Глава 11. УНИЧТОЖЕНИЕ ЛЕКАРСТВЕННЫХ СРЕДСТВ

Статья 59. Основания и порядок уничтожения лекарственных средств

 

Комментарий к статье 59

 

  1. Согласно положениям комментируемой статьи уничтожению подлежат следующие лекарственные средства:

недоброкачественные лекарственные средства, то есть лекарственные средства, не соответствующие требованиям фармакопейной статьи либо в случае ее отсутствия требованиям нормативной документации или нормативного документа;

фальсифицированные лекарственные средства, то есть лекарственные средства, сопровождаемые ложной информацией об их составе и (или) производителе;

контрафактные лекарственные средства, то есть лекарственные средства, находящиеся в обороте с нарушением гражданского законодательства.

Перечисленные категории лекарственных средств должны быть изъяты из гражданского оборота и подлежат уничтожению.

Отметим, что с 1 июля 2015 г. в соответствии с Федеральным законом от 22 декабря 2014 г. N 429-ФЗ будет несколько изменена формулировка ч. 1 и ч. 2 комментируемой статьи. Вместо понятия «гражданский оборот» будет использован термин «обращение».

Порядок уничтожения недоброкачественных лекарственных средств, фальсифицированных лекарственных средств и контрафактных лекарственных средств установлен Правилами уничтожения недоброкачественных лекарственных средств, фальсифицированных лекарственных средств и контрафактных лекарственных средств, утвержденными Постановлением Правительства РФ от 3 сентября 2010 г. N 674.

Основаниями уничтожения перечисленных категорий лекарственных средств являются:

— решение владельца лекарственных средств;

— решение соответствующего уполномоченного федерального органа исполнительной власти;

— решение суда.

Причем необходимо отметить, что в отношении контрафактных лекарственных средств основанием для уничтожения может являться только решение суда.

В качестве уполномоченного органа исполнительной власти при решении вопросов об уничтожении недоброкачественных или фальсифицированных лекарственных средств выступает Федеральная служба по надзору в сфере здравоохранения, которая в случае выявления фактов ввоза на территорию Российской Федерации или фактов обращения на территории Российской Федерации перечисленных категорий лекарственных средств принимает решение, обязывающее владельца указанных лекарственных средств осуществить их изъятие, уничтожение и вывоз в полном объеме с территории Российской Федерации. Указанное решение должно содержать сведения о лекарственных средствах, основания изъятия и уничтожения лекарственных средств, срок изъятия и уничтожения лекарственных средств, сведения о владельце лекарственных средств, сведения о производителе лекарственных средств.

Владелец недоброкачественных лекарственных средств и (или) фальсифицированных лекарственных средств в срок, не превышающий 30 дней со дня вынесения Федеральной службой по надзору в сфере здравоохранения решения об их изъятии, уничтожении и вывозе, обязан исполнить это решение или сообщить о своем несогласии с ним.

Несогласие владельца недоброкачественных лекарственных средств и (или) фальсифицированных лекарственных средств с решением об изъятии, уничтожении и вывозе указанных лекарственных средств, невыполнение решения Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения, несообщение о принятых мерах являются основаниями обращения Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения в суд.

Например, Постановлением ФАС Московского округа от 24 апреля 2014 г. N Ф05-1931/14 по делу N А40-76491/13 отказано в удовлетворении требования о признании недействительным приказа об изъятии и уничтожении лекарственного препарата. Согласно обстоятельствам дела оспариваемый приказ принят в связи с несоответствием лекарственного препарата требованиям нормативной документации к упаковке и маркировке. Решением суда отказано в удовлетворении требования, поскольку доказано, что в одной упаковке находятся лекарственные средства, которые нельзя отнести к лекарственным средствам, произведенным в результате одного технологического цикла, с использованием однородных исходных и упаковочных материалов.

  1. Частью 3 комментируемой статьи установлено, что расходы, связанные с уничтожением недоброкачественных лекарственных средств, фальсифицированных лекарственных средств и контрафактных лекарственных средств, возмещаются их владельцем.

Владелец лекарственных препаратов не вправе уничтожать их самостоятельно. Уничтожение недоброкачественных лекарственных средств, фальсифицированных лекарственных средств и контрафактных лекарственных средств осуществляется организацией, имеющей лицензию на деятельность по сбору, использованию, обезвреживанию, транспортировке и размещению отходов I — IV класса опасности, на специально оборудованных площадках, полигонах и в специально оборудованных помещениях с соблюдением требований по охране окружающей среды в соответствии с положениями Федерального закона от 10 января 2002 г. N 7-ФЗ «Об охране окружающей среды».

Владелец недоброкачественных лекарственных средств и (или) фальсифицированных лекарственных средств, принявший решение об их изъятии, уничтожении и вывозе, передает указанные лекарственные средства организации, осуществляющей уничтожение лекарственных средств, на основании соответствующего договора.

