отношению к кругу наследников, если срок принятия наследства не истек на день введения в действие части третьей ГК РФ (1 марта 2002 г.) либо если указанный срок истек, но наследство не было принято и свидетельство о праве на наследство не было выдано Российской Федерации, субъекту Федерации или муниципальному образованию.

———————————

<1> Российская газета. 17.05.2001. N 93 (2705).

<2> Собрание законодательства РФ. 2001. N 49. Ст. 4553.

 

В соответствии с Вводным законом к части третьей ГК РФ эта часть Кодекса введена в действие 1 марта 2002 г.

Очевидно, что в наши дни количество граждан, вовлеченных в наследственные правоотношения, значительно возрастает. В собственности граждан находятся большая часть жилищного фонда, земельные участки, транспортные средства, ценные бумаги и т.д. Поэтому вопросы наследования становятся более практическими, если не насущными. Число лиц, участвующих в наследственных отношениях, еще больше увеличивается с вступлением в силу части третьей ГК РФ. В разд. V подробно регулируются наследственные отношения, увеличивается количество очередей наследников, призываемых к наследованию по закону, детально урегулированы отношения, связанные с наследованием по завещанию, решены другие важнейшие проблемы наследования.

Содержание

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code