Уголовное наказание в России: краткий историко-правовой обзор

В статье рассмотрен историко-правовой обзор развития уголовного наказания в России — от появления государства и права до 60-х годов прошлого столетия. Проведен анализ изменений законодательных актов этого периода.

 

Наказание — центральный институт уголовного права, в котором наиболее полно и наглядно проявляются содержание и направление уголовной политики государства в борьбе с преступностью.

История развития уголовного законодательства являет собой примеры многообразия различных видов наказания, в том числе и наиболее жестоких, применявшихся для того, чтобы добиться эффективных результатов в борьбе с преступностью.

Ретроспективный анализ законов показывает, что их истоками являются обычаи. До появления государства и права наказания как социально-правового явления не существовало, но это не значит, что тогда не существовало реакции общества на агрессию «преступных элементов». Такая реакция обычно проявлялась в ответном нанесении обидчику вреда. Данный обычай мести и был закреплен в первых нормативных актах.

Войдя в правовую материю, обычай мести составил исходную формальную основу не только института наказания, но и в целом уголовного права. Этот обычай, существовавший длительное время и закрепленный в нормах права, впоследствии был вытеснен публичным правом и возрос до уровня возмездия от имени государства, т.е. кары. Первоначально кара выражалась в применении смертной казни, телесных повреждений, компенсациях материального характера. Затем появляется ее усложнение в виде лишения свободы и других ограничений.

В России первые письменные источники права относятся к X веку, так как Русь в тот период времени начала развивать торговые отношения с Византией (путь «из варяг в греки»), и это обусловило заключение ряда договоров: при Олеге — в 907 году, при Игоре — в 945 году, при Святославе — в 971 году. За совершение убийств, причинение телесных повреждений и кражу были предусмотрены кровная месть, выкупы и прочие методы наказания.

Одним из крупнейших памятников русского права является «Русская правда». Основными видами наказаний являлись кровная месть, поток и разграбление, выкупы, часть из которых шла в доход князю, а другая часть — потерпевшему. Правом кровной мести наделялись только родственники. В случае отказа от мести устанавливался определенный размер вознаграждения <1>.

———————————

<1> Юшков С.В. «Русская правда» как кодекс русского феодального права // Труды ВЮЗИ. М., 2004. С. 230.

 

Значительный вклад в развитие института наказания принадлежит Двинской уставной грамоте (1398 г.), предусматривавшей введение смертной казни за третью кражу (т.е. за особо опасный рецидив), «заключения в железа» — предварительного лишения свободы.

Новгородские и Псковские судные грамоты не только существенно расширили применение смертной казни, но и предусмотрели возмещение материального, физического или морального ущерба отдельным гражданам и государству.

С укреплением Московского государства были созданы Судебники 1497 — 1550 годов, предусматривающие наказания за государственные преступления (крамолу), против государственной службы и судебной власти (ябедничество) в виде смертной казни, торговые казни (битье кнутом), денежные штрафы.

Соборное уложение 1649 года определило системное развитие института наказания. Оно впервые определило цель уголовного наказания — «чтобы глядя на то, другим неповадно было», так как смертная казнь была предусмотрена более чем в шестидесяти статьях, а также были предусмотрены членовредительство и болезненные телесные наказания.

Рост классовых противоречий, восстание стрельцов и восстание под руководством Кондрата Булавина на Дону вызвали необходимость усиления уголовной ответственности, в связи с чем при Петре I были приняты Воинские артикулы (1716 год), Морской устав (1720 год), распространявшиеся и на гражданское население. Смертная казнь применялась в 122 случаях. В качестве способов смертной казни указывалось сожжение, колесование, четвертование, захоронение живьем и другие, не менее мучительные, варианты.

Значительным шагом в развитии уголовного права России явилось принятие в 1845 году Уложения о наказаниях уголовных и исправительных, в котором были предусмотрены: уголовные наказания — смертная казнь, ссылка на поселение в Сибирь и на Кавказ; исправительные работы — ссылка на поселение в отдаленные районы Сибири, отдача в исправительные арестантские роты, заключение в арестный дом, заключение в крепости, заключение в тюрьме; также были предусмотрены наказания, не связанные с изоляцией от общества, к коим относятся выговор в присутствии суда, замечания и внушения от имени судебных или правительственных чинов, денежная пеня.

Отмена крепостного права и рост капитализма в России обусловили создание нового уголовного законодательства, и в 1903 году было принято новое Уголовное уложение, предусматривавшее следующие виды наказаний: смертная казнь, каторга, ссылка, заключение в исправительном доме, заключение в крепости, заключение в тюрьме, арест и денежное взыскание. Как отмечено в литературе, это Уложение отличалось высоким уровнем законодательной техники и соответствовало уголовным кодексам развитых европейских государств.

В послеоктябрьский период первым крупным нормативным актом были Руководящие начала по уголовному праву РСФСР 1919 года, определившие наказание как меру принудительного воздействия, посредством которого власть регулирует порядок общественных отношений от преступников, а также определившие задачи наказания.

