Комментарий к Гражданскому кодексу Российской Федерации. Часть 3

Комментарий к ГК РФ — часть 3 (постатейный). В действующей редакции, с последними изменениями и дополнениями. Читать онлайн.

Содержание

Раздел V. НАСЛЕДСТВЕННОЕ ПРАВО

Глава 61. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ О НАСЛЕДОВАНИИ

Статья 1116 ГК РФ. Лица, которые могут призываться к наследованию

Глава 62. НАСЛЕДОВАНИЕ ПО ЗАВЕЩАНИЮ

Статья 1122 ГК РФ. Доли наследников в завещанном имуществе

Статья 1126 ГК РФ. Закрытое завещание

Статья 1131 ГК РФ. Недействительность завещания

Статья 1137 ГК РФ. Завещательный отказ

Глава 63. НАСЛЕДОВАНИЕ ПО ЗАКОНУ

Статья 1149 ГК РФ. Право на обязательную долю в наследстве

Глава 64. ПРИОБРЕТЕНИЕ НАСЛЕДСТВА

Статья 1155 ГК РФ. Принятие наследства по истечении установленного срока

Статья 1160 ГК РФ. Право отказа от получения завещательного отказа

Статья 1168 ГК РФ. Преимущественное право на неделимую вещь при разделе наследства

Статья 1172 ГК РФ. Меры по охране наследства

Глава 65. НАСЛЕДОВАНИЕ ОТДЕЛЬНЫХ ВИДОВ ИМУЩЕСТВА

Статья 1182 ГК РФ. Особенности раздела земельного участка

Раздел VI. МЕЖДУНАРОДНОЕ ЧАСТНОЕ ПРАВО

Глава 66. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

Статья 1187 ГК РФ. Квалификация юридических понятий при определении права, подлежащего применению

Статья 1191 ГК РФ. Установление содержания норм иностранного права

Глава 67. ПРАВО, ПОДЛЕЖАЩЕЕ ПРИМЕНЕНИЮ ПРИ ОПРЕДЕЛЕНИИ ПРАВОВОГО ПОЛОЖЕНИЯ ЛИЦ

Статья 1200 ГК РФ. Право, подлежащее применению при признании физического лица безвестно отсутствующим и при объявлении физического лица умершим

Глава 68. ПРАВО, ПОДЛЕЖАЩЕЕ ПРИМЕНЕНИЮ К ИМУЩЕСТВЕННЫМ И ЛИЧНЫМ НЕИМУЩЕСТВЕННЫМ ОТНОШЕНИЯМ

Статья 1210 ГК РФ. Выбор права сторонами договора

Статья 1212 ГК РФ. Право, подлежащее применению к договору с участием потребителя

Статья 1214 ГК РФ. Право, подлежащее применению к договору о создании юридического лица с иностранным участием

Статья 1221 ГК РФ. Право, подлежащее применению к ответственности за вред, причиненный вследствие недостатков товара, работы или услуги

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН О ВВЕДЕНИИ В ДЕЙСТВИЕ ЧАСТИ ТРЕТЬЕЙ ГРАЖДАНСКОГО КОДЕКСА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

под редакцией П.В.Крашенинникова

Вступительное слово

Часть третья Гражданского кодекса Российской Федерации содержит два раздела — разд. V «Наследственное право» и разд. VI «Международное частное право».

Еще недавно слово «наследство» в сознании советского человека было прочно связано со словами «заграничный дядюшка» или именем иного родственника, проживающего за рубежом. Самим советским гражданам оставить в наследство своим потомкам было нечего. Практически вся недвижимость принадлежала государству; что такое ценные бумаги, люди просто не знали, а денежные сбережения легко умещались в стеклянной банке и слабо соотносились со словом «наследство». Однако после проведения широкомасштабной приватизации в начале 90-х гг. весьма значительная часть российских граждан стали вполне состоятельными собственниками жилых помещений, земельных участков, акций приватизированных предприятий и т.д. Так что понятие «наследство» из абстрактного превратилось во вполне практическое. Правовое регулирование наследственных отношений встало на повестку дня.

Введение в действие части третьей ГК РФ 1 марта 2002 г. защитило права собственника и после завершения им жизненного пути на основе провозглашения свободы завещания и увеличения количества очередей при наследовании по закону. Теперь гражданин может завещать свое имущество или его часть родственникам, любым другим лицам, включая юридические, или государству. Единственное ограничение касается обязательной доли в наследстве. При этом кроме прав наследуются и обязанности наследодателя, в том числе и долги.

После падения «железного занавеса» резко возрос объем гражданско-правовых отношений с участием иностранных лиц или объектов. Речь идет о внешнеэкономической деятельности, имущественных правах, о праве на имя, об опеке и попечительстве и т.д. Соответствующее правовое регулирование и обеспечивается разд. VI «Международное частное право». Этот раздел стал наиболее комплексной кодификацией гражданско-правовых отношений в данной сфере. В нем учтены как традиции российского законодательства и правоприменительной практики, так и общепринятые принципы международного права. Особое внимание уделено коллизионным нормам, применяемым к договорным отношениям.

В настоящем комментарии наряду с исследованием норм Кодекса приведен анализ актов, принятых на его основе, а также международных соглашений. Комментируется нотариальная и судебная практика.

Авторский коллектив включает в себя представителей практически всех юридических школ нашей страны, работающих как во властных структурах, так и в исследовательских центрах и в различных отраслях экономики.

 

П.В.Крашенинников

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code