В свою очередь, организация, осуществляющая уничтожение лекарственных средств, составляет акт об уничтожении лекарственных средств, в котором указываются:

— дата и место уничтожения лекарственных средств;

— фамилия, имя, отчество лиц, принимавших участие в уничтожении лекарственных средств, их место работы и должность;

— обоснование уничтожения лекарственных средств;

— сведения об уничтоженных лекарственных средствах (наименование, лекарственная форма, дозировка, единицы измерения, серия) и их количестве, а также о таре или упаковке;

— наименование производителя лекарственных средств;

— сведения о владельце лекарственных средств;

— способ уничтожения лекарственных средств.

Акт об уничтожении лекарственных средств составляется в день уничтожения недоброкачественных лекарственных средств и (или) фальсифицированных лекарственных средств. Количество экземпляров этого акта определяется по числу сторон, принимавших участие в уничтожении указанных лекарственных средств, подписывается всеми лицами, принимавшими участие в уничтожении указанных лекарственных средств, и заверяется печатью организации, осуществляющей уничтожение лекарственных средств.

  1. Владелец лекарственных средств в соответствии с ч. 4 комментируемой статьи должен представить в уполномоченный федеральный орган исполнительной власти акт об уничтожении лекарственных средств или его копию, заверенную в порядке, установленном ст. 77 Основ законодательства Российской Федерации о нотариате, утвержденных Верховным Судом РФ 11 февраля 1993 г. N 4462-1.

В соответствии с Правилами, утвержденными Постановлением Правительства РФ от 3 сентября 2010 г. N 674, акт об уничтожении лекарственных средств или его копия, заверенная в установленном порядке, в течение 5 рабочих дней со дня его составления направляется владельцем уничтоженных лекарственных средств в Федеральную службу по надзору в сфере здравоохранения.

В случае если уничтожение недоброкачественных лекарственных средств и (или) фальсифицированных лекарственных средств осуществлялось в отсутствие владельца уничтоженных лекарственных средств, акт об уничтожении лекарственных средств или его копия, заверенная в установленном порядке, в течение 5 рабочих дней со дня его составления направляется организацией, осуществляющей уничтожение лекарственных средств, их владельцу.

Контроль за уничтожением недоброкачественных лекарственных средств, фальсифицированных лекарственных средств и контрафактных лекарственных средств осуществляет Федеральная служба по надзору в сфере здравоохранения.

  1. Часть 7 комментируемой статьи устанавливает особый порядок для уничтожения следующих категорий лекарственных средств:

наркотические лекарственные средства, то есть лекарственные препараты и фармацевтических субстанций, содержащие наркотические средства и включенные в Перечень наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в Российской Федерации, утвержденный Постановлением Правительства РФ от 30 июня 1998 г. N 681;

психотропные лекарственные средства, то есть лекарственные препараты и фармацевтические субстанции, содержащие психотропные вещества и включенные в Перечень наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в Российской Федерации, утвержденный Постановлением Правительства РФ от 30 июня 1998 г. N 681;

радиофармацевтические лекарственные средства, то есть лекарственные средства, которые содержат в готовой для использования форме один радионуклид или несколько радионуклидов (радиоактивных изотопов).

Уничтожение перечисленных категорий лекарственных средств осуществляется в соответствии с положениями Федерального закона от 8 января 1998 г. N 3-ФЗ «О наркотических средствах и психотропных веществах», а также Постановления Правительства РФ от 18 июня 1999 г. N 647 «О порядке дальнейшего использования или уничтожения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества либо их прекурсоры, или их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества либо их прекурсоры, а также инструментов и оборудования, которые были конфискованы или изъяты из незаконного оборота либо дальнейшее использование которых признано нецелесообразным».

Следует отметить, что уничтожение изъятых из незаконного оборота наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, наркосодержащих растений, дальнейшее использование которых признано нецелесообразным органами, осуществившими их изъятие или конфискацию, осуществляется государственными унитарными предприятиями или учреждениями при наличии у них лицензии на указанный вид деятельности.

В то же время изъятые из незаконного оборота наркотические средства, психотропные вещества и их прекурсоры, наркосодержащие растения, процесс уничтожения которых в соответствии с заключением комиссии, состоящей из представителей органов по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, здравоохранения и охраны окружающей среды, не требует технологической обработки, могут быть уничтожены органом, обеспечивающим их хранение.

При уничтожении наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров комиссией, состоящей из представителей органов, осуществивших их изъятие или конфискацию, органов здравоохранения и охраны окружающей среды, составляется акт, в котором указываются:

— дата и место составления акта;

— место работы, должность, фамилия, имя, отчество лиц, принимающих участие в уничтожении;

— основания для уничтожения;

— сведения о наименовании и количестве уничтожаемого наркотического средства, психотропного вещества и его прекурсоров, а также о таре или об упаковке, в которой они хранились;

— способ уничтожения.

Содержание

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code