Перечень видов наказания включал в себя такие как внушение, выражение общественного порицания, объявление бойкота. Фактически эти виды наказания являются воспитательными мерами, но тем не менее данный нормативный акт положил начало кодификации уголовного законодательства.

Тенденция развития института наказания была продолжена в советском Уголовном кодексе 1922 года, где впервые были регламентированы общие начала назначения наказания, также был введен термин «меры социальной защиты», который в Уголовном кодексе 1926 года занимает главенствующее положение. Нужно отметить, что уголовные кодексы того периода, с одной стороны, жестко реагировали на совершение государственных преступлений, усиливая ответственность за их совершение, а с другой — отражали развитие уголовно-правовых норм, предусматривающих воспитательное значение.

Между тем Уголовный кодекс 1926 года в течение своего действия неоднократно подвергался изменениям и дополнениям в виде некоторых указов Верховного Совета, постановлений ЦИК и СНК СССР.

Наиболее известным и безжалостным было Постановление ЦИК и СНК СССР от 7 августа 1932 года «Об охране имущества государственных предприятий, колхозов и кооперации и укреплении социалистической собственности» (СЗ СССР. 1932. N 62. С. 360). В народе этот закон назывался «закон о трех колосках». За хищения государственного и кооперативно-колхозного имущества устанавливалась абсолютно определенная санкция — применение высшей меры социальной защиты в виде расстрела с конфискацией всего имущества, при смягчающих обстоятельствах — с заменой лишением свободы на срок не менее девяти лет с конфискацией имущества.

В годы Великой Отечественной войны был издан ряд специальных законов, направленных на борьбу с преступлениями, представляющими опасность в условиях военного времени (распространение ложных слухов, вызывающих тревогу среди населения, самовольный уход с работы на предприятиях военной промышленности и т.д.).

В апреле 1943 года в системе мест лишения свободы в качестве самостоятельного вида наказания для немецко-фашистских оккупантов и их пособников, уличенных в преступлениях против мирных граждан, были введены каторжные работы.

Из законодательных актов послевоенного времени следует отметить Указы Президиума Верховного Совета СССР от 4 июня 1947 года «Об уголовной ответственности за хищения государственного и общественного имущества» и «Об усилении охраны личной собственности граждан», которые внесли ряд существенных изменений в вопрос о системе и наказуемости имущественных преступлений и установили единообразие в применении уголовного закона с установлением жестких санкций за их совершение.

Применение данных законодательных актов наряду с мерами по ликвидации бандитских формирований на территории Западной Украины и Прибалтики привело к увеличению численности заключенных в местах лишения свободы. Параллельно в исправительных учреждениях заметно активизировались различного рода воровские преступные группировки, где убийства стали обычным делом.

Этот период в истории Гулага называют «лагерные войны», прекратить которые обычными средствами не удавалось. Президиум Верховного Совета СССР принял специальный Указ от 13 марта 1953 года «О мерах по усилению борьбы с особо злостными проявлениями бандитизма среди заключенных в исправительно-трудовых лагерях», в соответствии с которым дела по данному составу преступления стали рассматриваться в военных трибуналах войск МГБ, и, как показала последующая практика в деятельности исправительных учреждений, эта мера полностью оправдала себя в борьбе с преступностью в ИТУ.

Так, Э.Ф. Побегайло отмечает, что «…результаты Указа не замедлили сказаться — число убийств, особенно в ИГЛ, сократилось примерно в три раза» <2>.

———————————

<2> Побегайло Э.Ф. Проблемы уголовной политики в сфере обеспечения безопасности граждан: законотворческий аспект // Уголовное право. 2001. N 1. С. 37.

 

25 декабря 1958 года Верховным Советом СССР были приняты Основы уголовного законодательства Союза ССР и союзных республик. На базе общесоюзного Закона началась работа по подготовке и принятию новых республиканских кодексов.

27 октября 1960 года был принят Уголовный кодекс РСФСР, вступивший в силу 1 января 1961 года. Новый уголовный закон сохранил суровую уголовную ответственность за государственные, воинские, должностные и прочие преступления. Было введено понятие «особо опасный рецидивист».

Также следует отметить, что УК РСФСР 1960 года расширил применение мер, не связанных с лишением свободы. Так, были предусмотрены формы участия общественности в борьбе с преступностью (освобождение от уголовной ответственности в связи с «передачей на поруки», на рассмотрение товарищеского суда).

Появились и новые виды уголовно-правового воздействия — условное осуждение с обязательным привлечением к труду, отсрочка исполнения приговора. Вместе с тем в Уголовном кодексе РСФСР 1960 года отсутствовало понятие определения наказания, что, бесспорно, было одним из недостатков старого закона, который действовал на протяжении 35 лет.

Литература

  1. Побегайло Э.Ф. Проблемы уголовной политики в сфере обеспечения безопасности граждан: законотворческий аспект // Уголовное право. 2001. N 1. С. 37.

2. Юшков С.В. «Русская правда» как кодекс русского феодального права // Труды ВЮЗИ. М., 2004. 230 с.

__________________________

Ключевые слова: уголовное право, наказание, историко-правовой обзор, законодательные акты, Уголовный кодекс.

И.П.Парфиненко

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code